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Risotto con zucchine e zafferano

Il risotto con zucchine e zafferano è un primo piatto vegetariano amato da grandi e bambini: cremoso, delicato ma saporito al tempo stesso, da gustare naturalmente ben caldo. E’ una pietanza perfetta da presentare in tavola durante la settimana, oppure per un occasione speciale o per il pranzo della domenica.

Risotto con zucchine e zafferano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 / 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 3 Zucchine
  • 700 ml Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • 50 ml Vino bianco secco
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 dado vegetale (per il brodo)
  • 4 cucchiai Panna vegetale (oppure burro, una noce)
  • 2 bustine Zafferano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Prepara il brodo e scalda una tazza di acqua calda, in cui scioglierai mescolando, lo zafferano.

     

    • Lava e asciuga le zucchine, quindi affettale a dadini insieme allo scalogno, fai scaldare un pochino di olio extra vergine in una casseruola, e metti ad appassire dolcemente il tutto.

     

    • Aggiusta di sale e unisci il riso, che farai tostare per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Ora sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo, man mano che viene assorbito dal riso. Mescola spesso.

     

  1. Risotto con zucchine e zafferano
    • Dopo circa 10 minuti, unisci l’infuso di zafferano, e continua la cottura sempre mescolando, fino a che il riso non risulterà cotto.
    • Manteca il risotto con la panna, o se preferisci con una noce di burro, unisci del parmigiano grattugiato.

     

    • Impiatta il risotto zucchine e zafferano ben caldo, e servi in tavola. Buon appetito!

Note

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