Il risotto con zucchine e zafferano è un primo piatto vegetariano amato da grandi e bambini: cremoso, delicato ma saporito al tempo stesso, da gustare naturalmente ben caldo. E’ una pietanza perfetta da presentare in tavola durante la settimana, oppure per un occasione speciale o per il pranzo della domenica
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con zucchine e zafferano
- 320 gRiso Carnaroli
- 3Zucchine
- 700 mlBrodo vegetale
- 1Scalogno
- 50 mlVino bianco secco
- 1 pizzicoSale fino
- 4 cucchiaiPanna vegetale (oppure burro, una noce)
- 2 bustineZafferano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Come preparare il risotto con zucchine e zafferano
Prepara il brodo vegetale e scalda a parte una tazza d’acqua, in cui scioglierai mescolando, lo zafferano.
Lava e asciuga le zucchine, quindi affettale a dadini insieme allo scalogno, fai scaldare un pochino di olio extra vergine in una casseruola, e metti ad appassire dolcemente il tutto.
Aggiusta di sale e unisci il riso, che farai tostare per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno, fino a che non diventa trasparente. Ora sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo, man mano che viene assorbito dal riso. Mescola sempre: il risotto è fatto di pazienza e amore.
Dopo circa 10 minuti, unisci l’infuso di zafferano e continua la cottura sempre mescolando, fino a che il riso non risulterà cotto. Manteca il risotto a fine cottura con la panna, o se preferisci con una noce di burro, e unisci del parmigiano grattugiato.
Spegni e lascia fermare il risotto con il coperchio per 5 minuti, quindi impiatta il risotto zucchine e zafferano ben caldo, e servi in tavola.
Note
Se avanza il brodo vegetale, una volta freddo conservalo in frigorifero all’interno di una bottiglia, per qualche giorno.