Sbriciolata con ricotta e amarene

La Sbriciolata con ricotta e amarene  è un dolce semplice e veloce da preparare, ideale per tutta la famiglia, da gustare la mattina a colazione e per una golosa merenda.

Puoi personalizzare la farcitura come preferisci, aggiungendo anche delle gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 / 8 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro freddo
  • uno medio Uova
  • 125 Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero a velo
  • 2 – 3 cucchiai Amarene sciroppate

Per la decorazione

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Scalda il forno a 180°C statico.

    In una scodella versa la ricotta con lo zucchero a velo setacciato, quindi lavora il composto con una forchetta o una frusta, fino a ottenere una crema ben liscia. Tieni da parte.

     

  2. In una scodella capiente versa la farina, il cucchiaino di lievito, lo zucchero, l’uovo e in ultimo il burro a pezzetti piccoli freddissimo. Impasta tutto con le mani velocemente, fino a che non otterrai dei bricioloni; non lavorare troppo l’impasto altrimenti il burro diventa troppo morbido, tempo di agglomerare il tutto in grosse briciole ed è pronto.

     

  3. Ungi uno stampo con cerniera apribile da 22 – 24 cm e inizia a creare la base della sbriciolata, versando metà dell’impasto sul fondo e compattandolo con le mani, alzandolo un po’ sui bordi.

     

  4. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e unisci la farcitura di ricotta, livella con un cucchiaio e versa sopra due o tre cucchiai di amarene sciroppate, distribuendole in modo omogeneo. Puoi scolarle dallo sciroppo come ho fatto io oppure aggiungere anche quello, scegli a tuo gusto.

  5. Ora copri la crema con il restante impasto di briciolone, distribuendolo bene su tutta la superficie, e inforna a 180°C statico per 35 – 40  minuti circa.

    Quando la sbriciolata con ricotta e amarene è ben dorata, sfornala e lasciala freddare benissimo prima di sformarla dallo stampo.

    Decora la tua sbriciolata con ricotta e amarene, spolverando la superficie con abbondante zucchero a velo.

     

Note

Conserva la sbriciolata con ricotta e amarene in un luogo fresco e asciutto, oppure in frigorifero (soprattutto l’estate).

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