La Sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce semplice e veloce da preparare, ideale per tutta la famiglia, da gustare la mattina a colazione e per una golosa merenda.
Puoi personalizzare la farcitura come preferisci, aggiungendo anche delle gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 / 8 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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300 g Farina 00
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100 g Burro freddo
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uno medio Uova
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125 Zucchero semolato
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la farcitura
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500 g Ricotta vaccina
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100 g Zucchero a velo
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2 – 3 cucchiai Amarene sciroppate
Per la decorazione
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Scalda il forno a 180°C statico.
In una scodella versa la ricotta con lo zucchero a velo setacciato, quindi lavora il composto con una forchetta o una frusta, fino a ottenere una crema ben liscia. Tieni da parte.
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In una scodella capiente versa la farina, il cucchiaino di lievito, lo zucchero, l’uovo e in ultimo il burro a pezzetti piccoli freddissimo. Impasta tutto con le mani velocemente, fino a che non otterrai dei bricioloni; non lavorare troppo l’impasto altrimenti il burro diventa troppo morbido, tempo di agglomerare il tutto in grosse briciole ed è pronto.
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Ungi uno stampo con cerniera apribile da 22 – 24 cm e inizia a creare la base della sbriciolata, versando metà dell’impasto sul fondo e compattandolo con le mani, alzandolo un po’ sui bordi.
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Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e unisci la farcitura di ricotta, livella con un cucchiaio e versa sopra due o tre cucchiai di amarene sciroppate, distribuendole in modo omogeneo. Puoi scolarle dallo sciroppo come ho fatto io oppure aggiungere anche quello, scegli a tuo gusto.
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Ora copri la crema con il restante impasto di briciolone, distribuendolo bene su tutta la superficie, e inforna a 180°C statico per 35 – 40 minuti circa.
Quando la sbriciolata con ricotta e amarene è ben dorata, sfornala e lasciala freddare benissimo prima di sformarla dallo stampo.
Decora la tua sbriciolata con ricotta e amarene, spolverando la superficie con abbondante zucchero a velo.
Note
Conserva la sbriciolata con ricotta e amarene in un luogo fresco e asciutto, oppure in frigorifero (soprattutto l’estate).