Pasta al forno gratinata veloce ed economica

La Pasta al forno gratinata veloce ed economica è una ricetta facilissima, che ci salva all’ultimo minuto quando non riusciamo a preparare in anticipo il pranzo o la cena, ma abbiamo comunque tanta voglia di portare in tavola qualcosa di speciale. Servono solo pochi ingredienti, e se desiderate, potrete condirla direttamente nella teglia di alluminio usa e getta, così non ci saranno nemmeno troppi piatti da lavare!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    8 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 / 6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Tortiglioni 500 g
  • Passata di pomodoro 700 g
  • cipolla mezza
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • Besciamella 400 ml
  • Mozzarella 250 g
  • Formaggio grattugiato 70 g
  • Sale 2 pizzichi
  • Sale grosso 1 pizzico

Preparazione

  1. In un piccolo tegame versa l’olio extra vergine e unisci mezza cipolla affettata finemente, lasciandola soffriggere dolcemente fino a quando diventa dorata. Unisci la passata di pomodoro, aggiusta di sale e mescola, copri con un coperchio e fai cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto.

  2. Togli la mozzarella dal suo liquido di governo e tagliala a fettine sottili, riponila in un piccolo colapasta in modo da far bene scolare il siero, così che non lo perda durante la cottura in forno.

  3. Riempi un tegame grande d’acqua, aggiungi una presa leggera di sale grosso e porta ad ebollizione, quindi tuffa la pasta cuocendola e scolandola al dente, mi raccomando, finirà di cuocere in forno!

  4. Scalda il forno a 200° C.

    Prendi una pirofila e versa sul fondo metà del sugo con metà della besciamella e due cucchiai di formaggio grattugiato, amalgama e unisci la pasta, mescolando con cura. Unisci l’altra metà del sugo e della besciamella, condisci mescolando il tutto, e termina sparpagliando sulla superficie la mozzarella e il restante parmigiano.

  5. Inforna per 10 minuti in modo da far fondere perfettamente la mozzarella, dopodichè metti in modalità grill così da far ben abbrustolire la pasta, per renderla ancora più golosa. Decidi tu quanto ti piace gratinata, e una volta pronta sforna e gusta subito la tua pasta al forno veloce ed economica!

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