Fave e Cicoria

Fave e cicoria non solo sono il tipico piatto Pugliese ma sono un’accoppiata vincente.

Il segreto di questo piatto sta nella semplicità e nei pochi ingredienti genuini.

Possiamo dire che è un piatto “senza tempo”!

E’ una ricetta povera per ingredienti utilizzati ma ricca di gusto.

Per quanto riguarda le origini di questa pietanza, si pensa che possa essere arrivata in Puglia dall’Antica Grecia.

Infatti, in alcune zone della Puglia, questo piatto prende il nome di “Ncapriata” e l’origine di questo termine viene dal greco “Kapiridia”.

Io adoro questo piatto in più non ci vuole molto tempo per prepararlo basta comprare le fave già decorticate e in mezz’ora la vostra cena o il vostro pranzo è pronto.

Scopriamo insieme come si fa questo piatto iconico della cucina Pugliese.

fave e cicoria
fave e cicoria

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g fave secche
400 g cicoria
1 patata
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 foglia alloro

Le fave secche al supermercato potete trovarle sia decorticate che non.

Se le trovate, vi consiglio di prendere quelle decorticate perchè non richiedono ammollo.

Strumenti

Ciotola
2 Pentole
Pelapatate
Frullatore a immersione

Passaggi

Se avete comprato le fave non decorticate allora dovete prima metterle in ammollo per 12 ore poi, trascorso il tempo, togliete la pellicina marrone esterna.

Se invece avete comprato le fave decorticate andate direttamente al passaggio successivo.

Cottura delle fave…

In una pentola lessate le fave, in acqua salata, con la patata tagliata a fette e la foglia di alloro.

L’acqua deve essere a filo con le verdure.

Coprite e fate cuocere a fuoco medio/basso per 30 minuti evitando di girare spesso.

Se avete piacere, potete aggiungere un cucchiaino di dado vegetale (fatto in casa).

Io lo faccio per dare più sapore.

A cottura ultimata, togliete la foglia di alloro e con il frullatore ad immersione, passate tutto.

Prima di frullare, togliete almeno 3/4 di acqua e mettetela da parte.

Nel caso la purea risulterà molto densa aggiungetene poco per volta fino ad arrivare alla consistenza desiderata.

Aggiustare di sale (se necessario), e pepate.

Nel mentre le fave sono in cottura, in una pentola a parte, lessate la cicoria.

Composizione del piatto

Potete servire la purea di fave con di fianco la cicoria lessata oppure passarle insieme.

Prima di servire aggiungere un filo di olio.

Le vostre fave e cicoria sono pronte.

Conservazione

Si conservano in frigorifero un paio di giorni.

Consiglio

Le cicorie potete anche prepararle a mono-porzione appena avete tempo e tenerle in congelatore per quando deciderete di preparare questa bontà.

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