Cosa cucinare per il pranzo o il cenone di Natale: ecco delle ricette di secondi piatti natalizi che si possono preparare in anticipo, ricette dalla facile e veloce preparazione che richiedono ingredienti economici e facilmente reperibili.
Ricette di secondi piatti di Natale per il pranzo di Natale o il cenone della Vigilia: secondi piatti di carne, secondi piatti di pesce e secondi piatti vegetariani per Natale facilissimi! Basterà scegliere i vostri secondi piatti di Natale preferiti da preparare in questi giorni per il giorno di Natale.
Scegli anche i PRIMI PIATTI DI NATALE oltre ai secondi piatti di Natale! Trovi anche il MENU DI NATALE COMPLETO.
[instagram-feed]
Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
SECONDI PIATTI DI NATALE DI CARNE
POLPETTONE RIPIENO con FUNGHI E SCAMORZA (Morbidissimo)
Morbido, Ripieno Filante e Facilissimo: polpettone con funghi e scamorza, un secondo piatto semplice e gustoso ideale per una cena o un pranzo! Un polpettone ripieno al forno morbidissimo preparato con ingredienti semplici e genuini e un impasto perfetto per polpette e polpettoni dal successo assicurato con l’ingrediente segreto della nonna che lo rende speciale: […]
POLPETTONE AL SUGO farcito con prosciutto e provola
Cotto in PADELLA, NON le solite polpette, è MORBIDISSIMO e dal ripieno filante: polpettone al sugo, un secondo piatto perfetto per il pranzo della domenica ma non solo! Per una cena, un pranzo con amici e parenti, il polpettone è amato da tutti, credetemi! Questa versione al sugo è squisita ed è un’idea davvero fenomenale: […]
POLPETTONE MORBIDISSIMO con SPECK E SCAMORZA
Il POLPETTONE CON SPECK E SCAMORZA è un secondo piatto delizioso, di quelli che vi faranno fare sempre un figurone ai pranzi e cene con amici e parenti. E sapete come rendere il polpettone morbidissimo? Aggiungo sempre un ingrediente all’impasto a base di carne trita, uova, parmigiano e mollica di pane.. la patata CRUDA, senza […]
POLPETTONE MORBIDO con CARCIOFINI e SCAMORZA
l POLPETTONE CON CARCIOFINI E SCAMORZA è un secondo piatto sfizioso dal ripieno diverso dal solito prosciutto e mozzarella. Preparo spesso il polpettone quando ho ospiti a pranzo o a cena, lo preparo in anticipo e lo riscaldo o cuocio al momento. Pratico e veloce, piace sempre a tutti. Inoltre, è potete servirlo anche a fettine […]
POLPETTONE AL FORNO MORBIDO con patate PERFETTE
l POLPETTONE AL FORNO con PATATE è il secondo piatto della domenica per eccellenza. Nel polpettone e nelle polpette aggiungo sempre un ingrediente che li rende morbidissimi, una patata cruda.. chi mi segue da tempo ormai lo sa.. è stata una scoperta geniale tanti anni fa. Il polpettone di carne è perfetto sia per cena in famiglia sia […]
POLPETTONE SPECK E PROVOLA in padella
Il POLPETTONE SPECK E PROVOLA in padella è un secondo piatto facile e veloce da preparare ed è sopratutto SENZA forno quindi perfetto per la stagione estiva.. anche se, siamo ad aprile sembra già essere arrivata l’estate, vero? Ieri il termometro segnava 29° e faceva un caldo incredibile. Ecco, questo polpettone in padella è l’ideale […]
Polpettone con uova sode e prosciutto
Il polpettone con uova sode e prosciutto è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per le cene in cui avete ospiti e volete stupirli con qualcosa di sfizioso. …
ROAST BEEF AL LATTE tenerissimo e cremoso
Il roast beef al latte è un secondo piatto davvero delizioso, tenero e dal gusto delicato conferito alla carne dalla cottura lenta nel latte. Per questa ricetta è possibile utilizzare sia l’ arista di maiale che il girello di vitello, sempre legato con uno spago o racchiuso in una retina per alimenti per far si […]
FILETTO IN CROSTA di sfoglia
Il FILETTO IN CROSTA è un secondo piatto facilissimo e di grande effetto da presentare in pranzi o cene con amici o semplicemente in famiglia o anche per il pranzo di Natale. Per questa ricetta ho usato il filetto di maiale, ma volendo va benissimo anche quello di vitello o manzo. Cucinare il filetto vi sembrerà […]
POLLO CREMOSO ALLA PANNA (Cotto in Padella)
Facilissimo e Veloce: pollo cremoso alla panna, un secondo piatto da farci la scarpetta, perfetto per una cena sfiziosa e per cuocere il pollo in padella in un modo diverso dal solito! La ricetta è di per sé davvero molto semplice: si usano cosce o sovraccosce di pollo e si fanno cuocere in padella, sfumandole […]
POLLO ROSOLATO in PADELLA con ZUCCHINE E PATATE
In Padella, Saporito e Veloce: pollo in padella rosolato con zucchine, peperoni e patate, un secondo piatto completo e gustoso! Si prepara velocemente, senza accendere il forno: in poche mosse otterrete un pollo rosolato perfettamente, con una crosticina esterna deliziosa e saporita e una carne morbida e succosa! La cottura in padella, infatti, consente di […]
POLLO in PADELLA TENERO E SUCCOSO con SCAMORZA FUNGHI E PANCETTA
In PADELLA, sfizioso e saporito: petto di pollo ripieno ai funghi e coppa pancettata, un secondo piatto delizioso da cuocere e servire in pochi minuti. Si tratta di fettine di petto di pollo ripiene di scamorza filante, avvolte in fette di coppa pancettata e insaporite con funghi trifolati in padella. Un secondo piatto e un contorno […]
POLLO AL LIMONE AL FORNO
Senza GRASSI, facilissimo, saporito e SUCCOSO: pollo al limone al forno, un secondo piatto dalla semplice preparazione che tutti adorano. Le cosce di pollo vengono fatte marinare assieme al succo di limone e alle erbe aromatiche, poi cotto in forno. La marinatura nel limone dona al pollo un sapore delizioso, così che risulti succoso e […]
POLLO CON PATATE AL FORNO
Pollo con patate al forno, un secondo piatto di quelli classici, delle nonne! Cosce di pollo al forno con patate croccante e saporite, un modo sfizioso di cucinare il pollo e renderlo tenero e gustoso. Gli ingredienti principali sono due: cosce di pollo e patate. Il pollo viene insaporito con erbe aromatiche e condito con […]
POLLO ALLA BIRRA IN PADELLA
Tenerissimo, succoso, il pollo alla birra in padella è un secondo piatto delizioso, lo preparate in pochi minuti. È economico ed è perfetto anche per una cena con amici e parenti! Una ricetta facile, veloce e squisita: il pollo risulta tenerissimo. Pochissimi ingredienti per un risultato eccellente: sovracosce di pollo, birra chiara, gli aromi e le spezie […]
BOCCONCINI DI POLLO AL FORNO
I bocconcini di pollo croccante al forno con patate e scamorza filante sono un secondo piatto davvero sfizioso. Una ricetta semplice per cucinare il petto di pollo al forno in maniera sfiziosa, i bambini ameranno questo piatto. Una ricetta simile alla sbriciolata di pollo e patate, ideale per una cena diversa dal solito. In un’unica […]
POLLO CON PATATE E PEPERONI al forno
Il pollo con patate e peperoni al forno è un secondo piatto semplice ma gustoso, una cena completa che mette d’accordo sempre tutti, grandi e piccini. Se avete ospiti a cena potete prepararlo in anticipo e scaldarlo o ultimare la cottura all’ultimo momento. Per questa ricetta ho cotto il pollo con patate e peperoni al forno […]
STRACCETTI DI POLLO E PATATE al forno
Gli straccetti di pollo al forno con patate sono dei bocconcini di pollo sfiziosi resi croccanti da una impanatura di pangrattato e parmigiano. Si cuociono in forno assieme alle patate a dadini, così da avere secondo piatto e contorno in un’unica ricetta e non serve nemmeno mescolare in cottura! Per questa ricetta ho usato delle […]
POLLO ALLA PAPRIKA cotto in padella
Il POLLO ALLA PAPRIKA è un secondo piatto semplice, perfetto per rendere saporite delle semplici cosce di pollo. E vi dirò, cotto in padella risulta tenerissimo e non secco ed asciutto e la paprika gli da quel sapore davvero sfizioso. A seconda di quello che preferite, inoltre, potete usare la paprika dolce o quella piccante. Volendo potete cuocere il […]
POLLO IN UMIDO con le VERDURE DEL BRODO
Il POLLO IN UMIDO è un secondo piatto delizioso e anche furbissimo perchè viene cotto in padella assieme alle verdure… del brodo! Eh si, in inverno capita spesso di fare il brodo vegetale con patate, carote, sedano, pomodoro e poi in un modo o nell’altro vanno consumate, non credete? Ovviamente se non preparate il brodo […]
BOMBETTE DI CARNE RIPIENE
Sfiziose e Veloci: bombette di carne ripiene, un gustoso secondo piatto che fa ingolosire grandi e piccini! Perfette per una cena, queste bombette farcite con formaggio filante sono l’idea per una cena sfiziosa e diversa dal solito: sono facili e veloci da preparare, con un impasto molto simile a quello delle polpette di carne che […]
POLPETTE DI CARNE CON PISELLI in Padella
Morbidissime e Veloci: polpette al sugo con piselli, un secondo piatto delizioso, gustosi bocconcini di carne che ci vuole la scarpetta con il pane fresco per assaporarli al meglio! Si tratta di polpette di carne tradizionali che vengono cotte in padella in un sugo di pomodoro e piselli che le rende tenerissime, perfette da far […]
INVOLTINI DI CARNE ALLE MANDORLE (Cotti in Padella)
Senza glutine, facili e veloci: involtini di carne in padella con panatura alle mandorle, un secondo piatto delizioso perfetto per una cena o un pranzo. Si tratta di involtini di carne preparati con fettine sottili di fesa di vitello e farciti con uvetta, grana e prezzemolo, una ricetta molto simile alle braciole napoletane ma con […]
INVOLTINI DI CARNE con PANCETTA e SCAMORZA Cotti in Padella
Facilissimi, Veloci, Teneri: involtini di carne con pancetta e scamorza, un secondo piatto semplice da realizzare! Involtini con pancetta dal ripieno filante di scamorza, tenerissimi, preparati con fettine sottili di lonza o prosciutto di maiale avvolti nella pancetta fresca per una cena sfiziosa in pochi minuti. Un modo genuino per portare in tavola degli involtini […]
CORDON BLEU DI CARNE Farciti con PANATURA AI TARALLI
COTTI in FORNO e NON fritti: cordon bleu di carne di vitello con una sfiziosa panatura ai taralli e un ripieno di prosciutto cotto e scamorza filante. Un’idea salvacena pronta in pochi minuti: un modo sfizioso di cucinare la carne di vitello e renderla unica! Cotolette ripiene saporite e gustose, che filano al taglio e […]
TAGLIATA AI FUNGHI
La tagliata ai funghi è un secondo piatto delizioso, si prepara in pochi minuti ed è davvero facilissimo! La ricetta è di una semplicità estrema ma è opportuno avere piccoli accorgimenti affinché la carne risulti tenera e succosa. I funghi vengono trifolati in padella con aglio, olio extravergine di oliva e rosmarino che dona un profumo […]
TAGLIATA RUCOLA E GRANA tenerissima
La TAGLIATA RUCOLA E GRANA è un secondo piatto sostanzioso, facilissimo da preparare e che vi farà fare una gran bella figura se avete ospiti a cena o a pranzo. Vi darò tanti piccoli ma importanti consigli per far si che la carne risulta tenera e non stopposa tanto da essere immangiabile. In fondo, sono […]
TAGLIATA CON PATATE
La tagliata con patate è un secondo piatto completo di contorno semplice da preparare. Si tratta di un taglio di manzo, in particolare filetto o controfiletto (ovvero l’entrecotè) che si cuoce su piastra, bistecchiera o al barbeque per poterne assaporare tutte le qualità della carne. Per cuocere la tagliata è opportuno non solo acquistare un […]
COSTOLETTE ALLA SALSA BARBEQUE
Velocissime, TENERE e SUCCOSE: costolette alla salsa barbeque (o braciole) cotte in friggitrice ad aria, un secondo piatto da leccarsi i baffi! Un modo semplice e genuino di cucinare le costolette di maiale che, molto spesso, con la cottura in forno o in padella diventano secche ed asciutte e così difficili da gustare.Per questa ricetta […]
POLPETTE ALLA MEDITERRANEA in PADELLA: Pomodorini e Olive
SENZA FRITTURA, morbidissime e VELOCI: polpette alla mediterranea in padella, morbide polpette di carne con pomodorini e olive cotte in padella ma senza friggere. Un secondo piatto dalla sicura riuscita, salva cena e pranzi anche se avete ospiti improvvisi. Un’alternativa alle classiche polpette al sugo che con il caldo non è che invitino tanto: la […]
POLPETTINE MORBIDE con PATATE e PROVOLA al FORNO
NON si frigge, sono MORBIDISSIME e strabuone: polpettine con patate e provola, un secondo piatto con contorno da leccarsi i baffi. Perfetto per quelle cene in cui si ha voglia di qualcosa di sfizioso e la parola d’ordine è sempre: patate al forno e polpette morbidissime! Un modo unico di gustare le classiche polpette con […]
SALSICCIA ALLA CONTADINA in PADELLA con PATATE E PEPERONI
NON si FRIGGE, veloce e TENERISSIMA: salsiccia alla contadina, un secondo piatto dal gusto unico perfetto per le cene sfiziose. In realtà, in una sola ricetta avrete un secondo piatto e un contorno assieme, due ricette in una dal sapore fantastico! Si tratta di cuocere in padella salsicce, patate e peperoni con l’aggiunta di olive […]
PIZZA DI CARNE RIPIENA alla PIZZAIOLA (con prosciutto e provola)
RIPIENO super FILANTE, morbidissima, NON asciutta: pizza di carne ripiena di prosciutto e provola, alla pizzaiola. Un secondo piatto facilissimo, economico e di una bontà incredibile: si tratta di una pizza di carne macinata preparata con un impasto molto simile a quello del polpettone di carne e farcita con prosciutto cotto, provola, formaggio emmental a […]
SALSICCIA con PATATE E PEPERONI AL FORNO
Tenerissime, SUCCOSE e NON ASCIUTTE: salsiccia peperoni e patate al forno, un secondo piatto da leccarsi i baffi. Con i consigli della nonna otterrete delle salsicce tenere e succose che non si asciugano in cottura, peperoni morbidi e patate perfettamente cotte risultando croccanti fuori e morbide dentro. Il tris di ingredienti perfetto per ogni occasione: […]
SPEZZATINO IN BIANCO patate e carote CREMOSO
CREMOSO, facile, TENERISSIMO e veloce: spezzatino in bianco con patate e carote in padella, un secondo piatto facile che risulta cremoso nonostante la cottura in padella. A rendere cremosi questi bocconcini di carne sono proprio le verdure che in cottura si “sfaldano” favorendo la formazione di una cremina. La ricetta è molto semplice, un po’ come […]
POLPETTE CON PATATE al FORNO
Polpette con patate al forno, un secondo piatto completo di contorno di un buono incredibile! Con questa ricetta riuscirete ad ottenere delle polpette morbide nonostante la cottura in forno. Infatti, all’impasto delle polpette aggiungo sempre un ingrediente che le rende morbide sia se le cuocete al forno che in padella, con qualsiasi condimento. Gli ingredienti […]
GIRELLE DI CARNE prosciutto e formaggio
Le girelle di carne morbidissime farcite con prosciutto cotto e mozzarella sono un secondo piatto facilissimo e veloce, si prepara il classico impasto per polpettone di carne macinata che viene farcito e arrotolato prima della cottura. In questo modo potrete preparare e servire un secondo di carne già in porzioni, perfetto per pranzi o cene con […]
SALSICCIA PATATE E PROVOLA AL FORNO
Salsiccia con patate e provola al forno, un secondo piatto facilissimo, da preparare in pochi minuti per la cena o il pranzo. Le salsicce, con questo metodo di cottura, risultano tenere e succose, le patate vengono condite con poco olio e aromi prima di essere infornate, ed hanno così la giusta croccantezza esterna risultando morbide all’interno. […]
POLPETTE MORBIDE al SUGO
Le polpette al sugo sono quasi un piatto must della domenica, un ragù cotto lentamente ricco di sapore grazie alla presenza della carne. Io adoro la carne al sugo, in particolare la salsiccia, le polpette (come quelle che faceva la nonna) e le braciole.. ovviamente le polpette al sugo non sono solo perfette la domenica […]
POLPETTE CON FUNGHI in PADELLA morbidissime
Le POLPETTE AI FUNGHI in padella sono un secondo piatto facilissimo da preparare, un modo sfiziosio di cucinare le polpette di carne che non siano fritte o al forno. Mi diverto, ormai, a cucinare le polpette in mille modi diversi, come quelle al vino bianco oppure alla birra. Adoro le polpette, in genere, quelle morbidissime […]
SALSICCE E PATATE AL FORNO che restano morbide e succose
SALSICCE E PATATE AL FORNO è un secondo piatto perfetto per ogni occasione, di una semplicità unica e se seguirete dei piccoli consigli riuscirete ad ottenere delle salsicce al forno tenere e succose, che non seccano, e delle patate croccanti fuori e morbide dentro. Un piatto completo, tipico della domenica e dei giorni di festa. Salsicce […]
POLPETTE ALLA BIRRA in padella MORBIDISSIME
Le POLPETTE ALLA BIRRA in padella sono un secondo piatto sfizioso, un modo diverso dal solito di cucinare le polpette. Nell’impasto hanno un ingrediente che le rende morbidissime e non secche ed asciutte..chi mi segue già lo sa, ma lo scoprirete leggendo la ricetta. Cotte in questo modo, in padella e nella birra, risultano davvero morbide e […]
CARNE ALLA PIZZAIOLA in PADELLA tenera pronta in 20 MINUTI
La CARNE ALLA PIZZAIOLA in PADELLA è un secondo piatto gustoso e veloce da preparare. E’ una ricetta che preparava spesso mia mamma (ma tuttora la prepara quando torniamo a casa per le ferie). La carne risulta tenerissima cotta nel sugo di pomodoro, e volendo il sugo potete usarlo per condirci la pasta.. anche se io preferisco […]
POLPETTE IN UMIDO morbide COTTE in PADELLA e NON fritte
Le POLPETTE IN UMIDO sono un secondo piatto gustoso, perfetto per chi è a dieta, senza olio e senza grassi aggiunti. Le polpette di carne morbide sono ideali per i bambini, veloci, economiche e potete insaporirle come più preferite. Il segreto per renderle particolarmente morbide è l’uso di una patata grattugiata cruda tra gli ingredienti, credetemi, […]
MEDAGLIONI DI CARNE GLASSATI con pistacchi e purea di patate
I MEDAGLIONI DI CARNE glassati con PISTACCHI e purea di PATATE sono un secondo piatto facilissimo da preparare ma di quelli che vi faranno fare un vero e proprio figurone. Per questa ricetta ho usato un tenerissimo filetto di maiale dell’Organizzazione Prodotto Allevatori suini (O.P.A.S). Per chi ha timore di cucinare i pezzi grandi e […]
TORTINI DI CARNE GORGONZOLA E RADICCHIO
I TORTINI DI CARNE GORGONZOLA E RADICCHIO sono degli sfiziosi tortini monoporzioni preparati con lo stesso “impasto” delle polpette e del polpettone. Per fare le monoporzioni, comodissime se avete tanti ospiti, ho usato gli stampini da muffin. Un ripieno di gorgonzola e radicchio cremosissimo. Si preparano anche in anticipo, sono perfetti per Natale o Capodanno. […]
TAGLIATA DI VITELLO al BBQ con PATATE ARROSTO
Tenerissima e Succosa: tagliata di vitello al BBQ, un secondo piatto perfetto da preparare durante le grigliate estive e non solo! Si tratta di una tagliata di carne di vitello, in alternativa alla tradizionale tagliata di manzo: si cuoce al BBQ così da ottenere una carne tenera e succosa, che si scioglie in bocca, e […]
POLLO CON GRANA RUCOLA E POMODORINI
Sfiziosissimo: petto di pollo con grana rucola e pomodorini, una sorta di tagliata di pollo che viene servita con grana in scaglie, rucola e pomodorini. Un secondo piatto facile da preparare, pronto in pochi minuti ed economico. Si tratta di petto di pollo intero che viene tagliato in straccetti di grandi dimensioni e grigliate su […]
POLPETTE ALLA PUTTANESCA
Morbidissime: polpette alla puttanesca, un secondo piatto delizioso perfetto per una cena o anche come secondo piatto per il pranzo della domenica. Si tratta di polpette di carne cotte in un sugo di pomodoro arricchito da olive e capperi, che ricordano il condimento delle linguine alla puttanesca. Polpette al sugo con olive così morbide che […]
POLPETTE DI CARNE E ZUCCA AL FORNO
Morbidissime: polpette di carne e zucca al forno, un secondo piatto completo di patate che è perfetto per una cena o un pranzo! Si tratta di polpette di carne con zucca nell’impasto che le rende morbide al morso, umide all’interno e di una bontà eccezionale: un modo per nascondere la zucca nelle polpette, così da […]
SCALOPPINE AL BRANDY
Sfiziosissime e Tenere: scaloppine al brandy, un secondo piatto a base di carne di vitello dalla bontà eccezionale! Non la solita scaloppina: si tratta di far sfumare delle fettine di fesa di vitello infarinate con del brandy che rende profumate e saporite delle semplici scaloppine di vitello. Un piatto perfetto da servire anche come secondo […]
SALSICCE E PATATE IN PADELLA
Tenerissime e Succose: salsicce e patate in padella, un secondo piatto completo di contorno dalla preparazione semplicissima! Uno dei secondi piatti più tradizionali, i più amati di sempre da grandi e piccini: cuocere salsicce con patate in padella piuttosto che al forno permette di ridurre i tempi di cottura pur ottenendo delle salsicce perfettamente rosolate […]
CROSTATA DI PATATE con Mozzarella e Prosciutto
Semplicissima e Gustosa: crostata di patate prosciutto e mozzarella di bufala, una torta salata di patate che viene farcita dopo la cottura con mozzarella, prosciutto e olive nere per preparare una cena sfiziosa ed alternativa. Si tratta di un composto a base di patate lesse, uova e parmigiano che si cuoce in uno stampo per […]
POLPETTONE BARDATO
Morbidissimo e Gustoso: polpettone bardato, un polpettone di carne avvolto con pancetta e ripieno di scamorza filante! Un secondo piatto delizioso, perfetto per i pranzi della domenica o per le occasioni, le cene o i pranzi in famiglia! Si tratta del tradizionale polpettone di carne che viene avvolto in fettine di bacon, da cui proprio […]
POLPETTONE CON UOVA SODE
Morbidissimo e Gustoso: polpettone con uova sode, un secondo piatto semplice perfetto per pranzi e cene con amici e parenti oppure occasioni come il pranzo di Pasqua. Si tratta di un polpettone ripieno di uova sode che compaiono a fette con il taglio del polpettone. Un impasto morbido tipico delle polpette di carne che racchiude […]
POLPETTE ALLA PIZZAIOLA
Strepitose: polpette alla pizzaiola, un secondo piatto gustoso e dalla bontà incredibile. Si tratta di polpette di carne al sugo con l’aggiunta finale di scamorza affumicata che le rende filanti ed irresistibili, a prova di scarpetta! Morbidissime polpette al sugo che si cuociono in padella nel sugo di pomodoro e basilico e che sono perfette […]
POLLO CON UVETTA E PINOLI
Facilissimo e Veloce: pollo con uvetta e pinoli, un secondo piatto gustoso e facile da preparare. Si tratta di coscette di pollo cotte in padella con uvetta, pinoli, mandorle in scaglie e irrorate con vino rosso che le rende saporite e gustose nonché tenerissime. Succulento, con cottura lenta che fa si che rosolino le cosce […]
SPEZZATINO AL SUGO
Tenerissimo e Gustoso: spezzatino al sugo, un secondo piatto che consente di ottenere un sugo adatto come condimento per la pasta o per primi piatti come lasagne e pasta al forno. Si tratta di spezzatino al pomodoro cotto lentamente in modo che risulti tenero e saporito. Il sugo di pomodoro si prepara senza soffritti per […]
PATATE AL CARTOCCIO CON SPECK E PANNA ACIDA
Le patate al cartoccio con speck e panna acida sono un modo sfiziosissimo di cucinare le patate, servendole sia come contorno che come secondo piatto. Perfette per una cena diversa dal solito, facilissime e anche veloci: da preparare anche in anticipo se avete ospiti: molto simili alle patate alla bavarese, servite con panna acida che […]
GATTÒ DI PATATE Facile e Veloce
Facilissimo e Veloce: gattò di patate, una ricetta della tradizione partenopea da cui prende il nome esattamente come la pronuncia “gattò” dal francese “gateau di patate”. Si tratta di una torta di patate con mortadella a cubetti e l’aggiunta di scamorza affumicata che dona l’effetto filante a questa libidine! Perfetto per cena o per pranzo: […]
PARMIGIANA DI ZUCCA
Leggera e Gustosa: parmigiana di zucca e prosciutto, un secondo piatto dalla bontà unica! Un tortino di zucca a strati alternati da prosciutto e scamorza affumicata. Senza besciamella, senza friggere e senza grigliare: fettine sottili di zucca aggiunte a crudo, prima infarinate così da rendere più gustosa la parmigiana di zucca light, perfetta per una […]
SECONDI PIATTI DI NATALE DI PESCE
BRANZINO ALLA GRIGLIA
Semplice e Gustoso: branzino alla griglia, un modo succulento di cucinare il branzino per servire un secondo piatto a base di pesce facile e di sicuro effetto, sia a pranzo che a cena! Il branzino, noto anche come spigola, è uno dei pesci del mar Mediterraneo con una carne molto povera di grassi ma anche […]
TRANCIO DI TONNO in Friggitrice ad Aria
Facilissimo, Succoso, Cotto in Pochi Minuti: trancio di tonno in friggitrice ad aria, un secondo semplice e gustoso perfetto in alternativa alla griglia o al forno per mille motivi. Il tonno cotto in friggitrice ad aria risulta tenerissimo e succoso: cuocendolo alla griglia o al forno risulta molto spesso asciutto e secco nonostante i vari […]
ORATA AL CARTOCCIO al FORNO con Pomodorini
Facilissima, Veloce, Al forno: orata al cartoccio con pomodorini, un secondo di pesce dalla sicura riuscita! Cucinare l’orata al cartoccio forno è di una semplicità unica e consente di assaporarla in tutta la sua delicatezza. Un piatto ideale per una cena o un pranzo a base di pesce, per le festività di Natale e Capodanno […]
CALAMARI “FRITTI” IN FRIGGITRICE AD ARIA Croccanti ed Asciutti
Senza odore di fritto, Velocissimi e con Poco Olio: calamari in friggitrice ad aria, come quelli fritti, in pochissimi minuti senza usare grandi quantità di olio. Un secondo piatto tipico delle cene a base di pesce e perfetto anche per il prossimo Natale o Capodanno: non dovrete friggere davanti ai vostri ospiti (la frittura va […]
SPIEDINI DI CALAMARI gratinati al forno
Gli spiedini di calamari gratinati sono un secondo di pesce sfizioso, facile e davvero veloce da realizzare. Si tratta di una ricetta economica perfetta per cene o pranzi a base di pesce. Si tratta semplicemente di calamari gratinati al forno con erbe aromatiche e pangrattato che vengono serviti su spiedini di legno. Potete usare sia […]
BRANZINO AL FORNO al LIMONE
Il branzino al forno al limone è un secondo piatto raffinato ideale se avete ospiti a cena o se volete semplicemente una cena a base di pesce. Sapore delicato, fresco e gustoso, il branzino al forno al cartoccio è facilissimo da preparare, non spaventatevi come ho fatto io le prime volte che cucinavo il pesce.. sopratutto […]
CALAMARI SABBIOSI AL FORNO
Calamari sabbiosi al forno, un modo sfizioso di cucinare i calamari al forno. Un secondo piatto di pesce facile e veloce da realizzare, un’alternativa agli anelli di calamari fritti, per cui senza friggere risultano anche leggeri. Per la ricetta di questi sfiziosi calamari gratinati al forno servono pochissimi ingredienti: calamari, pangrattato, olio di oliva e […]
POLPO AFFOGATO o POLPO ALLA LUCIANA
Il polpo affogato è una ricetta tipica napoletana, si tratta del polpo in umido cotto con un sughetto semplice di pomodoro che si insaporisce di polpo durante la cottura. Molto semplice da preparare, il polpo affogato si serve sia come antipasto che come secondo piatto o meglio come contorno.
ORATA IN CROSTA DI PATATE al CARTOCCIO
L’orata in crosta di patate al cartoccio è un secondo piatto a base di pesce facile e gustoso, e vi garantisco che cucinato così, il pesce lo mangeranno anche i più piccini.. il mio nipotino ha fatto grande festa, la cottura in forno per l’orata è forse il modo migliore per esaltarne il sapore anche […]
ANELLINI AL FORNO alle erbe aromatiche
Gli ANELLINI AL FORNO alle erbe aromatiche sono uno sfizioso secondo piatto a base di pesce, volendo anche da servire come antipasto finger food. Cercando di evitare quanto più possibile la frittura (non perché non mi piaccia, anzi!) ho ben pensato di cuocere gli anelli di totano (o di calamaro) al forno dopo averli impanati in una […]
SEPPIE RIPIENE al pomodoro
Le SEPPIE RIPIENE al pomodoro sono un secondo piatto facilissimo da preparare, soprattutto se riuscite a trovare in pescheria le seppie già pulite (eheh, facile eh?). Il ripieno è delizioso, ho usato mollica di pane, la testa e i tentacoli delle seppie e un po’ di pomodoro. La cottura è in padella, con del pomodoro […]
ORATA ALL’ACQUA PAZZA in padella
L’ORATA ALL’ACQUA IN PAZZA in padella è un secondo piatto di pesce dal sapore delicato e molto semplice da preparare. Il pesce, l’orata in questo caso, viene infatti cotto semplicemente con dei pomodorini che consentono di ottenere un sughetto delizioso, ideale per la scarpetta :). La ricetta è davvero di facile esecuzione e, a parte […]
PARMIGIANA DI SALMONE E PATATE
La parmigiana salmone e patate è un secondo piatto da leccarsi i baffi, davvero. Se amate il salmone non potete perdervi questa ricetta che, oltre ad essere favolosa, non è nemmeno ipercalorica in quanto non ho usato besciamella ma solo scamorza fresca, è veloce perchè non serve lessare nè cuocere le patate prima di assemblarla […]
GIRELLE ZUCCHINE E SALMONE facili e veloci
Le girelle zucchine salmone e philadelphia sono dei gustosi rotolini di frittata di zucchine cotta in forno con ripieno cremoso di philadelphia e salmone affumicato. Sono così facili e veloci che potete prepararle anche poco prima di pranzo o di cena, la frittata è sottile per cui si raffredda davvero in poco tempo. Per il ripieno, […]
CESTINI DI PATATE SALMONE e stracchino
I cestini di patate salmone e stracchino sono un antipasto sfizioso e perfetto da preparare in anticipo. Un impasto morbido di patate e parmigiano che contiene cremoso stracchino e salmone affumicato, davvero deliziosi questi cestini. La ricetta è molto semplice e potete realizzarla anche in anticipo se avete ospiti a pranzo o a cena o […]
TORTINI DI PATATE con salmone e pesto
I TORTINI DI PATATE con salmone e pesto sono degli sfiziosi tortini monoporzione semplicissimi da preparare e perfetti se avete amici o parenti a pranzo o a cena, si preparano in anticipo e sono già porzionati per cui anche comodissimi da servire. Il ripieno di questi tortini è di salmone, pesto e formaggio asiago e vi […]
Salmone al forno alla salsa Worcestershire
Il salmone al forno alla salsa Worcestershire è un secondo piatto facile da preparare e al tempo stesso è una valida alternativa al classico…
GAMBERI AL LIMONE con MARINATURA VELOCE
Facilissimi, Freschi, Saporiti: gamberi al limone, gustosi gamberi marinati perfetti da servire come antipasto in un pranzo o una cena a base di pesce ma anche come secondo piatto se siete in famiglia! Una ricetta di una bontà incredibile e di una facilità disarmante ma che vi permetterà di far un figurone con amici e […]
Salmone in crosta di zucchine
Il salmone in crosta di zucchine è un secondo piatto a base di pesce light ma gustoso, si cuoce in padella in pochi minuti e non si ha bisogno di accendere il forno.
GAMBERI GRATINATI al FORNO con impanatura croccante
I GAMBERI GRATINATI AL FORNO sono un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare. Sono perfetti se volete servire una cena o un pranzo a base di pesce perchè potete prepararli in anticipo e cuocerli al momento, bastano pochi minuti in forno e sono pronti. L’unica scocciatura è dover pulire i gamberi ma, […]
GAMBERONI IN UMIDO con 3 metodi di COTTURA velocissimi
I gamberoni in umido sono un secondo piatto a base di pesce, gustosi e facili da preparare e sicuramente di grande effetto. Per questa ricetta potete usare sia i gamberoni freschi che surgerlati, più economici. I gamberoni in umido possono essere, infatti, preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti, profumati di limone […]
GAMBERI ALL’ARANCIA
I gamberi all’arancia sono un secondo piatto a base di pesce semplice e veloce da preparare, la marinatura nel succo d’arancia permette ai gamberi di rimanere morbidi nonostante la cottura in padella. Questi gamberi all’arancia sono stati uno dei piatti che ho preparato sia per Natale che per Capodanno, sono piaciuti tantissimo. Ovviamente, per questa […]
GAMBERI ALLA PAPRIKA in padella
I gamberi alla paprika in padella sono un secondo piatto a base di pesce gustoso e davvero semplice da preparare. La paprika dona ai gamberi un sapore e un profumo deliziosi
CALAMARI RIPIENI in Padella
Morbidissimi e Gustosi: calamari ripieni in padella, un secondo piatto di pesce dalla semplicità unica! Si tratta di riempire i calamari freschi con un impasto a base di mollica di pane insaporita con prezzemolo, olive, capperi, olio di oliva e i ciuffetti degli stessi calamari rosolati in padella. La cottura dei calamari ripieni in padella […]
BRANZINO CON VERDURE ALLA SOIA
Facilissimo e Veloce: branzino con verdure alla soia, un secondo piatto a base di pesce completo di contorno dalla preparazione facile! Un modo sfizioso e diverso dal solito di cuocere i filetti di branzino in padella, in versione asiatica con verdure alla soia che restano croccanti e saporite. Si tratta di filetti di branzino cotti […]
FRITTATA DI SALMONE E PATATE
Facilissima e Veloce: frittata di salmone e patate cotta in forno, un secondo piatto dal sapore eccezionale! Si tratta di un tortino di salmone e patate lesse che, grazie alla cottura in forno, risulta umido e cremoso da sciogliersi in bocca! Preparato con un trancio di salmone fresco, è la ricetta svuotafrigo perfetta anche per […]
SECONDI PIATTI DI NATALE VEGETARIANI
POLENTA AL GRANA PADANO DOP E FUNGHI
La polenta al Grana Padano e funghi è un piatto unico delizioso, di quelli facili da preparare e che riscaldano in pieno autunno! Si tratta di una farina di mais per polenta cotta con Grana Padano DOP che risulta saporita e corposa, densa al punto giusto da essere versata in uno stampo per poterne realizzare […]
BURGER DI VERDURE ALLA SOIA
I burger di verdure alla soia sono delle gustose cotolette di verdure miste adatte a una dieta vegetariana. Un secondo piatto facile e veloce da preparare con le verdure e i legumi che più preferite: patate, carote, fagiolini, cipolle, zucchine, fagioli e piselli! Perfetto da realizzare anche con i mix di verdure congelati che sono […]
INVOLTINI DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Sfiziosissimi: involtini di melanzane alla parmigiana, gustosi involtini di melanzane farciti con provola e immersi in un saporito sugo di pomodoro e basilico! Un secondo piatto estivo dalla bontà eccezionale che piacciono sempre a tutti, grandi e piccini; perfetti anche da servire in occasione di pranzi e cene con amici e parenti: tutto il sapore […]
ZUCCHINE RIPIENE alla MEDITERRANEA
Sfiziose e Saporite: zucchine ripiene alla mediterranea, un secondo piatto vegetariano, fresco e gustoso. Si tratta di un modo sfizioso di cucinare le zucchine ripiene con pomodorini, olive nere e mozzarella: tutti i sapori e i profumi dell’estate in un ripieno leggero e saporito! Gustose zucchine ripiene al forno o in friggitrice ad aria per […]
PARMIGIANA DI PATATE E ZUCCHINE in Padella
Senza Forno: parmigiana di zucchine e patate in padella, un secondo piatto estivo perfetto per cucinare senza accendere il forno e servire un piatto gustoso dalla bontà incredibile! Senza friggere, senza grigliare: zucchine e patate a crudo adagiate a strati alternati da parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza affumicata! Tutto il sapore di una parmigiana di […]
ZUCCHINE ALLA PIZZAIOLA Cotte in Padella
Facilissime e Sfiziose: zucchine alla pizzaiola cotte in padella, un secondo piatto gustoso da preparare in pochi minuti! Non serve cuocere prima le zucchine, né sbollentarle: si tratta di un modo sfizioso di cucinare le zucchine in padella, incidendole a mo’ di scacchiera e condendole direttamente in padella con salsa di pomodoro, mozzarella fresca e […]
TORTA DI PATATE CON ZUCCHINE (Cotta in Padella)
Gustosa e Filante: torta di patate in padella con zucchine e formaggio, un secondo piatto completo e sostanzioso perfetto per deliziare la famiglia in una cena diversa dal solito! Si tratta di un tortino di patate ripieno di zucchine e formaggio filante che si cuoce in padella: senza forno, pronto in pochi minuti! Ideale anche […]
MELANZANE POMODORO E PROVOLA alla Pizzaiola (In Padella)
Sfiziosissime e Veloci: melanzane con pomodoro e provola in padella, un gustoso secondo piatto alternativo alla classica parmigiana di melanzane così buono da leccarsi i baffi. Perfetto a cena, a pranzo come secondo piatto e si può preparare in più step così da anticiparsi nella preparazione. Si tratta di torrette di melanzane grigliate condite con […]
TORTINO DI FINOCCHI GRATINATI al FORMAGGIO
Facilissimi e Veloci: tortino di finocchi gratinati al formaggio, un secondo piatto delizioso perfetto per cucinare i finocchi in modo semplice e gustoso. Si tratta di un tortino di finocchi conditi con una besciamella leggera e alternati a strati da formaggio grattugiati, da arricchire, se si preferisce, anche con vari tipi di formaggi come emmental, […]
TORTINO DI PATATE E SPINACI (Cuore cremoso e filante)
Cremoso e Gustoso: tortino di patate e spinaci, un secondo piatto vegetariano dalla preparazione facilissima! Per le cene sfiziose e gustose, una pizza di patate e spinaci davvero strepitosa, con cuore di gorgonzola cremoso o altro formaggio che più preferite. Si tratta di una tortino preparato con patate e spinaci lessi, arricchito da parmigiano, sale, […]
FETA AL CARTOCCIO in 8 MINUTI in FRIGGITRICE AD ARIA
Semplice e Veloce, Morbidissima: feta al cartoccio con pomodorini e olive, un secondo piatto completo e saporito preparato con feta greca, pomodorini confit e tante olive nere. Perfetta per una cena o un pranzo veloce ma nutriente, Si condisce con 1 cucchiaino di olio di oliva e origano, avvolta in carta forno e in cottura […]
MELANZANE ALLA PIZZAIOLA in PADELLA Velocissime
Velocissime, Cotte in Padella, Filanti: melanzane alla pizzaiola con pomodoro e mozzarella, un secondo piatto dal gusto unico che si prepara direttamente in padella. Perfette per una cena veloce, senza grassi, senza friggere e senza soffritti: melanzane a barchetta condite alla pizzaiola e stufate in padella. Non sono ripiene e non serve doppia cottura. Per questa […]
FINTA FRITTATA alla PIZZAIOLA Cotta in Padella
Sfiziosissima, Veloce, Cotta in padella: finta frittata alla pizzaiola con pomodoro e scamorza, un secondo piatto facile e gustoso ma anche ipocalorico e, quindi, perfetto per una sana alimentazione. Una sorta di uova in purgatorio con l’aggiunta di albumi leggermente sbattuti così da rendere il piatto proteico ma senza troppi grassi: infatti, i tuorli restano […]
PATATE ALLE PIZZAIOLA Cremose e Filanti Cotte in PADELLA
Gustosissime e FILANTI: patate alla pizzaiola in padella, un secondo piatto delizioso da preparare senza forno in pochi minuti! Semplicemente patate lesse condite in padella con la Salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte, mozzarella e parmigiano: super filanti, cremose e formaggiose. Bastano pochissimi ingredienti per portare in tavola delle patate gustose e filanti che piacciono […]
PIZZA DI PANE in PADELLA con POMODORO E MOZZARELLA
Velocissima, in Padella, Senza uova: pizza di pane in padella con pomodoro e mozzarella, un secondo piatto ideale da servire sia caldo, con mozzarella filante, che freddo per cui perfetto da preparare in anticipo. Una ricetta furba per consumare il pane raffermo che, con il caldo, indurisce più rapidamente. Pochissimi ingredienti e niente uova, semplicemente […]
COTOLETTE DI MELANZANE Ripiene di SCAMORZA
Facilissime, Veloci, dal Ripieno Filante: cotolette melanzane e scamorza, un secondo piatto dal gusto irresistibile! Croccante panatura e ripieno cremoso e filante: le melanzane sono grigliate e farcite con scamorza fresca. Per una cena sfiziosa e diversa dal solito, da gustare con una fresca insalata di stagione: ottime anche fredde per cui potete portarle in […]
PARMIGIANA DI ZUCCHINE VELOCISSIMA al POMODORO cotta in FORNO
SENZA FRITTURA e SENZA GRIGLIARE, velocissima e LIGHT: parmigiana di zucchine veloce al forno, la versione al pomodoro! Un secondo piatto sano e genuino, perfetto per chi segue un regime alimentare sano ed equilibrato, senza troppo calorie ma sopratutto per chi è sempre di corsa e deve pensare alla cena in pochi minuti! La parmigiana […]
PARMIGIANA DI PATATE cremosa
Veloce, filante e CREMOSA: parmigiana di patate al forno, un secondo piatto dal gusto unico perfetto per una cena sfiziosa e diversa dal solito. Si prepara in anticipo e si riscalda al momento di essere servita. Si tratta di un tortino di patate a strati alternati di patate a fette, aggiunte crude senza lessarle né […]
FRITTATA DI RICOTTA AL FORNO
Cotta in FORNO, sofficissima, ALTA e SOFFICE: frittata di ricotta al forno, un secondo piatto facile e veloce da preparare, un’alternativa alla classica frittata in padella! Meno grassi, più gusto: una frittata al forno davvero speciale, si prepara soltanto con 3 ingredienti, non si fa soffriggere olio e risulta gonfia ma soprattutto non va capovolta […]
CAVOLFIORI GRATINATI al FORMAGGIO senza besciamella
Cavolfiori gratinati al forno con formaggi, senza besciamella. Un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto per restare in forma ma senza rinunciare ad un piatto sostanzioso, sfizioso e dal sapore delizioso. I cavolfiori gratinati ai formaggi si preparano con pochi ingredienti usando i formaggi che più preferite e che avete a disposizione in frigorifero. Senza […]
GRATIN DI PATATE cremose al PARMIGIANO
Il GRATIN DI PATATE AL FORNO al parmigiano è un secondo piatto facile e veloce da preparare, delle patate gratinate cremose che fanno ingolosire chiunque. Amo cucinare le patate, amo preparare questi tortini di patate al forno davvero deliziosi, con pochi ingredienti e sopratutto senza dover lessare prima le patate. Si mettono, infatti, le patate […]
PATATE AI 4 FORMAGGI al FORNO cremosissime
Le PATATE AI 4 FORMAGGI al forno sono delle patate cremose preparate con i formaggi che avete al momento in frigorifero, FURBISSIME e veloci. Non serve cuocere prima le patate nè lessarle, si mettono a crudo in questo tortino favoloso. Per i 4 formaggi io ho usato gorgonzola dolce, grana, scamorza e fontina ma voi […]
CORDONBLEU DI CECI E PATATE
Sfiziosissimi: cordonbleu di ceci e patate dal ripieno di scamorza, un gustoso secondo piatto vegetariano senza carne e senza affettati! Si tratta di una variante saporita dei burger di ceci, con l’aggiunta di patate lesse nell’impasto che li rendono un vero e proprio piatto unico completo: perfetti da servire per cena o pranzo, da preparare […]
TORTINO DI FUNGHI E PATATE
Cremoso e Veloce: tortino di funghi e patate, un secondo piatto delizioso perfetto per gustare i funghi di stagione in tutta la loro bontà! Si tratta di uno sformato di funghi champignon e patate alternati a formaggio grattugiato e besciamella cremosa: una ricetta furba che consente di preparare un secondo piatto gustoso in pochi minuti, […]