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TAGLIATA DI VITELLO al BBQ con PATATE ARROSTO

Tenerissima e Succosa: tagliata di vitello al BBQ, un secondo piatto perfetto da preparare durante le grigliate estive e non solo! Si tratta di una tagliata di carne di vitello, in alternativa alla tradizionale tagliata di manzo: si cuoce al BBQ così da ottenere una carne tenera e succosa, che si scioglie in bocca, e si serve alla stessa maniera, con rucola e pomodorini e condita con olio di oliva, sale e pepe. Per accompagnare la tagliata di vitello, gustose patate arrosto che vengono cotte sempre nel barbeque, proprio come una volta si cuocevano nella cenere del camino!

La ricetta è semplicissima: si parte dalla scelta del taglio di carne di vitello che può variare in base alle esigenze o preferenze. I migliori tagli di carne da cuocere come tagliata sono il filetto e il controfiletto ma vanno benissimo anche la fesa oppure la noce che restano più piccoli come tagli. Nessuna marinatura, si cuoce con cottura diretta (se si parla di BBQ, si intende la cottura a contatto diretto con i bricchetti o comunque gas, legno).

In questa ricetta trovate tanti consigli utili per la cottura della tagliata di vitello al barbeque con patate arrosto.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una tagliata per 2 persone.

Tagliata di Vitello al BBQ

  • 800 gfesa di vitello (altezza minima 3 cm)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pepe nero
  • q.b.rucola
  • 200 gpomodorini

Per le Patate Arrosto

  • 4patate (medie)
  • q.b.erbe aromattiche (timo, origano, rosmarino..)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

Facilissima e Gustosa!

COME FARE LA TAGLIATA DI VITELLO AL BBQ

  1. Innanzitutto tenete la carne di vitello a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di procedere alla cottura.

    Accendete il barbeque e fate in modo che raggiunga una temperatura di almeno 250°.

  2. Lavate bene le patate lasciandole con la buccia, non servirà pelarle. Spennellate la superficie con olio di oliva poi cospargetela con erbe aromatiche tritate.

    Avvolgete le patate una ad una, singolarmente, nella carta alluminio. Dovranno cuocere nel BBQ assieme alla carne ma i tempi di cottura sono più lunghi rispetto alla carne, pertanto partite con la cottura delle patate.

  3. Inserite le patate sul fondo del barbeque, tipicamente dove si trova la cenere o i bricchetti, legnetti. Andranno girate di tanto in tanto per evitare che brucino.

    Per capire se le patate arrosto sono cotte, infilzatele con uno stecchino: se sono morbide sono pronte.

  4. Trascorso il tempo in cui la carne è rimasta a temperatura ambiente, infilzatela con una sonda alimentare lateralmente, al cuore. Adagiate la fesa di vitello sul BBQ con cottura diretta.

    Quando la temperatura raggiunge i 35° al cuore potete girarla e proseguire con la cottura.

  5. La temperatura determina il grado di cottura della tagliata e varia in base alle vostre preferenze.

    In particolare, io ho scelto una temperatura di 58° per avere l’effetto rosato, avendo un’altezza di circa 3 cm.

  6. Spolverizzate la tagliata con sale grosso macinato e pepe nero. Servitela con rucola e pomodorini e conditela con olio di oliva a crudo.

    Servite anche le patate arrosto, condite con olio di oliva e sale.

TAGLIATA DI VITELLO SULLA GRIGLIA

  1. Lo stesso procedimento di cottura della tagliata è possibile adottarlo in assenza di barbeque, cuocendo la tagliata su una griglia o bistecchiera sul fornello di casa.

    Il consiglio è sempre quello di usare una sonda alimentare per verificare la temperatura.

CONSIGLI

La tagliata di vitello con patate va servita al momento, non consiglio di riscaldarla.

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2 Risposte a “TAGLIATA DI VITELLO al BBQ con PATATE ARROSTO”

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