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Come CUOCERE i DOLCI in FRIGGITRICE AD ARIA (Cottura Dolci)

Come CUOCERE i DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA: La cottura dei dolci nella friggitrice ad aria è un metodo furbo e veloce di ottenere risultati strepitosi in molto meno tempo rispetto alla cottura in forno tradizionale. Questo perché la “camera” interna della friggitrice ad aria è più piccina rispetto ad un classico forno e l’aria che circola a 360° consente anche di ottenere torte morbide e cotte in maniera uniforme.

La cottura è molto semplice: chiaramente il consiglio è quello di imparare a conoscere la propria friggitrice ad aria in quanto ogni modello è diverso dall’altro, proprio come si fa per qualsiasi nuovo elettrodomestico: non abbiate paura di sperimentare! Molte airfryer hanno già preimpostata la funzione “dolci” che prevede una determinata temperatura (tipicamente 160°) per la cottura dei dolci. Il mio consiglio è quello di usare la funzione “manuale” ovvero impostando voi temperatura e tempi manualmente, questo per diversi motivi:
ogni dolce richiede una cottura differente in termini di tempo e temperatura
la temperatura potrebbe variare anche durante la cottura (esempio: prima temperatura più bassa poi temperatura più alta verso la fine)

Con dolce si intende proprio tutto: torte, crostate, sbriciolate, biscotti, castagnole, chiacchiere, bomboloni, cornetti di pasta brioche.. Con la friggitrice ad aria potrete davvero sbizzarrirvi e cuocere in pochi minuti, spesso senza preriscaldare, il vostro dolce anche all’ultimo minuto.

ERRORI COMUNI DELLA COTTURA DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Spesso mi scrivete sul gruppo Facebook che “non riuscite a cuocere le torte“, che “ci vuole troppo tempo” o che “la base del dolce non risulta ben colorita ma piuttosto chiara“. I problemi più comuni sono:
fuori è ben cotta ma dentro è cruda o molto umida
il fondo rimane chiaro
si asciuga troppo in cottura

CONSIGLI SULLA COTTURA DEI DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Come dico spesso nelle mie ricette di dolci cotti in friggitrice ad aria, la prima cosa da fare è valutare è l’altezza interna tra il cestello e la friggitrice: può capitare, infatti, che pur avendo il cestello un diametro ampio, l’altezza non sia abbastanza e che lievitando la superficie del dolce possa toccare la resistenza, tipicamente capita con friggitrici ad aria da 2,5l o 3,2l (formato XL). Per questo motivo, nelle mie ricette indico spesso una dose più piccola (da 2 uova) che può essere facilmente cotta in tutte le friggitrici ad aria. Con queste dosi, tra l’altro, preparate una torta con6 porzioni o più, se tagliate le fette più sottili quindi perfetta per una famiglia.
Ciambella panna e mandorle
ciambella panna e mandorle in friggitrice ad aria ricetta
La cottura delle torte deve sempre partire da una temperatura piuttosto bassa, massimo 160° così da favorire una cottura interna perfetta, senza imbrunirsi troppo esternamente. Poi, a cottura quasi ultimata (sempre da prova stecchino: deve risultare ancora umido) ma non meno di 15-20 minuti dall’inizio, si può aumentare fino a 180° per far dorare l’esterno. In questo modo anche il fondo si colora: per questo aspetto è molto importate usare un buono stampo che riscaldandosi favorisca la cottura sottostante della torta.

Lo stampo da usare per la cottura dei dolci in friggitrice ad aria è preferibile che sia in acciaio o antiaderente: non preferisco stampi in silicone (nemmeno per il forno) o quelli usa e getta. In questo modo potrete ottenere delle torte cotte perfettamente anche sotto. Uno di quelli che consiglio da 20 cm di diametro è questo (clicca QUI) ma verificate che il cestello sia almeno 22 cm per dare agio alla tortiera e all’aria di circolare. Altrimenti optate per uno stampo da 18 cm se avete un cestello più piccino, come questo (clicca QUI). Ulteriore consiglio è di usare sempre un po’ di carta forno sulla base dello stampo, incastrandola tra la base e il cerchio prima di agganciarla. Mai più torte bianche sul fondo!

Le crostate e le sbriciolate di pasta frolla sono tra i dolci che prediligo di più: si cuociono in molto meno del forno, non hanno il problema dell’altezza e della lievitazione e sopratutto si può usare uno stampo forato che non impedisce all’aria di circolare che è il motivo principale della cottura ad aria in friggitrice ad aria, appunto. La cottura di una base di crostata alla cieca è di soli 13 minuti! Lo stampo forato spesso ha anche il fondo estraibile così da estrarre la crostata senza romperla, sempre quando è fredda ovviamente, ed io consiglio questo da 20 cm (clicca QUI) perché è validissimo, l’ho usato tantissimo anche per cuocere torte salate di pasta sfoglia! Lo trovate anche del diametro di 18 cm (clicca QUI).
Crostata biscottone cioccolato e mandorle
torta biscotto morbida cioccolato e mandorle ricetta cookie
Se preparate dei biscotti o delle sfogliatine di pasta sfoglia, potete usare come appoggio la base dello stesso stampo forato, che è antiaderente, oppure mettete inizialmente un po’ di carta forno per evitare che la frolla si attacchi al cestello: bastano un paio di minuti e potrete toglierla così da proseguire la cottura. Otterrete dei biscotti morbidi e golosi.
Biscotti senza burro
biscotti senza burro con gocce di cioccolato ricetta biscotti all'olio cotti in friggitrice ad aria

Questo articolo verrà aggiornato sempre con nuove informazioni, nuove esperienze e nuovi consigli per cuocere perfettamente i dolci in friggitrice ad aria! Ora dedicatevi alle ricette, anche queste verranno sempre aggiornate! Un abbraccio, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!

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2 Risposte a “Come CUOCERE i DOLCI in FRIGGITRICE AD ARIA (Cottura Dolci)”

  1. Ciao buongiorno.. mio marito mi ha appena regalato la friggitrice ad aria.. per poter fare un dolce x esempio nel cestello .. la griglia in dotazione la posso togliere o va lasciata? Praticamente la mia griglia nel mezzo ha il piccolo manico sporgente x poterla estrarre.. quindi mi verrebbe difficile metterci dentro uno stampino x dolci.. Non so se mi sono spiegata bene.. grazie in anticipo x la risposta

    1. Ciao, credo tu abbia il modello che ruota e quel perno centrale dovrebbe essere la pala che mescola. Che io sappia si può togliere così da avere il fondo piatto. Semmai mandami una foto sul gruppo Facebook “studenti ai fornelli” così da guardare meglio!

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