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Come CUOCERE i DOLCI in FRIGGITRICE AD ARIA (Cottura Dolci)

Come CUOCERE i DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA: La cottura dei dolci nella friggitrice ad aria è un metodo furbo e veloce di ottenere risultati strepitosi in molto meno tempo rispetto alla cottura in forno tradizionale. Questo perché la “camera” interna della friggitrice ad aria è più piccina rispetto ad un classico forno e l’aria che circola a 360° consente anche di ottenere torte morbide e cotte in maniera uniforme.

La cottura è molto semplice: chiaramente il consiglio è quello di imparare a conoscere la propria friggitrice ad aria in quanto ogni modello è diverso dall’altro, proprio come si fa per qualsiasi nuovo elettrodomestico: non abbiate paura di sperimentare! Molte airfryer hanno già preimpostata la funzione “dolci” che prevede una determinata temperatura (tipicamente 160°) per la cottura dei dolci. Il mio consiglio è quello di usare la funzione “manuale” ovvero impostando voi temperatura e tempi manualmente, questo per diversi motivi:
ogni dolce richiede una cottura differente in termini di tempo e temperatura
la temperatura potrebbe variare anche durante la cottura (esempio: prima temperatura più bassa poi temperatura più alta verso la fine)

Con dolce si intende proprio tutto: torte, crostate, sbriciolate, biscotti, castagnole, chiacchiere, bomboloni, cornetti di pasta brioche.. Con la friggitrice ad aria potrete davvero sbizzarrirvi e cuocere in pochi minuti, spesso senza preriscaldare, il vostro dolce anche all’ultimo minuto.

ERRORI COMUNI DELLA COTTURA DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Spesso mi scrivete sul gruppo Facebook che “non riuscite a cuocere le torte“, che “ci vuole troppo tempo” o che “la base del dolce non risulta ben colorita ma piuttosto chiara“. I problemi più comuni sono:
fuori è ben cotta ma dentro è cruda o molto umida
il fondo rimane chiaro
si asciuga troppo in cottura

CONSIGLI SULLA COTTURA DEI DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Come dico spesso nelle mie ricette di dolci cotti in friggitrice ad aria, la prima cosa da fare è valutare è l’altezza interna tra il cestello e la friggitrice: può capitare, infatti, che pur avendo il cestello un diametro ampio, l’altezza non sia abbastanza e che lievitando la superficie del dolce possa toccare la resistenza, tipicamente capita con friggitrici ad aria da 2,5l o 3,2l (formato XL). Per questo motivo, nelle mie ricette indico spesso una dose più piccola (da 2 uova) che può essere facilmente cotta in tutte le friggitrici ad aria. Con queste dosi, tra l’altro, preparate una torta con6 porzioni o più, se tagliate le fette più sottili quindi perfetta per una famiglia.
Ciambella panna e mandorle
ciambella panna e mandorle in friggitrice ad aria ricetta
La cottura delle torte deve sempre partire da una temperatura piuttosto bassa, massimo 160° così da favorire una cottura interna perfetta, senza imbrunirsi troppo esternamente. Poi, a cottura quasi ultimata (sempre da prova stecchino: deve risultare ancora umido) ma non meno di 15-20 minuti dall’inizio, si può aumentare fino a 180° per far dorare l’esterno. In questo modo anche il fondo si colora: per questo aspetto è molto importate usare un buono stampo che riscaldandosi favorisca la cottura sottostante della torta.

Lo stampo da usare per la cottura dei dolci in friggitrice ad aria è preferibile che sia in acciaio o antiaderente: non preferisco stampi in silicone (nemmeno per il forno) o quelli usa e getta. In questo modo potrete ottenere delle torte cotte perfettamente anche sotto. Uno di quelli che consiglio è da 20 cm di diametro ma verificate che il cestello sia almeno 22 cm per dare agio alla tortiera e all’aria di circolare. Altrimenti optate per uno stampo da 18 cm se avete un cestello più piccino. Ulteriore consiglio è di usare sempre un po’ di carta forno sulla base dello stampo, incastrandola tra la base e il cerchio prima di agganciarla. Mai più torte bianche sul fondo!

Le crostate e le sbriciolate di pasta frolla sono tra i dolci che prediligo di più: si cuociono in molto meno del forno, non hanno il problema dell’altezza e della lievitazione e sopratutto si può usare uno stampo forato che non impedisce all’aria di circolare che è il motivo principale della cottura ad aria in friggitrice ad aria, appunto. La cottura di una base di crostata alla cieca è di soli 13 minuti! Lo stampo forato spesso ha anche il fondo estraibile così da estrarre la crostata senza romperla, sempre quando è fredda ovviamente.
Crostata biscottone cioccolato e mandorle
torta biscotto morbida cioccolato e mandorle ricetta cookie
Se preparate dei biscotti o delle sfogliatine di pasta sfoglia, potete usare come appoggio la base dello stesso stampo forato, che è antiaderente, oppure mettete inizialmente un po’ di carta forno per evitare che la frolla si attacchi al cestello: bastano un paio di minuti e potrete toglierla così da proseguire la cottura. Otterrete dei biscotti morbidi e golosi.
Biscotti senza burro
biscotti senza burro con gocce di cioccolato ricetta biscotti all'olio cotti in friggitrice ad aria

Questo articolo verrà aggiornato sempre con nuove informazioni, nuove esperienze e nuovi consigli per cuocere perfettamente i dolci in friggitrice ad aria! Ora dedicatevi alle ricette, anche queste verranno sempre aggiornate! Un abbraccio, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!

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RICETTE DI DOLCI IN FRIGGITRICE AD ARIA

Sbriciolata nutella e mascarpone cotta in friggitrice ad aria

SBRICIOLATA NUTELLA E MASCARPONE Cotta in Friggitrice ad Aria

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ricetta chips di mela in friggitrce ad aria ricetta

CHIPS DI MELA Cotte in Friggitrice ad Aria

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torta fit alle mele ricetta torta mele e albumi light senza burro

TORTA FIT alle MELE e ALBUMI Cotta in Friggitrice ad Aria

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CROSTATA MARMELLATA e MELE SENZA BURRO in Friggitrice ad Aria

Velocissima, Senza Burro, Golosa: crostata alla marmellata e mele senza burro cotta in friggitrice ad aria, un dolce dalla genuinità unica. Perfetta per la merenda e la colazione ma anche da servire come dessert di fine pranzo o cena, con amici e parenti. Si tratta di una crostata preparata con una base di pasta frolla […]

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ciambella panna e mandorle in friggitrice ad aria ricetta

CIAMBELLA PANNA E MANDORLE Cotta in Friggitrice ad aria

Sofficissima, Profumata, Veloce: ciambella panna e mandorle, un dolce da colazione facile da preparare perfetto per l’inzuppo nel latte, nel tè o cappuccino ma non solo, è ideale per la merenda di grandi e piccini!La ricetta è molto semplice e non prevede burro né olio: farina, panna liquida (non montata), zucchero, uova, farina di mandorle […]

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torta di mele e yogurt greco cotta in friggitrice ad aria o forno ricetta dolce senza burro

TORTA DI MELE E YOGURT GRECO Cotta in Friggitrice ad Aria

Velocissima, Soffice e Golosa: torta di mele e yogurt greco, un dolce squisito cotto in friggitrice ad aria in pochi minuti! Una golosità unica perfetta per la colazione e la merenda dei più piccini: tante mele al profumo di cannella, un dolce senza burro ideale in qualunque momento della giornata! Una torta di mele allo […]

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ricetta torta al cioccolato in friggitrice ad aria e nocciole cotta in friggitrice ad aria ricetta dolce

TORTA CIOCCOLATO E NOCCIOLE Cotta in Friggitrice ad Aria

Sofficissima, Golosa, Cotta in 25 Minuti: torta al cioccolato e nocciole intere, un dolce per la colazione e la merenda facilissimo e veloce, senza burro e senza lattosio! Cotta in friggitrice ad aria per un risultato spettacolare in soli 25 minuti: sofficissima, umida al punto giusto, profumata da ingolosire anche nei giorni successivi, perché resta […]

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torta biscotto morbida cioccolato e mandorle ricetta cookie

TORTA BISCOTTONE MORBIDA al DOPPIO CIOCCOLATO in Friggitrice ad aria

Golosissima, Morbida, Super Facile e Veloce: torta biscotto al cioccolato, un dolce dalla golosità unica per ingolosire grandi e piccini! Una torta cookies al doppio cioccolato che si impasta e si cuoce in meno di 5 minuti: un biscottone morbido che si gusta come fosse una torta.. insomma, una ricetta speciale che mi emoziona a […]

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CIAMBELLONE CIOCCOLATO E PERE in Friggitrice ad Aria

Soffice, Goloso, con un Ingrediente Speciale: ciambellone cioccolato e pere, un dolce dalla golosità unica preparato con pochi e semplici ingredienti per la colazione e la merenda. Senza burro, umido al punto giusto tanto da restare soffice per più giorni e cotto in friggitrice ad aria così da ridurre i tempi di cottura per un […]

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CHIACCHIERE DI CARNEVALE Cotte in Friggitrice ad Aria

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CASTAGNOLE IN FRIGGITRICE AD ARIA (Morbidissime, Buone come quelle fritte)

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CIAMBELLA INTEGRALE al CIOCCOLATO Senza Burro

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ciambella solo albumi e latte soffice ricetta fit per dieta dolce ciambella di albumi (2)

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5 Risposte a “Come CUOCERE i DOLCI in FRIGGITRICE AD ARIA (Cottura Dolci)”

  1. Ciao buongiorno.. mio marito mi ha appena regalato la friggitrice ad aria.. per poter fare un dolce x esempio nel cestello .. la griglia in dotazione la posso togliere o va lasciata? Praticamente la mia griglia nel mezzo ha il piccolo manico sporgente x poterla estrarre.. quindi mi verrebbe difficile metterci dentro uno stampino x dolci.. Non so se mi sono spiegata bene.. grazie in anticipo x la risposta

    1. Ciao, credo tu abbia il modello che ruota e quel perno centrale dovrebbe essere la pala che mescola. Che io sappia si può togliere così da avere il fondo piatto. Semmai mandami una foto sul gruppo Facebook “studenti ai fornelli” così da guardare meglio!

  2. Ciao, ho la friggitrice ad aria della silvercrest, il cestello è praticamente una padella antiaderente con un perno al centro per mescolare.
    Per cuocere i dolci secondo te potrei rimuovere la “padella” e mettere direttamente lo stampo dentro o dici di mettere lo stampo dentro la “padella”?

    1. Ciao, non conosco bene il tuo modello ma direi che tu puoi togliere la paletta per mescolare e appoggiarla sulla padella. O non puoi? Prova a scrivere sul mio gruppo Facebook, sicuramente in tanti hanno questo modello.

  3. Ciao Ivana 🙂 anzitutto grazie per le tue ricettine e i tuoi consigli, ti seguo ormai da anni.
    Volevo chiederti un consiglio, ti spiego ho provato un paio di volte a fare la ricetta della torta all’acqua con la friggitrice ad aria mettendo queste dosi: 225/250 di farina, 250 di acqua, 100/150 zucchero, 30 olio, aroma a piacere, 8 gr lievito. Ho usato uno stampo da 20 cm. (Io ho la friggitrice moulinex xxl da 4,2 litri (il cestello è di 22 cm)
    Il problema è che mettendola a 180° e preriscaldando l’ha bruciata un po’ sopra e sotto gli mancava cottura, Ho fatto anche tentativo senza preriscaldare cuocendola a 160° per 50 minuti ma il risultato era peggio, bruciacchiata sopra e cruda sotto. Hai qualche consiglio?Devo dimezzare le dosi?Se sì a quanto cuocio e sopratutto devo preriscaldare?Grazie mille in anticipo

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