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CIAMBELLA INTEGRALE al CIOCCOLATO Senza Burro

Sofficissima, Golosa, Senza burro: ciambella integrale al cioccolato, un dolce con farina integrale dalla genuinità incredibile! Cotto in friggitrice ad aria! Senza burro, soffice e golosissimo grazie ai pezzettoni di cioccolato nell’impasto. Perfetta per la colazione, la merenda o in qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di dolcezza. Il ciambellone integrale con tanto cioccolato che lo rende goloso e che piacerà a grandi piccini: morso dopo morso li conquisterà e nessuno si accorgerà che è integrale! Da arricchire anche con granella di mandorle o nocciole in superficie per un effetto ancora più gradevole!

L’impasto di un dolce con farina integrale è molto semplice e prevede pochi ingredienti tra cui l’utilizzo di farina integrale in sostituzione della classica farina bianca. In aggiunta uova, zucchero, latte, olio di semi, cioccolato fondente e cacao amaro. Un impasto denso e corposo che impedisce al cioccolato di cadere sul fondo: in alternativa alla tavoletta di cioccolato potete anche usare le gocce di cioccolato già pronte all’uso. Se preferite una versione gluten free potete sostituire la farina integrale con una senza glutine adatta alla preparazione dei dolci. e verificando che tutti gli altri prodotti siano senza glutine (cioccolato e lievito). Allo stesso modo se avete necessità, potete usare un latte senza lattosio oppure latte vegetale.

La cottura è in friggitrice ad aria così da ridurre i tempi di cottura per un risultato fantastico: una ciambella integrale soffice e umida all’interno, per niente asciutta e che resta soffice per più giorni. Se avete difficoltà con la cottura dei dolci in friggitrice ad aria potete seguire tutti i miei consigli. In caso non abbiate la airfryer potete cuocere il ciambellone in forno tradizionale.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!
QUI puoi trovare i CONSIGLI per la COTTURA DEI DOLCI!

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ciambella integrale al cioccolato ricetta dolce con farina integrale senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniStampo da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • 2uova
  • 80 gzucchero semolato
  • 200 gfarina integrale
  • 20 gcacao amaro
  • 40 mlolio di semi
  • 40 mllatte
  • 80 gcioccolato fondente
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

NOTE SUGLI INGREDIENTI

  1. In sostituzione della farina integrale potete usare:

    – farina 0 o 00 in pari quantità

    – farina senza glutine oppure farina di riso e fecola di patate

    In sostituzione del latte potete usare:

    – latte di riso, di mandorle, di soia, senza lattosio in pari quantità

COME FARE LA CIAMBELLA INTEGRALE AL CIOCCOLATO

  1. ricetta ciambella integrale al cioccolato ricetta dolce senza burro (2)

    Montate le uova intere con lo zucchero ad alta velocità e per almeno 7-8 minuti così da ottenere un impasto soffice e spumoso.

    Unite a filo il latte e l’olio, continuando a mescolare ma a velocità più bassa.

    A parte setacciate la farina integrale con il lievito in polvere e il cacao.

    Unite il mix al composto di uova montato in precedenza, sempre incorporandolo con le fruste elettriche.

    Spezzettate il cioccolato con un coltello e aggiungetelo all’impasto mescolando con una spatola.

    Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 20 cm di diametro, se necessario imburrato ed infarinato. Livellatelo bene con una spatola.

COTTURA CIAMBELLONE INTEGRALE AL CACAO

  1. ricetta ciambella integrale al cioccolato ricetta dolce senza burro (2)

    Adagiate lo stampo sul cestello della friggitrice ad aria e cuocete la ciambella a 160° per i primi 18 minuti e poi aumentando a 180° per altri 3-4 minuti.

    I tempi di cottura potrebbero variare a seconda del modello di friggitrice ad aria che avete, fate sempre la prova stecchino.

    Vi ricordo che il mio modello è Philips XXL.

COTTURA IN FORNO TRADIZIONALE

  1. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate per 40 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino di legno.

    Spolverizzate con zucchero a velo appena si è raffreddata.

CONSERVAZIONE CIAMBELLA INTEGRALE

Si conserva avvolta in un foglio di alluminio per 1 settimana.

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