Impasto integrale, Sapore rustico: torta di mele rustica, un dolce dalla bontà incredibile che si scioglie in bocca. Perfetto a colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Si tratta di una torta di mele con farina integrale e tantissime mele nell’impasto che la rendono cremosa al morso.
Pochi ingredienti: farina integrale, uova, zucchero di canna, burro e mele! Aromatizzata alla cannella o all’arancia, se preferite. In questa ricetta il burro può essere sostituito con olio ma la “chicca” è che una parte viene fusa ed aggiunta in superficie assieme a zucchero di canna così da renderla, in cottura, perfettamente rustica: quasi croccante esternamente, dorata e caramellata. L’interno è morbido e cremoso, tanto da sciogliersi in bocca.
Per la cottura ho usato la friggitrice ad aria ma, se non ne avete una, potete usare il classico forno e procedere secondo le indicazioni che vi riporto in fondo alla ricetta.
In caso di intolleranze al glutine potete usare la farina d’avena. In caso di intolleranze al lattosio, invece, potete usare burro delattosato oppure olio nell’impasto pari all’ 80% del burro.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniStampo da 20-22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina integrale
- 2uova
- 100 gzucchero di canna (+ 20 per la copertura)
- 100 mllatte
- 50 gburro (+ 20 per la copertura)
- 2mele rosse
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
NOTE SUGLI INGREDIENTI
Per questa ricetta potete usare:
– farina 0 o 00 in pari quantità
– zucchero semolato in pari quantità
– latte senza lattosio in pari quantità
– latte vegetale (di riso, di soia..) in pari quantità
– 40 ml di olio al posto del burro
COME FARE LA TORTA DI MELE RUSTICA
Montate le uova intere con lo zucchero di canna, ad alta velocità usando le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto spumoso.
Sciogliete il burro nel latte intiepidito e aggiungete il mix al composto di uova.
Infine, aggiungete la farina setaccia con il lievito ed incorporatela.
Sbucciate e tagliate le mele a fette sottilissime. Versate un po’ di impasto in uno stampo da 20-22 cm rivestito di carta forno ed alternatelo alle fette di mele.
Procedete così alternando impasto e mele. Infine, in superficie aggiungete le mele in circonferenza.
Sciogliete il burro (20 g) e unitelo in superficie, dopodiché cospargete con zucchero di canna.
COTTURA TORTA INTEGRALE DI MELE IN FRIGGITRICE AD ARIA
Adagiate lo stampo sul cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere la torta a 160° per 30-35 minuti aumentando a 180° non appena notate che la prova stecchino risulta asciutta.
In questo modo la superficie risulta dorata e “rustica” dal sapore deciso.
Chiaramente verificate sempre i tempi di cottura e la temperatura con la vostra friggitrice ad aria.
COTTURA TORTA DI MELE RUSTICA IN FORNO
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.
Io l’ho provata ed è buonissima . Ho messo 109 gr di farina d’avena e 100 di farina 00