Senza glutine e senza lattosio, facilissima e golosa: torta al grano saraceno e frutti di bosco cotta in friggitrice ad aria, un dolce dal gusto unico senza burro e senza olio, perfetto per la colazione e la merenda, all’ora del tè o come dolcetto del dopocena.
La ricetta è preparata con farina di grano saraceno e fecola di patate quindi entrambe naturalmente senza glutine, uova, panna vegetale di soia senza lattosio, zucchero di canna e frutti di bosco freschi. In realtà ricorda molto la famosa torta di grano saraceno tipica dell’Alto Adige, ma senza marmellata o confettura. Se non avete problemi di intolleranze al lattosio potete usare una panna per dolci classica, non necessariamente di soia. Allo stesso modo se non avete problemi di intolleranze al glutine anche la fecola può essere sostituita con classica farina.
La cottura della torta è in friggitrice ad aria ma se non avete una airfryer potete procedere con la tradizionale cottura in forno: in questo caso potete usare anche uno stampo da plumcake di circa 25 cm.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
ISCRIVITI AL GRUPPO FACEBOOK di STUDENTI AI FORNELLI per TUTTE LE RICETTE, CONSIGLI o INFORMAZIONI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova
- 100 gzucchero di canna
- 200 gfarina di grano saraceno
- 50 gfecola di patate
- 100 gpanna di soia
- 120 gfrutti di bosco
- 10 glievito in polvere per dolci
Preparazione
COME FARE LA TORTA AL GRANO SARACENO E FRUTTI DI BOSCO
Montate le uova intere con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso.
Usate le fruste elettriche ad alta velocità per almeno 6-7 minuti.
Riducete la velocità delle fruste e unite la panna liquida continuando a montare.
Unite poco alla volta la farina di grano saraceno e la fecola di patate. Poi aggiungete anche il lievito in polvere.
Dopo aver incorporato le farine potete unire i frutti di bosco (freschi o surgelati, come preferite) con una spatola così da non romperli, lasciandone qualcuno da decorazione in superficie.
Versate il composto, piuttosto denso, in uno stampo per torte da 22 cm adatto al cestello della friggitrice ad aria.
COTTURA TORTA GRANO SARACENO IN FRIGGITRICE AD ARIA
Sistemate lo stampo sul cestello e azionatela a 160° quindi cuocetela per circa 35 minuti facendo la prova stecchino.
COTTURA IN FORNO
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti facendo la prova stecchino.
CONSIGLI su TORTA AL GRANO SARACENO E FRUTTI DI BOSCO
Potete aromatizzare l’impasto al limone. Se preferite, potete usare uno stampo per ciambelle di 22 o 24 cm.
[instagram-feed]