CROSTATA BIGUSTO ALLA MARMELLATA

Senza Burro e Senza Glutine: crostata bigusto alla marmellata, un dolce facilissimo da preparare perfetto da gustare per merenda e colazione ma anche da servire come dolce di fine pasto, sopratutto in caso di intolleranze al glutine e al lattosio.

Per la pasta frolla ho apportato alcune modifiche alla pasta frolla senza glutine per cui basteranno pochissimi ingredienti: farina di grano saraceno, fecola di patate, zucchero di canna, uova, olio di semi e lievito in polvere. Senza burro, senza lattosio e senza glutine. La frolla può essere aromatizzata con vaniglia, scorza di limone o arancia o lasciarla neutra.

Per farcire la crostata due gusti di confettura: frutti di bosco e albicocca. Ovviamente potete realizzarla anche con un solo gusto di marmellata oppure aggiungendo come farcia una crema pasticcera o creme spalmabili alle nocciole e cacao. Chiaramente accertatevi che tutti gli ingredienti (come lievito e marmellata) siano privi di glutine.

Per chi ha seguito le stories su instagram nei giorni scorsi, ricorda benissimo che è la famosa crostata a cui il marito ha rubato una fetta prima della foto! Seguitemi e continuate a divertirmi insieme a me e scoprire tutti i retroscena delle ricette 🙂

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

crostata bigusto alla marmellata senza glutine e lattosio ricetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 26 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g farina di grano saraceno
  • 80 g Fecola di patate
  • 120 g zucchero di canna
  • 2 uova piccole
  • 80 ml Olio di semi (mais o girasole)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. marmellata ai frutti di bosco

Preparazione

  1. crostata bigusto alla marmellata senza glutine e lattosio ricetta

    COME FARE LA CROSTATA BIGUSTO ALLA MARMELLATA

    Preparate la pasta frolla con l’aiuto di una ciotola o di una planetaria.

  2. Miscelate le due farine con il lievito e lo zucchero, al centro unite le due uova piccole intere e poi l’olio. infine, aggiungete l’aroma scelto o la scorza di limone.

    Impastate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formare un panetto.

  3. Nel caso dovesse risultare troppo morbida aggiungete poca fecola di patate.

    Quindi, spolverizzate il piano di lavoro con farina senza glutine o fecola di patate e stendete la frolla dandole uno spessore di circa mezzo centimetro.

  4. Adagiate la frolla su uno stampo da 26 cm (o più piccolo, potrete farci dei biscotti) meglio se con fondo estraibile.

    Con la restante frolla fate dei cordoncini a seconda del numero di triangoli che vorrete ottenere.

  5. Intrecciateli formando una stella. Aggiungete la marmellata in ogni triangolo che si è creato e richiudete i bordi su se stessi.

    COTTURA CROSTATA BIGUSTO ALLA MARMELLATA

  6. Infornate la crostata nel ripiano medio o basso in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

    Fatela raffreddare bene prima di levarla dallo stampo.

  7. Se volete procedere con la cottura in FRIGGITRICE AD ARIA potete procedere con uno stampo da 20 cm e seguire le indicazioni riportate qui.

  8. Prova anche altre ricette:

    FINOCCHI GRATINATI in 7 minuti in FRIGGITRICE AD ARIA

    CIAMBELLONE 7 VASETTI allo YOGURT Senza Burro

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CONSIGLI su CROSTATA BIGUSTO

Se non amate la marmellata potete anche alternare due creme spalmabili al cioccolato o due creme.

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