Senza Burro e Senza Glutine: crostata bigusto alla marmellata, un dolce facilissimo da preparare perfetto da gustare per merenda e colazione ma anche da servire come dolce di fine pasto, sopratutto in caso di intolleranze al glutine e al lattosio.
Per la pasta frolla ho apportato alcune modifiche alla pasta frolla senza glutine per cui basteranno pochissimi ingredienti: farina di grano saraceno, fecola di patate, zucchero di canna, uova, olio di semi e lievito in polvere. Senza burro, senza lattosio e senza glutine. La frolla può essere aromatizzata con vaniglia, scorza di limone o arancia o lasciarla neutra.
Per farcire la crostata due gusti di confettura: frutti di bosco e albicocca. Ovviamente potete realizzarla anche con un solo gusto di marmellata oppure aggiungendo come farcia una crema pasticcera o creme spalmabili alle nocciole e cacao. Chiaramente accertatevi che tutti gli ingredienti (come lievito e marmellata) siano privi di glutine.
Per chi ha seguito le stories su instagram nei giorni scorsi, ricorda benissimo che è la famosa crostata a cui il marito ha rubato una fetta prima della foto! Seguitemi e continuate a divertirmi insieme a me e scoprire tutti i retroscena delle ricette 🙂
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: Stampo da 26 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g farina di grano saraceno
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80 g Fecola di patate
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120 g zucchero di canna
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2 uova piccole
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80 ml Olio di semi (mais o girasole)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. scorza di limone
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q.b. marmellata ai frutti di bosco
Preparazione
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COME FARE LA CROSTATA BIGUSTO ALLA MARMELLATA
Preparate la pasta frolla con l’aiuto di una ciotola o di una planetaria.
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Miscelate le due farine con il lievito e lo zucchero, al centro unite le due uova piccole intere e poi l’olio. infine, aggiungete l’aroma scelto o la scorza di limone.
Impastate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formare un panetto.
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Nel caso dovesse risultare troppo morbida aggiungete poca fecola di patate.
Quindi, spolverizzate il piano di lavoro con farina senza glutine o fecola di patate e stendete la frolla dandole uno spessore di circa mezzo centimetro.
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Adagiate la frolla su uno stampo da 26 cm (o più piccolo, potrete farci dei biscotti) meglio se con fondo estraibile.
Con la restante frolla fate dei cordoncini a seconda del numero di triangoli che vorrete ottenere.
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Intrecciateli formando una stella. Aggiungete la marmellata in ogni triangolo che si è creato e richiudete i bordi su se stessi.
COTTURA CROSTATA BIGUSTO ALLA MARMELLATA
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Infornate la crostata nel ripiano medio o basso in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Fatela raffreddare bene prima di levarla dallo stampo.
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Se volete procedere con la cottura in FRIGGITRICE AD ARIA potete procedere con uno stampo da 20 cm e seguire le indicazioni riportate qui.
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Se non amate la marmellata potete anche alternare due creme spalmabili al cioccolato o due creme.
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