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PASTA FROLLA SENZA GLUTINE al GRANO SARACENO

FRIABILE che NON si sbriciola: pasta frolla senza glutine al grano saraceno, un impasto base perfetto per biscotti e crostate. Una delle preparazioni più classiche della pasticcera italiana rivisitata per permettere ad intolleranti al glutine e celiaci di gustare crostate senza glutine e biscotti senza glutine. Un sapore che ricorda le crostate della nonna, sapore antico, rustico, con quell’aspetto grezzo della crostata e del biscotto di una volta.

La frolla senza glutine ha come ingrediente base la farina di grano saraceno che è naturalmente priva di glutine: uova, burro, fecola di patate, zucchero di canna grezzo e un pizzico di lievito. La fecola di patate può essere sostituita anche da amido di mais o altra farina senza glutine. Da aromatizzare come più preferite a seconda del ripieno che sceglierete: vaniglia, limone, arancia.. L’impasto è così perfetto che potrete stenderlo con un matterello e non si rompe, non si sbriciola ed è facilissimo da lavorare sia a mano che in planetaria: potete usarlo subito oppure farlo riposare in frigorifero.

Ideale per crostate ripiene, sbriciolate, biscotti semplici o farciti. La frolla al grano saraceno si accosta perfettamente ad ogni tipo di farcia: marmellata, crema pasticcera, crema al cioccolato, ricotta, mascarpone per cui potete davvero sbizzarrirvi. Lo stesso vale per i frollini: semplici, utilizzando le formine più disparate e aromatizzandola, oppure farciti con crema, nutella, ricotta, marmellata.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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pasta frolla senza glutine al grano saraceno ricetta per crostate e biscotti
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Pasta Frolla Senza Glutine

  • 250 g farina di grano saraceno
  • 50 g Fecola di patate
  • 90 g zucchero grezzo di canna
  • 120 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. pasta frolla senza glutine al grano saraceno ricetta per crostate e biscotti

    Note sugli Ingredienti

    La fecola di patate può essere sostituita con altra farina senza glutine: amido di mais o maizena.

  2. Come Fare la Pasta Frolla Senza Glutine

    Potete impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria: in una ciotola mettete la farina di grano di saraceno.

  3. Aggiungete la fecola di patate, l’uovo, il burro freddo a pezzi, lo zucchero di canna e il lievito in polvere.

    Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido esattamente della stessa consistenza della pasta frolla classica.

  4. Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola. Riponetelo in frigorifero per una mezz’ora ma, volendo potete usarlo anche subito.

    Se vorrete preparare dei biscotti o una crostata dovrete usare, per stendere la frolla dovrete usare farina di grano saraceno per spolverizzare il piano di lavoro: mi raccomando!

  5. Lo spessore che consiglio di dare alla pasta frolla è di circa mezzo centimetro, anche meno, in quanto contiene un pizzico di lievito che in cottura la farà aumentare leggermente di volume pur rimanendo friabile.

    Qui potete trovare il passo passo fotografico della realizzazione della crostata e il risultato finale: eccellente!

  6. Con queste dosi otterrete circa 40 biscotti di 4-5 cm di diametro o una crostata di 24-26 cm con le strisce.

  7. Una crostata che non si sbriciola, non si rompe, resta compatta ed è buonissima!

    Prova anche altre ricette:

Come Conservare la Pasta Frolla Senza Glutine

In frigorifero, avvolta in un foglio di pellicola, per un paio di giorni oppure in freezer.

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