SENZA Glutine, SENZA Burro né Latte: muffin ai mirtilli e yogurt o blueberry muffin, delle tortine golose perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Morbidissimi muffin con mirtlli freschi e yogurt bianco, senza aggiunta di latte e di burro, buoni che si sciolgono in bocca e, credetemi, creano davvero dipendenza.
I muffin ai mirtilli sono una preparazione dolce di origine americana, in questa ricetta vi propongo la versione allo yogurt ed anche senza glutine. L’impasto è a base di farina senza glutine, uova, zucchero di canna, yogurt bianco e mirtilli freschi: senza latte e senza burro realizzando degli strepitosi muffin senza glutine! Si prepara in pochissimi minuti e senza fruste elettriche, basta un cucchiaio o una spatola per mescolare gli ingredienti. Lo yogurt è l’ingrediente che permette di non aggiungere latte all’impasto: nella variante senza lattosio basterà usarne uno che ne sia privo. Restano umidi all’interno e non secchi e asciutti come spesso capita con la preparazione dei muffin: i mirtilli, in cottura, regalano un goloso succo che invade internamente tutto il muffin rendendolo sofficissimo.
La variante è usare i frutti di bosco che più preferite: lamponi, fragoline, more, ribes o creando golosi mix di frutta fresca. La farina senza glutine può essere realizzata con un semplice mix di farina di riso e fecola di patate o amido di mais o, nella versione classica, potete usare una comune farina bianca o per dolci. Soffici tortine famose per la loro cupoletta, realizzate in stampini monoporzione e perfetti da gustare ovunque, anche fuori casa, per un buffet di compleanno, per la merenda dei bambini o per un goloso dopocena.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 muffin
- Costo: Medio
Ingredienti
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80 g farina di riso
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80 g Fecola di patate
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80 g zucchero di canna
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1 uovo
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125 g yogurt bianco
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50 ml Olio di semi
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120 g mirtilli freschi
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Note sugli Ingredienti
Potete usare anche della farina senza glutine già preparata come ad esempio il mix della Schar: basterà usarne 160 g in totale (sostituisce gli 80 g di farina di riso e 80 g di fecola di patate).
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Come Fare i Muffin ai Mirtilli e Yogurt
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi: farina di riso e fecola di patate (oppure farina senza glutine), zucchero di canna e lievito in polvere.
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Miscelate il composto. In un’altra terrina unite l’uovo, l’olio di semi e lo yogurt, mescolando con una frusta o una forchetta.
Unite gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate per amalgamarli perfettamente.
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Aggiungete i mirtilli lasciandone da parte 2-3 per ogni muffin. Incorporateli delicatamente.
Preparate dei pirottini di carta oppure gli stampini per muffin: potete usare anche quelli monouso.
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Aggiungete l’impasto nei pirottini che non dovrà arrivare al bordo ma sempre 1 cm al di sotto di esso. Sistemate i muffin sulla leccarda del forno.
Come Cuocere i Muffin ai Mirtilli e Yogurt
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Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate i muffin nel ripiano centrale. Cuocete per circa 25 minuti ma verificate la cottura internamente con uno stecchino di legno.
Prima di gustarli lasciateli intiepidire.
Come Conservare i Muffin ai Mirtilli
Si conservano per 3-4 giorni a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico.
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