CIAMBELLONE 7 VASETTI allo YOGURT Senza Burro

Senza Burro, Sofficissimo: ciambellone 7 vasetti, uno dei dolci più classici che invade le case di tutti con il suo profumo. Una delicatezza incredibile, una ciambella allo yogurt deliziosa e sofficissima come una nuvola, credetemi, perfetta per la colazione e la merenda. Questo è uno dei primi dolci che ho imparato a preparare assieme alla mia mamma, quando mi faceva montare gli albumi a neve mentre lei organizzava tutto il resto.

Non si usa la bilancia, per cui è divertente da preparare anche con i bambini. Pochi ingredienti per un risultato eccellente: uova, farina, fecola di patate, zucchero, yogurt bianco, olio di semi e lievito in polvere per dolci. Gli ingredienti si misurano semplicemente con il vasetto dello yogurt per cui si prepara in pochissimi minuti.

La fecola di patate è possibile sostituirla con la stessa quantità di farina così come, in caso di intolleranze al glutine, si può usare soltanto fecola di patate e un mix di farina senza glutine. In caso di intolleranze al lattosio, invece, usate uno yogurt delattosato ma sopratutto, potete usare lo yogurt del gusto che più preferite (banana, albicocca, fragola..)

Una caratteristica di questo ciambellone allo yogurt è la sua morbidezza anche dopo alcuni giorni, conservandolo in un contenitore ermetico. Per la cottura procedete nel forno tradizionale ma se avete uno stampo adatto o se semplicemente riducete le dosi, potete cuocerla in friggitrice ad aria seguendo le indicazioni riportate in questa ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ciambellone 7 vasetti ricetta ciambella allo yogurt senza bilancia burro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 vasetto yogurt bianco (Da 125 g)
  • 2 vasetti Farina 00
  • 1 vasetto Fecola di patate
  • 3 Uova
  • 2 vasetti zucchero semolato (* Vedi note)
  • 1 vasetto Olio di semi (* Vedi note)
  • q.b. scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. ciambellone 7 vasetti ricetta ciambella allo yogurt senza bilancia burro

    NOTE SUGLI INGREDIENTI

    La ricetta riesce perfettamente anche modificando leggermente le dosi: ad esempio usando 1 solo vasetto di zucchero e 1/2 vasetto di olio di semi (mais o girasole) per cui potete usarle quelle che più preferite.

  2. PREPARAZIONE CIAMBELLONE 7 VASETTI

    Separate gli albumi dai tuorli: si è una delle torte in cui vanno separati per garantire una morbidezza incredibile.

  3. Montate gli albumi a neve fermissima con le fruste elettriche. A parte, montate i tuorli con il vasetto di zucchero (o meno) fino a che non risultano chiari e spumosi.

    Aggiungete il vasetto di yogurt e la scorza di limone (o altro aroma che preferite). Unite poi l’olio di semi.

  4. Aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate assieme al lievito e amalgamate bene il composto.

    Infine, unite gli albumi montati a neve, delicatamente e con movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

  5. Imburrate e infarinate lo stampo per ciambelle da 24 cm e versate l’impasto livellandolo bene.

    COTTURA CIAMBELLONE 7 VASETTI

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40-45 minuti fino a che non risulta ben cotto, verificando con uno stecchino di legno.

    Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con zucchero a velo.

  7. Prova anche altre ricette:

    CROSTATA MARMELLATA e MELE SENZA BURRO in Friggitrice ad Aria

    ZUCCA GRATINATA MOZZARELLA e PARMIGIANO In Friggitrice ad Aria

    FOCACCIA AL FORMAGGIO Cotta in Padella

CONSIGLI su CIAMBELLONE 7 VASETTI

Puoi sostituire la scorza di limone con altro aroma come scorza d’arancia o vaniglia. Conservatelo, anche a fette, in un contenitore per alimenti per mantenerlo soffice per più giorni.

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