Sofficissima, Profumata, Veloce: ciambella panna e mandorle, un dolce da colazione facile da preparare perfetto per l’inzuppo nel latte, nel tè o cappuccino ma non solo, è ideale per la merenda di grandi e piccini!
La ricetta è molto semplice e non prevede burro né olio: un impasto a base di farina, panna liquida (non montata), zucchero, uova, farina di mandorle e mandorle che in cottura diventato tostate e danno un sapore unico alla ciambella! La ricetta è una versione alle mandorle della mia golosa ciambella alla panna, iper soffice, senza burro e senza olio.
Per la cottura ho scelto la friggitrice ad aria per ridurre i tempi di cottura ed avere un dolce soffice e goloso in pochi minuti senza accendere il forno, ma ovviamente potete procedere anche con la cottura in forno tradizionale!
Ora non vi resta che leggere la ricetta e farmi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: Stampo da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 uova intere
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100 g zucchero semolato
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100 ml panna liquida zuccherata
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160 g Farina
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40 g farina di mandorle (o farina)
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50 g mandorle pelate
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Note sugli ingredienti
Se non avete la farina di mandorle potete tritare finemente le mandorle intere riducendole in farina oppure proseguire usando in totale 200 g di farina bianca.
PREPARAZIONE CIAMBELLA PANNA E MANDORLE
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Montate le uova intere con lo zucchero azionando le fruste elettriche ad alta velocità e per almeno 6 minuti. Dovranno risultare chiare e spumose.
Aggiungete la panna liquida e continuate a montare ad alta velocità. In questo modo vedrete la panna “gonfiare” l’impasto perché nel frattempo viene montata.
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Quindi aggiungete la farina di mandorle e la farina a pioggia, incorporandole a bassa velocità sempre con le fruste elettriche.
Infine, unite il lievito in polvere e amalgamatelo all’impasto.
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Sminuzzate o tritate le mandorle intere, potete usare anche della granella già pronta oppure tagliarle con un coltello.
Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle da 20-22 cm e livellatelo bene. Cospargete in superficie le mandorle facendo in modo che aderiscano all’impasto.
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COTTURA CIAMBELLA PANNA E MANDORLE IN AIRFRYER
Azionate la friggitrice ad aria a 160° o in modalità torta e cuocete per 18 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino di legno.
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Per la cottura in forno tradizionale: cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti.
Per maggiori dettagli leggi la Ciambella alla panna soffice.
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Prova anche altre ricette:
CONSIGLI su CIAMBELLA PANNA E MANDORLE
Si conserva per più giorni in un contenitore oppure avvolta in un foglio di alluminio.
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x la ciambella alla panna con le mandorle vorrei sapere se posso montare la panna a parte e poi incorporare col il resto dell’impasto
Ciao, in questa ricetta la panna va messa liquida, non montata 🙂
Ciao! Nella friggitrice ad aria vanno bene tutti i tipi di teglia da forno tradizionale oppure ci vogliono solo quelle specifiche per friggitrice ad aria? Grazie mille se potrai rispondermi. Gloria.
Puoi usare gli stampi che comunemente usavi per il forno. Ti lascio comunque due articoli da leggere.
https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/friggitrice-ad-aria-cosa-e/
https://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/dolci-in-friggitrice-ad-aria/
Ciao!
Ciao. Ma se io invece di usare uno stampo mettessi la carta da forno all’interno della friggitrice non viene bene?
sinceramente..puoi sperimentare ma non la vedo una soluzione valida