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PASTA E LENTICCHIE Cremosa (in 1 sola pentola)

Cremosa, Facilissima, Veloce: la pasta e lenticchie è uno di quei primi piatti perfetti per l’autunno e inverno ma che, credetemi, io mangerei ogni giorno dell’anno anche tiepida. Così cremosa, con carote, tanto sedano sia in foglie che in coste che adoro, e una patata che la rende ancora più densa e cremosa.

La ricetta è davvero furba: si cuoce la pasta assieme alle lenticchie in una sola pentola senza doverne sporcare due ma sopratutto l’amido che in cottura rilascia la pasta contribuisce a renderla densa e cremosa, saporita e ben amalgamata e i tempi di cottura sono notevolmente più ridotti. Potete usare sia lenticchie secche che quelle già precotte nelle scatole di latta. Le lenticchie secche non richiedono ammollo prima della cottura.

Per il formato di pasta potete sceglierne uno piuttosto piccolo così da uniformarsi alle lenticchie: tubetti, tubettini o anche “spaghetti spezzati” come in alcune ricette di legumi. Una pasta e lenticchie così buona che anche i bambini la adorano, credetemi. Potete anche prepararla in anticipo e farla “riposare” prima di servirla.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

pasta e lenticchie con carote e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta piccola (tipo tubetti)
  • 200 glenticchie (secche o precotte)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1patata
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. pasta e lenticchie ricetta

    COME FARE LA PASTA E LENTICCHIE

    Se usate le lenticchie secche non dovrete metterle in ammollo ma prolungare la cottura iniziale di circa 20 minuti.

  2. Mettete, quindi, le lenticchie in un tegame che possa poi contenere anche la pasta. Aggiungete l’acqua in modo che vengano ricoperte interamente.

  3. Pelate la patata e la carota e tagliatele a pezzetti non troppo grandi. Lavate la costa di sedano, aggiungete le foglie e tagliate alcuni pezzetti dal gambo.

  4. Unite patate, carote, sedano e pomodoro nel tegame assieme alle lenticchie. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco lento.

  5. Mescolate di tanto in tanto così che le lenticchie, in cottura, si sfaldino leggermente (se vi piace così densa e cremosa).

  6. Quindi, unite il sale e la pasta non appena avrete notato che la lenticchia è cotta. Mescolate ed aggiungete di tanto in tanto un po’ di acqua per favorire la cottura della pasta.

  7. L’acqua va aggiunta solo quando si sarà assorbita la precedente. Mescolate e aggiustate di sale. Servite con un po’ di olio a crudo.

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