L’ORATA ALL’ACQUA PAZZA in padella è un secondo piatto di pesce dal sapore delicato e molto semplice da preparare. Il pesce, l’orata in questo caso, viene infatti cotto semplicemente con dei pomodorini che consentono di ottenere un sughetto delizioso, ideale per la scarpetta :). La ricetta è davvero di facile esecuzione e, a parte la fase di pulizia del pesce, è anche abbastanza veloce. Chiaramente potrete scegliere di servire l’orata all’acqua pazza intera o già pulita e priva di lisca e spine, soprattutto se ci sono bambini. Un secondo piatto perfetto per le cene a base di pesce, come la Vigilia di Natale e Capodanno in quanto non appesantisce e vi permette di gustare tutto il resto 😀
Per questa ricetta ho cotto l’orata in padella, in estate è perfetta.. ma volendo si può cuocere anche in forno, al cartoccio (leggi qui la ricetta).
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 orata a persona (circa 200g)
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6-7 pomodorini pachino
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo prezzemolo fresco
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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50 ml vino bianco (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare l’orata all’acqua pazza innanzitutto dovrete “pulire” il pesce o nel caso, potete farlo fare al vostro pescivendolo. Squamate l’orata con un coltello, praticate un taglio lungo la pancia e svisceratelo. Lavatelo sotto acqua corrente in modo da pulirlo completamente.
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Mettete l’orata in una padella antiaderente dal fondo alto o in una pirofila (di quelle adatte alla cottura su fornello) cosparsa di olio extravergine di oliva sul fondo.
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Aggiungete i pomodorini ciliegino lavati e tagliati in quarti, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio e salate. Aggiungete 1/4 di bicchiere di acqua e stessa quantità di vino bianco secco che renderà il pesce ancora più saporito.
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Fate cuocere lentamente a fiamma bassa per circa 20 minuti coprendola con un coperchio, ovviamente i tempi di cottura variano a seconda della grandezza e dello spessore del pesce.
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Quando sarà ben cotta, mettete l’orata in un piatto ed eliminate la pelle, la testa, dividetela in filetti e privatela della lisca e delle spine. Ovviamente potrete servire l’orata all’acqua pazza intera, se avete solo adulti. Fate, invece, molta attenzione se dovrete servirla a bambini.
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Servitela condendola con il sughetto di pomodorini.
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Consiglio
Potete preparare l’orata all’acqua pazza anche in anticipo e riscaldarla al momento di servirla.
bella ricetta…la provero;..