Cremoso e Gustoso: tortino di patate e spinaci, un secondo piatto vegetariano dalla preparazione facilissima! Per le cene sfiziose e gustose, una pizza di patate e spinaci davvero strepitosa, con cuore di gorgonzola cremoso o altro formaggio che più preferite. Si tratta di una tortino preparato con patate e spinaci lessi, arricchito da parmigiano, sale, pepe e con un goloso ripieno di formaggio gorgonzola che in cottura lo rende cremoso e morbido ad ogni morso.
Perfetto per consumare delle verdure avanzate da altre preparazioni, magari anche del purè di patate: delizioso con quella crosticina croccante in superficie grazie alla cottura in friggitrice ad aria o in forno tradizionale: si prepara in pochi minuti sopratutto se avete le verdure già lessate e pronte da assemblare. Gli spinaci possono essere quelli freschi in foglie o surgelati: semplicemente lessati in acqua bollente o cotti al vapore. Allo stesso modo le patate lesse! Per il ripieno potete optare per un formaggio cremoso come gorgonzola, certosa, stracchino o anche un formaggio a pasta filata come scamorza o provola o fette di fontina, emmental, asiago: se necessario potete usare un formaggio senza lattosio. La ricetta è anche senza glutine!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpatate lesse
- 300 gspinaci lessi
- 150 ggorgonzola
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
NOTE SUGLI INGREDIENTI
Quando lessate le patate e gli spinaci fateli sgocciolare bene: meno saranno acquose le verdure più consistente sarà il tortino.
Il consiglio è la cottura a vapore, così da preservare tutte le sostanze nutritive di patate e spinaci.
COME FARE IL TORTINO DI PATATE E SPINACI
Sminuzzate gli spinaci con un coltello: non serve frullarli così da avere un tortino “variegato” e non totalmente verdure.
Quindi, schiacciate le patate riducendole in purea con uno schiacciapatate. Unite gli spinaci e mescolate.
Aggiungete sale, pepe e parmigiano. Se preferite potete arricchire li tortino con pecorino o noce moscata.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderate uno stampo da 18-20 cm con carta forno e aggiungete metà del composto di patate e spinaci.
Aggiungete, quindi, il gorgonzola con un cucchiaino e ricoprite con la resta parte di impasto. Livellate bene e cospargete con parmigiano grattugiato.
COTTURA IN FRIGGITRICE AD ARIA
Adagiate lo stampo sul cestello (volendo potete usare anche solo carta forno senza stampo). Azionate la friggitrice ad aria a 200° e cuocete per 15 minuti fino a doratura.
COTTURA IN FORNO
Cuocete in forno preriscaldato a 200° con grill per 20 minuti fino a doratura.
CONSERVAZIONE TORTINO DI PATATE E SPINACI
Si conserva per 3 giorni in frigorifero, prima di consumarlo riscaldatelo in forno o al microonde.