NON si frigge, sono MORBIDISSIME e strabuone: polpettine con patate e provola, un secondo piatto con contorno da leccarsi i baffi. Perfetto per quelle cene in cui si ha voglia di qualcosa di sfizioso e la parola d’ordine è sempre: patate al forno e polpette morbidissime! Un modo unico di gustare le classiche polpette con patate al forno, deliziosi cubetti di provola che si aggiungono a fine cottura per sciogliersi e insaporire le polpette risultando super filanti!
Per preparare le polpette, gli ingredienti sono quelli che uso tipicamente: carne macinata bovina o suina oppure mista, uova, parmigiano, mollica di pane o pangrattato, patata cruda (che è l’ingrediente speciale che le rende morbidissime) e prezzemolo. Impasto morbido e lavorabile perfettamente, non appiccicoso, per una polpetta che non si asciuga in cottura restando morbida internamente e succosa ma cotta al punto giusto. La grandezza è quella di una pallina da ping-pong ma se preferite potete anche farne di più piccine o più grandi. Le patate vengono tagliate a cubetti e si cuociono assieme alle polpette, risultando esternamente croccanti e morbide all’interno.
La cottura può essere in forno tradizionale oppure in friggitrice ad aria, come ho fatto io riducendo di gran lunga i tempi di cottura e ottenendo delle polpette super morbide, senza grassi aggiunti e pochissimo olio!
Adoro le polpette di carne, quelle che preparo quasi per rilassarmi, roteando morbidi bocconcini di impasto tra i palmi delle mani: una forma di antistress naturale!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g carne macinata (bovina, suina o mista)
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150 g mollica di pane raffermo
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1 uovo (o 2 piccole)
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30 g parmigiano grattugiato
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1 patata media
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1 ciuffo Prezzemolo
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4 Patate (per contorno)
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150 g provola affumicata
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Erbe aromatiche
Preparazione
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Come Fare le Polpettine con Patate
Mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in una ciotola con acqua per 5 minuti o fino a che non risulta morbida.
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In una ciotola unite la carne, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il sale.
Strizzate bene la mollica di pane e sbriciolatela nell’impasto. Pelate e grattugiate la patata con una grattugia a fori grandi, da cruda.
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Impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti. Fate delle polpettine di dimensioni di una pallina da ping-pong.
Per la cottura in forno tradizionale leggete qui!
Come Cuocere le Polpettine in Friggitrice ad Aria
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Sistemate le polpettine direttamente sul cestello oppure su un foglio di carta forno (avendo cura che sia a contatto con la resistenza, è sufficiente che sia sul fondo del cestello).
Aggiungete una tazzina di acqua sul fondo della friggitrice: impedirà che la cottura della carne possa creare un po’ di odore o fumo.
Fate cuocere per 5 minuti a 180° girandole dopo un paio di minuti.
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Nel frattempo pelate le patate, lavatele con cura e tagliatele a dadini non troppo grandi.
Insaporitele con aromi, poco olio (1-2 cucchiaini sono sufficienti) e sale fino. Mescolatele con le mani.
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A questo punto, se avete usato la carta forno potete eliminarla. Aggiungete le patate e cuocete ancora per 12-15 minuti a 200° fino a cottura delle patate, mescolando di tanto in tanto.
A differenza della cottura tradizionale andrete ad usare pochissimo olio, inoltre, se avrete cura di togliere la carta forno o di non utilizzarla, il grasso in eccesso della carne vedrete che cadrà sul fondo.
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A cottura ultimata potete aggiungere i dadini di provola affumicata sulle polpettine con patate e farle cuocere un paio di minuti giusto il tempo che si sciolgano.
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Prova anche altre ricette:
Come Conservare le Polpettine con Patate
Potete prepararle in anticipo e riscaldarle al momento, nella friggitrice ad aria oppure in forno. In tal caso è opportuno aggiungere la provola quando andrete a riscaldarle.
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