PATATE COTTE nella FRIGGITRICE AD ARIA: Leggere, NON unte, in 8 MINUTI

RICETTA da NON perdere: patate nella friggitrice ad aria, un contorno perfetto pronto in soli 10 minuti! Light, gustose, croccanti fuori e morbide dentro, con una crosticina deliziosa! Perfette in sostituzione delle patatine fritte in olio bollente o delle clacssiche patate al forno i cui tempi di cottura sono più lunghi.

Le patate cotte nella friggitrice ad aria, in realtà, non sono fritte: si usa pochissimo olio di oliva per condire le patate prima della cottura. Uno o due cucchiaini per mezzo kg di patate sono più che sufficienti per cui se seguite un regime alimentare poco calorico (io, ad esempio, seguo la dieta Weight Watchers con Giovanna), se siete attenti alla linea o se semplicemente non amate la frittura dovete provare a cuocerle così: le patate nella friggitrice ad aria sono fantastiche! Poco olio, sale e le erbe aromatiche che più preferite: rosmarino, origano, prezzemolo.. che sono comunque facoltative, potete anche preparare delle semplici patate olio e sale. Perfette per i bambini, così da poter loro concedere “patate come fritte” anche più spesso, senza rinunce! Ormai le preparo almeno due volte a settimana, spesso anche per il pranzo in ufficio.

A spicchi, a rondelle, a dadini, con la buccia, senza buccia: in mille modi. Sia con ammollo in acqua fredda, sia senza ammollo, per ragioni di tempo. In ogni modo in cui le abbia cotte ho ottenuto delle patate perfettamente cotte: morbide all’interno, esternamente dorate e croccantine, leggere, non unte e saporite grazie agli aromi che potrete aggiungere. L’ammollo in acqua fredda sarebbe opportuno farlo, per ogni metodo di cottura, per patate che contengono molto amido in quanto si rilascia, appunto l’amido: questo permette di ottenere patate croccanti fuori e perfettamente morbide all’interno. Ma vi assicuro che anche senza ammollo sono fantastiche. Se volete delle patate strepitose, inoltre, vi consiglio di non pelarle ma di lavarle benissimo sotto acqua corrente: il sapore che conferisce la buccia alle patate in cottura è qualcosa di fantastico: patate rustiche eccezionali.

Da quando ho scoperto la friggitrice ad aria, mesi fa, grazie alla mia amica Giovanna non posso più farne a meno: per chi lavora e ha poco tempo riuscire a preparare una cena o un pranzo con ingredienti genuini, senza fritti e soffritti, è l’ideale. Le patate sono state il mio primo esperimento (vi lascio anche la foto della prima prova, riuscitissima) la sera stessa che ho acquistato la friggitrice ad aria e in questi mesi non ho nemmeno più contato le volte che le ho preparate. Ma ormai, uso la friggitrice ad aria per tantissime cose e questo elettrodomestico è ancora poco diffuso e sconosciuto: io stesso ero scettica prima dell’acquisto!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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ricetta patate in friggitrice ad aria come fare contorno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 3 patate medie
  • 1 cucchiaino Olio di oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Erbe aromatiche

Preparazione

  1. Note sugli Ingredienti

    Usare patate piuttosto uniformi e uguali tra loro aiuterà anche nei tempi di cottura. Se non vorrete pelarle è consigliabile usare patate senza germogli e ammaccature.

  2. Come Fare le Patate nella Friggitrice ad Aria

    Lavate bene le patate sotto acqua corrente, se non vorrete pelarle. Quindi, asciugatele tamponandole con un panno pulito.

  3. Affettatele a rondelle ottenendo delle fette dello spessore che più desiderate: più saranno sottili più cuoceranno velocemente. Io ho dato alle patate uno spessore di circa mezzo centimetro.

    Sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele in una ciotola.

  4. Unite l’olio di oliva, che consiglio di pesare o misurare con misurino/cucchiaino, il sale e le erbe aromatiche tritate.

    Mescolate con le mani in modo da distribuire l’olio perfettamente e di insaporirle tutte allo stesso modo.

  5. Ovviamente questo procedimento NON prevede ammollo in acqua ma, se avete tempo, potete lasciarle in acqua fredda per 10 minuti prima di condirle.

    Quindi, mettete le patate condite direttamente sul cestello della friggitrice ad aria.

  6. Come Cuocere le Patate 

    Cuocete in friggitrice ad aria a 200° per 8 minuti, mescolandole un paio di volte con un cucchiaio di legno o semplicemente agitando delicatamente il cestello.

  7. ricetta come fare le patate in friggitrice ad aria come fare contorno

    Non è necessario aggiungere carta forno o tegami. Per verificare la cottura provate a puntellarne una con una forchetta: quando è morbida è pronta.

    Se volete la crosticina, in 8 minuti sono pronte. A seconda delle vostre preferenze potete lasciarne qualche minuto in più o in meno.

    Ovviamente potete usare la quantità di patate che preferite: non aumentate l’olio di molto perché non è necessario usarne molto. Se avete un nebulizzatore di olio (spray) ancora meglio: basterà spruzzarne pochissimo sulle patate senza usarne altro per condire le patate.

  8. Il mio primissimo esperimento, mesi fa: soddisfacente no?

  9. Prova anche altre ricette:

    1. Pomodori Gratinati in Friggitrice ad Aria
    2. Ratatouille di Verdure in Friggitrice ad Aria
    3. Torta di Pane in Friggitrice ad Aria

Come Conservare le Patate nella Friggitrice ad Aria

Potete prepararle anche in anticipo e lasciarle nel cestello: quando vorrete gustarle basterà riscaldarle un paio di minuti a 200° oppure con la funzione riscaldamento.

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