Velocissimi, LEGGERI ma GUSTOSI: pomodori gratinati al parmigiano, un contorno delizioso perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, pesce o vegetariani. Con l’arrivo dei primi pomodori e della primavera, ecco un modo sfizioso di cucinare dei pomodori ripieni light ma gustosi.
Pochissimi ingredienti per una ricetta sana e genuina: pomodori tondi o ramati, tagliati in due e farciti con una panatura sfiziosa a base di pangrattato, parmigiano, olio di oliva, sale ed erbe aromatiche. Un guscio di pomodoro ammorbidito dalla cottura e una gratinatura croccante e saporita: un mix fantastico, gustoso ad ogni morso. Il ripieno può essere arricchito aggiungendo anche altri ingredienti come cubetti di formaggio o realizzando una panatura più saporita con parmigiano e pecorino e, soprattutto, potete sbizzarrirvi usando le erbe aromatiche che più preferite: timo, maggiorana, menta, basilico, prezzemolo, origano.
Inoltre, a rendere ulteriormente light questi pomodori gratinati è l’utilizzo di pochissimo olio: solo un cucchiaino per preparare la panatura e farcire ben due pomodori (ovvero quattro metà) per cui se siete a dieta sono perfetti. La cottura avviene in friggitrice ad aria, così da velocizzare i tempi di cottura che si riducono a 6 minuti: in 15 minuti avrete un contorno sfiziosissimo per tutta la famiglia. Ovviamente, possono essere cotti in forno tradizionale allo stesso modo: basterà cuocerli in modalità statica fino a completa doratura, per circa 25-30 minuti.
Per adattare la ricetta in caso di intolleranze al glutine basterà usare il pangrattato senza glutine. Inoltre, è già adatta ad intolleranti al lattosio e alle uova.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 6 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 pomodori tondi
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40 g Pangrattato
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30 g Parmigiano
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1 cucchiaino Olio di oliva
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q.b. Erbe aromatiche
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Consigli sugli Ingredienti
Consiglio di usare pomodori tondi ben sodi e non morbidi: in questo modo farete un taglio netto e riuscirete a farcirli facilmente, restando morbidi ma sodi anche in cottura ed evitando che si ammorbidiscano troppo.
Inoltre, sarebbe preferibile usare pomodori uniformi in modo che stiano perfettamente “in piedi” senza rovesciarsi.
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Come Fare i Pomodori Gratinati
Lavate bene i pomodori, asciugateli ed eliminate il picciolo. Tagliateli in due parti in senso orizzontale.
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Con uno scavino, o un coltello affilato, svuotate i pomodori eliminando tutta la polpa.
Con carta assorbente asciugateli bene internamente, tamponandoli delicatamente. Metteteli a testa in giù su un tagliere e procedete alla preparazione della panatura.
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In una ciotola mescolate il pangrattato e il parmigiano. Unite il sale, le erbe aromatiche tritate e l’olio di oliva.
Miscelate bene con le mani, se necessario, in modo da renderla uniforme e distribuire l’olio perfettamente.
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Mettete i pomodori in una pirofila ricoperta di carta forno. In alternativa, potete metterli direttamente sul cestello della friggitrice ad aria dopo averli farciti.
Riempite i pomodori con la panatura, aiutandovi con un cucchiaio. Spruzzate la panatura con olio di oliva (se avete il nebulizzatore o uno spruzzino per olio meglio ancora).
Sul fondo della pirofila mettete 2 cucchiai di acqua.
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Cottura Pomodori Gratinati in Friggitrice ad Aria
Sistemate la pirofila nel cestello e cuocete a 200° per 6 minuti fino a doratura.
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Cottura Pomodori Gratinati in Forno
Preriscaldate il forno 200° in modalità statica e cuocete per 25 minuti circa, gli ultimi minuti con funzione grill per la gratinatura finale.
Come Conservare i Pomodori Gratinati
Si possono preparare in anticipo e riscaldare prima di essere serviti. Lasciateli a temperatura ambiente e non riponeteli in frigorifero: in questo modo la panatura resta croccante.
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