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FAGOTTINI DI ZUCCHINE dal RIPIENO Cremoso: Ricetta FURBISSIMA

NON si frigge, sono LIGHT e veloci: fagottini di zucchine ripieni, un secondo piatto delizioso perfetto per la dieta, da preparare in anticipo, per una cena sfiziosa e diversa dal solito. 

Si tratta di zucchine tagliate in fette sottilissime, senza grigliare né friggere prima, che vengono raccolte a fagottino con un cremoso ripieno di ricotta e mozzarella! Il condimento è a base di pomodoro e mozzarella, insaporito da una pioggia di parmigiano. Il pomodoro si aggiunge a crudo, ci credete? Niente cottura di sugo prima di condire questi deliziosi fagottini. Una ricetta che si prepara usando solo ingredienti a crudo.

Non si frigge, non si griglia: facilissima e veloce. Un cremoso ripieno di ricotta e mozzarella filante e un condimento alla pizzaiola, rendono questi fagottini di zucchine irresistibili: perfetti da preparare anche con largo anticipo, si possono cuocere al momento oppure semplicemente riscaldare al microonde o al forno. Nel ripieno e nel condimento potete sostituire la mozzarella con altro formaggio a pasta filata come scamorza, provola o altro formaggio a dadini!

Per la cottura ho usato la friggitrice ad aria: giusto il tempo di rapprendersi e insaporirsi per cui i tempi di cottura sono davvero brevi, al tempo stesso è perfetta se dovete preparare poche porzioni. Allo stesso modo potete cuocerli al forno in modalità statica, in padella, con coperchio, oppure al microonde con modalità grill o crisp.

Adoro cucinare le zucchine in mille modi, sono così versatili che si adattano a tantissime preparazioni di primi piatti, secondi e contorni.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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involtini fagottini di zucchine e ricotta mozzarella alla pizzaiola ricetta secondo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 zucchine lunghe
  • 350 g ricotta vaccina
  • 100 g Mozzarella (+ 100 per il condimento)
  • 2 cucchiai Parmigiano (+ per il condimento)
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 3-4 foglie Basilico
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • q.b. pepe nero

Preparazione

  1. involtini fagottini di zucchine e ricotta mozzarella alla pizzaiola ricetta secondo

    Come Fare i Fagottini di Zucchine Ripieni

    Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina.

  2. Dovrete ottenere delle fette sottili in quando andranno piegate senza grigliarle né friggerle.

    Tamponatele con carta assorbente in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.

  3. Preparate il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con una spatola in modo che risulti cremosa e senza grumi. Potete anche setacciarla, se preferite.

    Unite il parmigiano, il sale, un pizzico di pepe, basilico tritato e la mozzarella a dadini.

  4. Mescolate delicatamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

    Preparate i fagottini: sul piano di lavoro intrecciate 4 fette di zucchina, 2 in senso orizzontale e 2 in senso verticale, formando un segno +.

  5. Al centro adagiate un paio di cucchiai di ripieno e chiudete il fagottino che rimarrà chiusa grazie alla ricotta.

    Condite la passata di pomodoro con olio di oliva, sale e basilico fresco. Mettetene un po’ sul fondo di una pirofila.

  6. Adagiate i fagottini di zucchine l’uno accanto all’altro e ricoprite con pomodoro, mozzarella a dadini e parmigiano.

    Cottura Fagottini di Zucchine in Friggitrice ad Aria

    Usate una pirofila che vada perfettamente sul cestello. Azionate la friggitrice a 200° per 10 minuti. Controllate che siano gratinate altrimenti proseguite per altri 5 minuti.

  7. Cottura in Forno Tradizionale

    Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate nel ripiano centrale per 20 minuti dopodiché in modalità grill, spostandola nel ripiano in alto, per 5-10 minuti.

  8. Cottura in Padella

    Adagiate sul fondo della padella il pomodoro, poi i fagottini e condite come da ricetta. Coprite con coperchio e fate cuocere 20 minuti a fiamma moderata, con coperchio.

  9. Prova anche altre ricette:

    1. Fagottini di melanzane alla pizzaiola
    2. Involtini di zucchine al sugo in padella
    3. Parmigiana di zucchine leggera

Come Conservare i Fagottini di Zucchine

Potete conservarli da cotti, in un contenitore ermetico, in frigorifero per 3 giorni usando prodotti freschi. Basterà riscaldarli in forno o al microonde oppure in friggitrice ad aria.

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