NON si frigge, sono LIGHT e veloci: fagottini di zucchine ripieni, un secondo piatto delizioso perfetto per la dieta, da preparare in anticipo, per una cena sfiziosa e diversa dal solito.
Si tratta di zucchine tagliate in fette sottilissime, senza grigliare né friggere prima, che vengono raccolte a fagottino con un cremoso ripieno di ricotta e mozzarella! Il condimento è a base di pomodoro e mozzarella, insaporito da una pioggia di parmigiano. Il pomodoro si aggiunge a crudo, ci credete? Niente cottura di sugo prima di condire questi deliziosi fagottini. Una ricetta che si prepara usando solo ingredienti a crudo.
Non si frigge, non si griglia: facilissima e veloce. Un cremoso ripieno di ricotta e mozzarella filante e un condimento alla pizzaiola, rendono questi fagottini di zucchine irresistibili: perfetti da preparare anche con largo anticipo, si possono cuocere al momento oppure semplicemente riscaldare al microonde o al forno. Nel ripieno e nel condimento potete sostituire la mozzarella con altro formaggio a pasta filata come scamorza, provola o altro formaggio a dadini!
Per la cottura ho usato la friggitrice ad aria: giusto il tempo di rapprendersi e insaporirsi per cui i tempi di cottura sono davvero brevi, al tempo stesso è perfetta se dovete preparare poche porzioni. Allo stesso modo potete cuocerli al forno in modalità statica, in padella, con coperchio, oppure al microonde con modalità grill o crisp.
Adoro cucinare le zucchine in mille modi, sono così versatili che si adattano a tantissime preparazioni di primi piatti, secondi e contorni.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 zucchine lunghe
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350 g ricotta vaccina
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100 g Mozzarella (+ 100 per il condimento)
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2 cucchiai Parmigiano (+ per il condimento)
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300 ml Passata di pomodoro
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3-4 foglie Basilico
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q.b. Sale fino
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1 cucchiaio Olio di oliva
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q.b. pepe nero
Preparazione
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Come Fare i Fagottini di Zucchine Ripieni
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, aiutandovi con una mandolina.
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Dovrete ottenere delle fette sottili in quando andranno piegate senza grigliarle né friggerle.
Tamponatele con carta assorbente in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.
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Preparate il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con una spatola in modo che risulti cremosa e senza grumi. Potete anche setacciarla, se preferite.
Unite il parmigiano, il sale, un pizzico di pepe, basilico tritato e la mozzarella a dadini.
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Mescolate delicatamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparate i fagottini: sul piano di lavoro intrecciate 4 fette di zucchina, 2 in senso orizzontale e 2 in senso verticale, formando un segno +.
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Al centro adagiate un paio di cucchiai di ripieno e chiudete il fagottino che rimarrà chiusa grazie alla ricotta.
Condite la passata di pomodoro con olio di oliva, sale e basilico fresco. Mettetene un po’ sul fondo di una pirofila.
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Adagiate i fagottini di zucchine l’uno accanto all’altro e ricoprite con pomodoro, mozzarella a dadini e parmigiano.
Cottura Fagottini di Zucchine in Friggitrice ad Aria
Usate una pirofila che vada perfettamente sul cestello. Azionate la friggitrice a 200° per 10 minuti. Controllate che siano gratinate altrimenti proseguite per altri 5 minuti.
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Cottura in Forno Tradizionale
Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica ed infornate nel ripiano centrale per 20 minuti dopodiché in modalità grill, spostandola nel ripiano in alto, per 5-10 minuti.
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Cottura in Padella
Adagiate sul fondo della padella il pomodoro, poi i fagottini e condite come da ricetta. Coprite con coperchio e fate cuocere 20 minuti a fiamma moderata, con coperchio.
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Prova anche altre ricette:
Come Conservare i Fagottini di Zucchine
Potete conservarli da cotti, in un contenitore ermetico, in frigorifero per 3 giorni usando prodotti freschi. Basterà riscaldarli in forno o al microonde oppure in friggitrice ad aria.
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