Il GRATIN DI PATATE AL FORNO al parmigiano è un secondo piatto facile e veloce da preparare, delle patate gratinate cremose che fanno ingolosire chiunque, senza panna. Amo cucinare le patate, amo preparare questi tortini di patate al forno davvero deliziosi, con pochi ingredienti e sopratutto senza dover lessare prima le patate. Si mettono, infatti, le patate a crudo a strati con parmigiano, origano e s cuociono nel latte. Insomma, molto simili a delle patate al latte gratinate.
Non ho aggiunto altri formaggi proprio per la presenza di latte e parmigiano ma se volete renderle ancora più golose potete alternare alle patate delle fettine di emmental, gruviera o fontina che credo si abbinino alla perfezione. Dopo aver assaggiato le patate ai 4 formaggi ho voluto provare il gratin di patate, quella crosticina in superficie è deliziosa, una gratinatura perfetta. Potete prepararle in anticipo e riscaldarle al momento oppure assemblare il tortino e infornarlo prima di cena.
Non è ipercalorico, potete servirlo sia come contorno, riducendo la porzione, sia come secondo piatto completo accompagnato da una insalata e qualche fettina di pane. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Patate
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30 g parmigiano grattugiato
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150 ml Latte
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2 cucchiaini Olio di oliva
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q.b. Origano
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il gratin di patate pelate innanzitutto le patate.
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Sciacquatele sotto acqua corrente, tagliatele a fettine sottili con un coltello affilato o con una mandolina.
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Risciacquatele, scolatele e tamponatele con carta assorbente.
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In una pirofila ungete il fondo con un po’ di olio.
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Adagiate le patate formando un primo strato.
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Condite con sale, origano, prezzemolo tritato.
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Aggiungete una manciata di parmigiano.
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Proseguite così con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.
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Versate il latte in un angolino, vedrete che si distribuirà in maniera uniforme.
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Mi raccomando, il latte non dovrà ricoprire interamente le patate, lasciate l’ultimo strato fuori.
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Ovviamente dipende dalla dimensione della pirofila che userete.
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Infornate in forno ventilato a 170° per circa 30-40 minuti, gli ultimi minuti usate la funzione grill per la gratinatura.
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Il gratin di patate è pronto per essere gustato, facile e veloce.
Consigli
Per rendere più gustoso il gratin di patate al latte potete aggiungere altri formaggi.
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