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GRATIN DI PATATE cremose al PARMIGIANO

Il GRATIN DI PATATE AL FORNO al parmigiano è un secondo piatto facile e veloce da preparare, delle patate gratinate cremose che fanno ingolosire chiunque, senza panna. Amo cucinare le patate, amo preparare questi tortini di patate al forno davvero deliziosi, con pochi ingredienti e sopratutto senza dover lessare prima le patate. Si mettono, infatti, le patate a crudo a strati con parmigiano, origano e s cuociono nel latte. Insomma, molto simili a delle patate al latte gratinate.

Non ho aggiunto altri formaggi proprio per la presenza di latte e parmigiano ma se volete renderle ancora più golose potete alternare alle patate delle fettine di emmental, gruviera o fontina che credo si abbinino alla perfezione. Dopo aver assaggiato le patate ai 4 formaggi ho voluto provare il gratin di patate, quella crosticina in superficie è deliziosa, una gratinatura perfetta. Potete prepararle in anticipo e riscaldarle al momento oppure assemblare il tortino e infornarlo prima di cena.

Non è ipercalorico, potete servirlo sia come contorno, riducendo la porzione, sia come secondo piatto completo accompagnato da una insalata e qualche fettina di pane. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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gratin di patate al forno parmigiano patate gratinate facili e veloce secondo piatto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 150 ml Latte
  • 2 cucchiaini Olio di oliva
  • q.b. Origano
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Per preparare il gratin di patate pelate innanzitutto le patate.

  2. Sciacquatele sotto acqua corrente, tagliatele a fettine sottili con un coltello affilato o con una mandolina.

  3. Risciacquatele, scolatele e tamponatele con carta assorbente.

  4. In una pirofila ungete il fondo con un po’ di olio.

  5. Adagiate le patate formando un primo strato.

  6. Condite con sale, origano, prezzemolo tritato.

  7. Aggiungete una manciata di parmigiano.

  8. Proseguite così con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti.

  9. Versate il latte in un angolino, vedrete che si distribuirà in maniera uniforme.

  10. Mi raccomando, il latte non dovrà ricoprire interamente le patate, lasciate l’ultimo strato fuori.

  11. Ovviamente dipende dalla dimensione della pirofila che userete.

  12. Infornate in forno ventilato a 170° per circa 30-40 minuti, gli ultimi minuti usate la funzione grill per la gratinatura.

  13. Il gratin di patate è pronto per essere gustato, facile e veloce.

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