Le PATATE AI 4 FORMAGGI al forno sono delle patate cremose preparate con i formaggi che avete al momento in frigorifero, FURBISSIME e veloci. Non serve cuocere prima le patate nè lessarle, si mettono a crudo in questo tortino favoloso. Per i 4 formaggi io ho usato gorgonzola dolce, grana, scamorza e fontina ma voi potete usare quelli che avete a disposizione, anche più di 4 o meno. E’ una ricetta SENZA OLIO svuota frigo utile per non buttare i pezzetti di formaggi che vi avanzano e che non sono in quantità sufficienti per poterci fare una ricetta..l’alternativa è il risotto ai formaggi. Un secondo piatto gustoso, filante e cremoso, questa patate ai 4 formaggi sono di una bontà unica, un’idea geniale per consumare i formaggi. Ora non vi resta che leggere la ricetta delle patate ai 4 formaggi, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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150 g Gorgonzola (dolce o piccante)
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50 g grana grattugiato (o parmigiano)
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100 g scamorza (affumicata o dolce)
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50 g fontina a fette
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q.b. olio di oliva*
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Per preparare le patate ai 4 formaggi pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente.
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Tagliatele a fette sottili con un coltello affilato oppure con una mandolina.
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Ungete il fondo di una pirofila e cospargetelo di pangrattato (*oppure rivestitelo con carta forno),
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Adagiate il primo strato di patate, salatele e aggiungete un po’ di pepe, grana grattugiato, fette di scamorza, gorgonzola a cubetti e fontina a fette.
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Proseguite con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
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Cospargete la superficie con i formaggi restanti.
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Infornate in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti, gli ultimi usando anche la funzione grill.
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Le patate ai 4 formaggi sono deliziose, cremose e super filanti.
Consigli
Potete aggiungere alle patate ai 4 formaggi anche delle fette di speck o prosciutto.
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Bellissime ricette complimenti