Il POLPETTONE SPECK E PROVOLA in padella è un secondo piatto facile e veloce da preparare ed è sopratutto SENZA forno quindi perfetto per la stagione estiva.. anche se, siamo ad aprile sembra già essere arrivata l’estate, vero? Ieri il termometro segnava 29° e faceva un caldo incredibile. Ecco, questo polpettone in padella è l’ideale per non accendere il forno, in estate o in situazioni di emergenza. Ottimo anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento. Per il ripieno ho usato speck e provola ma potete sbizzarrirvi usando ciò che preferite 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g carne macinata mista (bovina, suina)
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2 Uova
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150 g mollica di pane raffermo
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1 patata
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio Parmigiano
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q.b. vino bianco secco
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150 g speck a fette
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150 g provola o scamorza
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il POLPETTONE SPECK E PROVOLA in padella in una ciotola mettete la carne macinata.
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Aggiungete l’uovo.
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Grattugiate la patata cruda con una grattugia a fori piccoli.
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Mettete la mollica di pane raffermo in ammollo in acqua per qualche minuto.
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Strizzatela bene e sbriciolatela.
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Unitela al resto degli ingredienti.
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Aggiungete, quindi, il parmigiano, il prezzemolo tritato e il sale.
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Mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti.
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Se dovesse risultare troppo morbido aggiungete del pangrattato.
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Stendete il composto su un foglio di carta forno.
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Al centro aggiungete lo speck e la provola.
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Chiudete formando un cilindro, mi raccomando sigillatelo bene.
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Rotolatelo nel pangrattato.
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In una padella fate scaldare un po’ di olio.
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Adagiate il polpettone e fatelo rosolare a fiamma bassa su tutti i lati.
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Irroratelo con del vino bianco secco.
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Fate sfumare il vino.
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Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti.
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I tempi possono variare a seconda dello spessore del polpettone.
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Giratelo di tanto in tanto.
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Quando si sarà asciugato il vino e sarà quasi cotto fatelo rosolare.
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