I PANINI GONFI cotti in padella sono la soluzione ideale se avete dimenticato di comprare il pane o se, semplicemente, avete voglia di una cena sfiziosa a base di salumi e formaggi. Si cuociono in padella ma se preferite anche in forno sono ottimi, sono senza lievitazione, gonfi e perfetti da farcire.. ideali per un pic-nic, per la spiaggia (l’estate si avvicina, eheh) o da portare in ufficio. Provate questa ricetta e vi assicuro che ne andrete matti, potete anche congelarli 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g farina 0
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100 g semola di grano duro
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220 ml acqua
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1 bustina lievito in polvere per salati
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2 cucchiaini Sale fino
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1 cucchiaio Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i PANINI GONFI si prepara un impasto tipo pizza.
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In una ciotola o nella planetaria unisci le farine.
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Aggiungi l’olio e l’acqua poco alla volta.
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Mescola con una forchetta o con le mani.
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Aggiungi il lievito e continua ad impastare.
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Infine, aggiungi il sale fino.
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Impasta fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.
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Dividi l’impasto in tante palline di uguale peso.
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Stendile, con un mattarello, ottenendo dei dischetti abbastanza sottili.
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Riscalda una padella antiaderente.
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Adagia i dischetti sulla padella ben calda.
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Vedrai che dopo pochi minuti cominceranno a gonfiarsi.
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Girali a metà cottura.
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Servi i PANINI GONFI ben caldi con salumi e formaggi.
Note
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Ciao, volevo preparare questo panini x stasera..li posso fare nel pomeriggio e poi riscaldarli? O si induriscono? Meglio mangiarli appena fatti?
Grazie.
Ciao Linda, sicuramente è meglio farli al momento però se proprio non puoi magari li riscaldi appena.
ma il lievito è quello istantaneo?
Si esatto.
Io ho provato a seguire la ricetta, utilizzando il lievito istantaneo per preparazioni salate, il risultato però è stato più simile ad una tigella che a un panino gonfio come quelli della vostra foto.
A cosa potrebbe essere dovuto? Ho sbagliato lievito?
Ciao, hai tirato la sfoglia molto sottile?