Senza GRASSI, facilissimo, saporito e SUCCOSO: pollo al limone al forno, un secondo piatto dalla semplice preparazione che tutti adorano. Le cosce di pollo vengono fatte marinare assieme al succo di limone e alle erbe aromatiche, poi cotto in forno. La marinatura nel limone dona al pollo un sapore delizioso, così che risulti succoso e saporito.
Per marinare il pollo in modo furbo, senza sporcare ciotole, si usa un semplice sacchetto per la conservazione degli alimenti in freezer: in questo modo le cosce di pollo risulteranno sempre a contatto con la marinatura, la quale le avvolgerà in tutto il suo sapore. In caso non abbiate sacchetti delle dimensioni sufficienti, basterà usare una pirofila o un contenitore facendo in modo che la marinatura non cada tutta sul fondo.
L’alternativa al limone, se non amate il suo sapore, è l’arancia: si procede esattamente allo stesso modo ovvero marinando il pollo nel succo di arancia, aggiungendo le erbe aromatiche che più preferite: rosmarino, origano, salvia, timo.
Più lascerete il pollo a marinare, in frigorifero, più risulterà saporito e succoso: è sufficiente un’oretta ma se avrete tempo consiglio di marinarlo almeno 12 ore, ovvero una notte intera. Per questa ricetta, inoltre, sono perfette sia le cosce che le sovraccosce di pollo: in entrambi i casi consiglio di eliminare la pelle che è la parte grassa del pollo così da consentire alla marinatura di insaporire tutta la carne.
La cottura è al forno ma, se preferite, potete anche cuocere il pollo al limone in padella: basterà farlo rosolare esternamente così da formare la crosticina e poi procedere con una cottura a fiamma moderata con coperchio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Cosce di pollo (o sovraccosce)
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2 limoni
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q.b. Erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, origano)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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MARINATURA POLLO AL LIMONE
Lavate bene i limoni in quanto andranno usati con la buccia. Meglio usare limoni biologici, non trattati.
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Spremete un limone e mezzo ricavandone il succo ed eliminando i semi. L’altra metà del limone affettatela.
Mettete il succo di limone in una ciotola, unite un paio di cucchiai di olio di oliva, sale ed erbe aromatiche tritate.
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Eliminate la pelle dal pollo e mettete le coscette nel sacchetto per alimenti. Aggiungete la marinatura e le fette di limone, e massaggiate il pollo in modo da distribuirla in maniera uniforme.
Chiudete il sacchetto e fate marinare il pollo da un minimo di mezz’ora ad un massimo di 24 ore.
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Riprendete il pollo e eliminate il sacchetto: vedrete che, se lo avrete fatto marinare a lungo, il succo di limone sarà quasi stato assorbito del tutto dal pollo.
Rivestite una pirofila con carta forno, adagiate le cosce assieme alla restante marinatura ed erbe aromatiche.
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COTTURA POLLO AL LIMONE AL FORNO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità grill e infornate il pollo nel ripiano centrale per circa 40 minuti. I tempi di cottura possono variare anche in funzione del peso delle cosce di pollo.
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Per gli ultimi minuti di cottura spostate il pollo nel ripiano in alto in modo da far formare la crosticina croccante.
COTTURA POLLO AL LIMONE IN PADELLA
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Se volete cuocerlo in padella, scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente ed adagiate il pollo con tutta la marinatura. Fate rosolare per qualche minuto su tutti i lati, a fiamma viva, dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente con coperchio.
Di tanto in tanto aggiungete un po’ di acqua per favorire la cottura del pollo.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Potete preparare in anticipo il pollo al limone al forno e riscaldarlo al momento. Si può congelare, basterà farlo scongelare a temperatura ambiente e poi infornarlo.
Davvero gustoso e facile da preparare!