SENZA UOVA e SENZA PANNA, facilissima, perfetta per tutti i DOLCI: crema al latte senza uova, una crema pasticciera densa e corposa perfetta per farcire tutti i tipi di dolce come biscotti, crostate, brioche, torte di compleanno, bignè e profiteroles! Una crema cotta, a differenza della famosa crema al latte senza cottura!
Una crema senza uova adatta a chi è intollerante alle uova, golosa da mangiarla anche a cucchiaiate! Per questa ricetta non si usano uova ma soltanto farina, zucchero, latte e burro e per aromatizzarla viene aggiunta in cottura la bacca di vaniglia e i suoi semi! In alternativa alla bacca potrete usare anche la vanillina o un estratto di vaniglia.
Ovviamente, se non amate la vaniglia o vorrete abbinarla ad altre preparazioni potete aromatizzare la crema senza uova al limone o arancia usando la scorza in infusione nel latte fino a che non raggiunge il bollore, oppure al caffè usando una tazzina di caffè in aggiunta al latte, al cioccolato aggiungendo del cacao amaro o ancora potete colorarla con coloranti alimentari qualora vi serva farcire una torta colorata!
Se siete intolleranti al lattosio potete usare del burro e del latte senza lattosio ed ottenere allo stesso modo una crema senza lattosio e senza uova eccellente. In caso di intolleranze al glutine potete sostituire la farina con la fecola di patate o la maizena o altra farina addensante senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
300 ml Latte
-
80 g zucchero semolato
-
50 g Farina 00
-
50 g Burro
-
1 bacca vaniglia
Preparazione
-
PREPARAZIONE CREMA AL LATTE SENZA UOVA
Si procede come per la preparazione di una besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa, non deve bruciarsi e non deve nemmeno soffriggere.
-
Levate il pentolino dal fuoco ed aggiungete la farina: mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
A filo unite il latte che dovrà essere a temperatura ambiente o riscaldate, non usatelo freddo di frigorifero in quanto la crema ci metterà molto più tempo ad addensarsi.
-
Unite anche lo zucchero a pioggia, sempre mescolando. Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e con un coltellino ricavatene i semi.
Aggiungete sia i semi che la bacca nel latte e portate a bollore a fiamma moderata, sempre mescolando con una frusta.
-
Quando la crema si sarà addensata potete eliminare la bacca di vaniglia e coprirla con una pellicola in modo che aderisca alla superficie: questo impedirà la formazione della crosticina.
Fatela raffreddare dopodiché usatela per le vostre preparazioni.
-
CREMA AL LATTE SENZA UOVA – VARIANTE AL CIOCCOLATO
Unite 20 grammi di cacao amaro alla farina, setacciandoli insieme. Procedete come da ricetta.
-
CREMA AL LATTE SENZA UOVA – VARIANTE AL CAFFÈ
Unite una tazzina di caffè zuccherato al latte e procedete come da ricetta! Se preferite, potete non zuccherare il caffè.
CREMA AL LATTE SENZA UOVA – VARIANTE AL LIMONE O ARANCIA
Sia per la crema all’arancia che per quella al limone si procede allo stesso modo: ricavate la scorza dell’arancia o del limone, dopo averli accuratamente lavati con bicarbonato (è sempre utile usare agrumi non trattati).
Premeteli in modo da ricavarne il succo. Aggiungete il succo assieme al latte e mettete in infusione la scorza fino a che non si addensa la crema.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La crema al latte senza uova si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, sia in un contenitore sia se la userete per farcire dolci.
SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE
[instagram-feed]