ll POLPETTONE CON CARCIOFINI E SCAMORZA è un secondo piatto sfizioso dal ripieno diverso dal solito prosciutto e mozzarella. Preparo spesso il polpettone quando ho ospiti a pranzo o a cena, lo preparo in anticipo e lo riscaldo o cuocio al momento. Pratico e veloce, piace sempre a tutti. Inoltre, è potete servirlo anche a fettine tipo girelle.
Il modo sicuramente più sfizioso di servire il polpettone con carciofini è in “mini polpettoni monoporzione“. Infatti con questo metodo non perdete tempo a fare porzioni anche perchè si evita la “gara” a chi prende il pezzo centrale ben farcito eheh. Il ripieno di carciofini sott’olio e scamorza rende saporito e morbido il polpettone, ma nell’impasto aggiungo sempre un ingrediente speciale per renderlo morbidissimo.. ormai lo conoscete!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuto. Alla prossima, Ivana 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g carne macinata (bovina, suina o mista)
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2 Uova
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150 g mollica di pane raffermo
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1 patata media
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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q.b. Carciofini sott'olio (circa)
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150 g scamorza
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare il POLPETTONE CON CARCIOFINI E MOZZARELLA mettete in ammollo il pane raffermo in acqua per qualche minuto.
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In una ciotola capiente mettete la carne macinata.
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Aggiungete le uova (se sono grandi potrebbe servirne anche solo una).
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Strizzate bene la mollica di pane.
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Sbriciolatele ed aggiungetela alla carne.
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Unite il sale, il prezzemolo tritato, il parmigiano.
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Pelate la patate e grattugiatela con una grattugia a fori piccoli.
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Impastate bene gli ingredienti con le mani.
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Dovrete ottenere un impasto morbido, ben asciutto.
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Distribuite l’impasto su carta forno.
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Stendete con le mani l’impasto formando quasi un rettangolo.
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Al centro aggiungete i carciofini e, infine, la scamorza a fette.
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Avvolgete l’impasto chiudendo bene i bordi.
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Rotolate il polpettone nel pangrattato.
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Adagiatelo su carta forno.
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Cuocete, dunque, il polpettone in forno a 200° per circa 30-40 minuti.
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Non serve mettere olio nella teglia in quanto la carne, come vedrete, caccerà il suo “grasso”
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Gli ultimi minuti di cottura potete usare la funzione grill per far formare la crosticina.
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Se volete cuocere anche la patate al forno assieme al polpettone leggete QUI la ricetta 🙂
Consigli
Nel polpettone con carciofini potete sostituire la scamorza con mozzarella o provola. In alternativa ai carciofini sott’olio potete usare i carciofi freschi sbollentati.
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buono! lo faccio spesso! una volta anche con il crudo attorno, ho pubblicato la ricetta tempo fa! è veramente super!
Ciao Eva!!! Grazie 🙂 si è veramente super ed anche molto veloce!!!
Ciao, la patata deve essere cruda? La cottura avviene senza liquido? Grazie tante.
Ciao Carmela! Si, la patata viene grattugiata cruda e rende il polpettone davvero morbidissimo. Per la cottura, basta metterlo su carta forno senza olio. Provalo e poi fammi sapere se ti è piaciuto! Ciao! 🙂
Ciao, la patata deve essere cruda? Il polpettone cuoce senza liquido?