Senza Forno: parmigiana di zucchine e patate in padella, un secondo piatto estivo perfetto per cucinare senza accendere il forno e servire un piatto gustoso dalla bontà incredibile! Senza friggere, senza grigliare: zucchine e patate a crudo adagiate a strati alternati da parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza affumicata! Tutto il sapore di una parmigiana di patate e zucchine che si prepara in pochi minuti per una cena estiva senza stress!
Per la ricetta di questa parmigiana estiva si affettano zucchine e patate molto sottili con una mandolina o un coltello, si condiscono con olio di oliva, erbe aromatiche e sale e si dispongono a strati direttamente in padella: da arricchire alternando gli strati di patate e zucchine con prosciutto cotto, speck o salmone affumicato che con le verdure è perfetto!
Senza besciamella, senza uova e senza sughi: una parmigiana bianca di patate e zucchine che ameranno grandi e piccini: zucchine e patate a crudo, senza panatura in pangrattato e uova, senza doverle prima cuocere o grigliate! Una ricetta senza glutine: per renderla adatta anche agli intolleranti al lattosio basterà usare formaggi delattosati!
Un piatto estivo che si prepara in pochi minuti e la cottura non è stressante: basta far cuocere a fiamma bassa senza dover girare o mescolare. La cottura delle verdure è favorita dall’acqua di vegetazione che le verdure rilasciano: se si preferisce, si possono comunque grigliare le zucchine e spadellare le patate prima di assemblare la parmigiana in padella!
Chiaramente si può cuocere la parmigiana zucchine e patate al forno oppure in friggitrice ad aria, assemblando tutti gli ingredienti in uno stampo o una pirofila adatta alla cottura: la ricetta non cambia nella composizione e negli ingredienti!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Parmigiana di Zucchine e Patate
- 3zucchine (lunghe o tonde)
- 4patate
- 200 gmozzarella
- 150 gscamorza affumicata
- 60 gparmigiano grattugiato (grana, pecorino..)
- q.b.olio di oliva
- q.b.erbe aromatiche (rosmarino, timo, origano)
- q.b.sale fino
Preparazione
COME FARE LA PARMIGIANA ZUCCHINE E PATATE
Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele sottilmente con una mandolina oppure un coltello affilato. Dovranno essere sottili 3-4 mm circa. Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente e affettatele con mandolina o coltello.
Mettete le verdure in una ciotola e conditele con olio di oliva, sale fino e erbe aromatiche tritate. Lasciatele riposare per 10-15 minuti coperte da un coperchio. Intanto tagliate a cubetti la mozzarella (se è troppo acquosa fatela sgocciolare in un colino) e la scamorza affumicata.
Assemblate la parmigiana in padella: sul fondo di una padella a 24 cm adagiate uno strato di patate e uno di zucchine, cospargete con parmigiano e distribuite scamorza e mozzarella. Continuate così alternando tutti gli ingredienti fino ad esaurirli.
COME CUOCERE LA PARMIGIANA IN PADELLA
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 25-30 minuti verificando che le verdure siano cotte (potrete puntellarle con i rebbi di una forchetta). Levate il coperchio e fate cuocere altri 5-10 minuti così da far evaporare eventuali liquidi rimasti sul fondo: in questo modo si “asciuga” e risulta più compatta.
CONSIGLI
La parmigiana bianca zucchine e patate si può preparare in anticipo e cuocere successivamente oppure riscaldare.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La PARMIGIANA DI ZUCCHINE al POMODORO oppure la PARMIGIANA DI MELANZANE IN PADELLA o ancora la PARMIGIANA FREDDA DI PATATE prosciutto e mozzarella