Morbido, Ripieno Filante e Facilissimo: polpettone con funghi e scamorza, un secondo piatto semplice e gustoso ideale per una cena o un pranzo! Un polpettone ripieno al forno morbidissimo preparato con ingredienti semplici e genuini e un impasto perfetto per polpette e polpettoni dal successo assicurato con l’ingrediente segreto della nonna che lo rende speciale: morbidezza incredibile, senza sentire quel fastidioso sapore di uovo che è tipico dei commenti che spesso ricevo “come mai il mio polpettone non è morbido e spesso sa di uovo?”. Per fare un buon polpettone ripieno al forno dovrete usare pane raffermo ammorbidito, o anche un panino, l’aggiunta di una patata nell’impasto copre perfettamente il sapore di uovo e contribuisce a renderle morbido, succoso e non asciutto.
Gli ingredienti dell’impasto sono quelli tipici delle polpette che preparo da sempre: carne, uova, parmigiano, mollica di pane, patata cruda, prezzemolo e sale. La scelta della carne è in base alle vostre preferenze ma per fare il polpettone di carne io consiglio sempre quella di manzo o scottona, evitando quella di maiale che è troppo grassa o al più optando per un misto di carne di manzo e maiale. Per il ripieno potete sbizzarrirvi come più preferite, per questa ricetta ho scelto funghi champignon trifolati in padella e scamorza affumicata ma le alternative sono tantissime: speck e scamorza, prosciutto cotto, carciofini o quelle che più preferite. I funghi possono essere sia freschi che congelati, ma anche misti o soltanto champignon, chiodini, porcini.
La cottura del polpettone con funghi e scamorza è in forno tradizionale e potete accompagnare il polpettone con patate al forno. Se avete in casa la friggitrice ad aria la cottura sarà ancora più veloce e potrete ottenere un risultato altrettanto fantastico, più sano e genuino in quanto il grasso in eccesso cola sul fondo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 Persone
Per l’Impasto del Polpettone
- 350 gcarne macinata (bovina o mista)
- 2uova
- 1patata
- 150 gmollica di pane raffermo
- 30 gparmigiano grattugiato
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.pangrattato (se necessario)
Per il Ripieno
- 200 gfunghi champignon
- 150 gscamorza
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale fino
- q.b.olio di oliva
COME FARE IL POLPETTONE CON FUNGHI E SCAMORZA
Preparate i funghi trifolati: pulite i funghi, se usate quelli freschi, dopodiché tagliateli a fettine.
Metteteli in una padella assieme allo spicchio di aglio e all’olio di oliva.
Fateli rosolare per qualche minuto poi unite il sale e il prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per 4-5 minuti o fino a cottura ultimata.
Fate intiepidire i funghi e procedete con la preparazione.
Preparate l’impasto del polpettone: mettete la mollica di pane in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Trascorso il tempo strizzate bene la mollica di pane e sbriciolatela in una ciotola dove andrete ad unire la carne macinata.
Aggiungete le uova, il parmigiano, la patata cruda grattugiata con una grattugia a fori piccoli (dovrete ottenere una purea), il sale e il prezzemolo.
Impastate bene prima con una forchetta e poi con le mani, in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Nel caso l’impasto sia un po’ morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato.
Stendete l’impasto su carta forno formando un rettangolo. Al centro unite i funghi (eliminate l’aglio) e la scamorza a fettine.
Chiudete il polpettone sigillando bene tutti i bordi. Cospargete tutta la superficie con pangrattato.
COTTURA POLPETTONE RIPIENO AL FORNO
Adagiate il polpettone su una leccarda ricoperta di carta forno. Se vorrete aggiungere le patate da cuocere al forno seguite questa ricetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, facendolo rosolare gli ultimi minuti a 200° con grill.
Il polpettone con funghi e scamorza è pronto per essere gustato, caldo e filante.
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CONSERVAZIONE POLPETTONE CON FUNGHI E SCAMORZA
Se volete prepararlo in anticipo potete avvolgerlo, da crudo, in carta forno e conservarlo in frigorifero. Se avanza, cotto, potete conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 giorni.
Buon pomeriggio vorrei preparare questa ricetta potrei mettere dell’impasto di carne anche spinaci ripassati e tagliati? Saremo in 10 aumenterò un po’ le dosi…posso prepararlo e congelato per cuocerlo quando mi servirà? Grazie per l’aiuto!😄
Si certo, puoi aggiungere spinaci che siano ben asciutti (strizzali bene o falli sgocciolare)
Puoi prepararlo un paio di giorni prima usando prodotti freschi e tenerlo in frigo avvolto nella carta forno e poi pellicola, oppure congelarlo e cuocerlo direttamente da congelarlo!
Grazie risposta preziosa!!! Buon lavoro e buone feste!!!🧑🎄🧑🎄