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MILLEFOGLIE DI PATATE Gratinata ai Formaggi (In Friggitrice ad Aria)

Semplicissima, Facile e Veloce: millefoglie di patate gratinata ai formaggi, un piatto delizioso perfetto da servire come contorno per accompagnare secondi piatti di carne e pesce o di verdure. Strati di patate tagliate sottilmente alternati da formaggio grattugiato, in particolare parmigiano e fontina per un effetto filante: uno sformato di patate dalla preparazione facile e veloce, così filante che si scioglie in bocca!

Una ricetta semplice e dal gusto unico: patate, parmigiano, fontina ed erbe aromatiche. Senza olio e senza burro, facilissima e veloce. Si tratta di disporre le patate a fette in uno stampo alternandole ai formaggi: uno sformato di patate strepitoso, senza lessare prima le patate! le patate possono essere aromatizzate come più preferite: prezzemolo, origano, rosmarino, paprika, aglio in polvere: l’ideale, se ne usate più di una, è condirle in una ciotola prima di sistemarle nello stampo così da renderle uniformi. Da realizzare anche in versione arricchita aggiungendo tra gli strati del prosciutto cotto a fette o a dadini, oppure mortadella, salsiccia sbriciolata, pancetta a cubetti: insomma, potete davvero sbizzarrirvi. Potete realizzare la millefoglie di patate anche in anticipo e cuocerla al momento oppure riscaldarla prima di servirla.

Il segreto per una millefoglie di patate dal successo assicurato è lasciare le patate in ammollo per un paio di ore, già a fettine: in questo modo perdono l’amido in eccesso e la cottura risulta più veloce ed uniforme. Per la cottura potete procedere con la friggitrice ad aria, oppure in forno tradizionale: per questa ricetta ho usato lo stampo forato con fondo estraibile.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!

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ricetta millefoglie di patate ai formaggi in friggitrice ad aria ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 Persone

  • 3patate
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 150 gfontina
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato

COME FARE LA MILLEFOGLIE DI PATATE

  1. Pelate le patate e lavatele sotto acqua corrente.

    Affettatele sottilmente con una mandolina, ottenendo fette di circa un paio di millimetri.

    Mettetele in una ciotola di acqua e lasciatele in ammollo per 2-3 ore.

    Trascorso il tempo, sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente e fatele scolare in un colapasta.

    Foderate uno stampo con carta forno, se procedete con la cottura in forno e non avete lo stampo forato ed antiaderente.

    Se avete lo stampo forato e antiaderente non serve rivestirlo di carta forno soprattutto se la cuocete in friggitrice ad aria.

    Fate uno strato di patate ricoprendo l’intero fondo dello stampo. Poi condite con sale, pepe, prezzemolo, parmigiano e fontina grattugiata con una grattugia a fori larghi.

    Procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

COTTURA MILLEFOGLIE DI PATATE IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. Adagiate lo stampo sul cestello e fate qualche puff di olio in superficie: in questo modo impedirete che il formaggio voli in cottura.

    Azionate la friggitrice ad aria a 200° e cuocete per circa 12-15 minuti, a seconda di quanti strati di patate avrete fatto.

    Verificate la cottura incidendo la patata con un coltello per verificare se è morbida o meno.

COTTURA IN FORNO

  1. Cuocete nel ripiano centrale a 180° in modalità ventilata per 20 minuti, azionando la funzione grill gli ultimi minuti per farla gratinare in superficie.

CONSERVAZIONE MILLEFOGLIE DI PATATE

Si conserva coperto da carta alluminio in frigorifero per un paio di giorni o a temperatura ambiente, se per qualche ora.

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