Il tortino di patate e prosciutto con mozzarella filante è un secondo piatto gustoso e leggero, uno sformato di patate senza besciamella.
Le patate sono messe a crudo, non sono lessate né cotte in precedenza, disposte a strati alternati con prosciutto cotto a dadini, parmigiano e mozzarella direttamente nella pirofila.
Pochi ingredienti ma potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o il prosciutto crudo e la mozzarella con scamorza o provola. Se siete vegetariani omettete il prosciutto come in questa ricetta!
E’ veloce da realizzare, perfetto per una sfiziosa anche quando il tempo per cucinare è poco. Potete preparare il tortino di patate anche in anticipo, cuocerlo per poi riscaldarlo al momento.
Inoltre, potete cuocere questo sformato di patate sia in forno che al microonde usando la funzione crisp (o modalità forno + microonde).
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 patate medie
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100 g prosciutto cotto a dadini (speck, crudo)
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30 g parmigiano grattugiato
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1/2 bicchieri Latte
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150 g Mozzarella (scamorza, provola)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per preparare il tortino di patate e prosciutto pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine sottili, non troppo spesse, se preferite usate una mandolina.
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Mettetele in una ciotola con un cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe e massaggiatele con le mani per farle in saporire.
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Oleate il fondo di una profila e cospargetelo con del pangrattato. Adagiate il primo strato di patate, il prosciutto a dadini, un po’ di parmigiano e la mozzarella a fettine sottili.
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Procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.
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Cospargete la superficie con un po’ di pangrattato e qualche ciuffetto di burro, se preferite.
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Prima di infornare, versate ai bordi del tortino un po’ di latte, in modo che le patate si cuociano e risultino morbide.
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Cuocete per circa 20 minuti in forno statico a 180°. I tempi di cottura possono variare a seconda dello spessore delle patate. Verificate che le patate siano cotte prima di sfornare il tortino.
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Gli ultimi minuti usate la funzione grill o la parte alta del forno per renderle croccanti in superficie.
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Il tortino di patate e prosciutto con mozzarella è un secondo completo, servitelo con un’insalata fresca.
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Consigli
Il tortino di patate e prosciutto può essere cotto anche al microonde, usando la funzione Crisp o modalità forno+microonde.
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