RISOTTO CREMOSO al SALMONE

Il risotto al salmone cremoso è un primo piatto facile e veloce, preparato con salmone affumicato, un po’ di gorgonzola e del parmigiano e viene sfumato con del vino bianco. Senza burro per il soffritto e nemmeno per la mantecatura ed è anche senza panna.

Pochi ingredienti, un’alternativa alla classica pasta al salmone. Per questa ricetta ho usato il salmone affumicato ma il risotto al salmone può essere preparato anche con salmone fresco, appena scottato in padella.

In alternativa al gorgonzola potete usare il formaggio cremoso che più preferite come stracchino o crescenza. Io lo adoro, dona al risotto un sapore fantastico e quella cremosità unica, in quanto è senza panna.

Anche Senza brodo, ho usato soltanto acqua per la cottura del riso, così da non alterare il sapore del salmone e sopratutto perché il risotto è il piatto dell’ultimo minuto e non sempre abbiamo il brodo pronto, giusto?

La ricetta è molto semplice, il risotto è uno di quei primi piatti che potete portare in tavola in meno di 30 minuti, sporcando una sola pentola e senza far bollire l’acqua per la cottura del riso.

Perfetto per le feste, per cene o pranzi a base di pesce con amici e parenti e, trovando una buona offerta al supermercato per il salmone affumicato, riuscirete a creare anche un piatto economico.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

risotto al salmone affumicato o fresco cremoso con formaggi ricetta primo pesce
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g riso per risotti (Carnaroli)
  • 150 g Salmone affumicato (o fresco)
  • 1 ciuffo prezzemolo fresco
  • 100 g gorgonzola dolce (o formaggio cremoso)
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 1 tazzina di vino bianco
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. risotto al salmone affumicato o fresco cremoso con formaggi ricetta primo pesce

    Per preparare il risotto al salmone mettete in un tegame un po’ di olio e fatelo scaldare, non deve soffriggere.

  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare facendo attenzione a non farlo bruciare. Sfumate con il vino bianco.

  3. Quando sarà evaporato, aggiungete acqua tiepida in modo che il riso venga ricoperto.

  4. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo il sale e ancora acqua tiepida.

  5. A metà cottura unite il salmone affumicato sminuzzato. Se volete usare il salmone fresco, eliminate la lisca e la pelle e cuocetelo in padella con poco olio.

  6. Continuate a mescolare aggiungendo acqua poco alla volta, solo quando il riso avrà assorbito la precedente.

  7. Unite il parmigiano e il prezzemolo tritato.

  8. A cottura quasi ultimata aggiungete il gorgonzola, mantecando il riso che risulterà cremoso.

  9. Se preferite, potete usare il dado vegetale al posto del sale.

  10. Il risotto al salmone e gorgonzola è pronto per essere gustato.

Consigli

Nel risotto al salmone potete sostituire il gorgonzola con stracchino, crescenza o formaggio spalmabile tipo philadelphia.

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