TORTINO DI PATATE AL FORNO con POMODORO e PROSCIUTTO

Il TORTINO DI PATATE AL FORNO con POMODORO e PROSCIUTTO è un secondo piatto facilissimo e davvero buono. E’ perfetto se vi sono avanzate patate lesse anche del giorno precedente, così da prepararlo in pochi minuti. Quando lo abbiamo assaggiato non credevamo fosse così buono.. eh già, visto che è ricetta furba e veloce, nata con pochi ingredienti dovendo, appunto, consumare alcune patate lesse (ne preparo, infatti, sempre in abbondanza). Questo tortino di patate al forno è davvero delizioso, un po’ di pomodoro, prosciuttoformaggi misti che avete in frigorifero ed è pronto. Potete cuocerlo anche al microonde se preferite. Se non gradite il pomodoro potete provare questo tortino di patate al forno con prosciutto! Ora vi lascio leggere la ricetta, se vi è piaciuta condividetela. Alla prossima, Ivana 🙂

tortino di patate al forno pomodoro-e-prosciutto-al-pomodoro-e-mozzarella-ricetta-secondo-gustoso-veloce
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 3 Patate
  • 100 ml passata di pomodoro
  • 100 g formaggi misti (provolone dolce, scamorza, asiago)
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4-5 foglie basilico fresco
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. tortino di patate al forno pomodoro-e-prosciutto-al-pomodoro-e-mozzarella-ricetta-secondo-gustoso-veloce

    Per preparare il TORTINO DI PATATE al FORNO pomodoro e PROSCIUTTO lessate le patate in abbondante acqua salata.

  2. Quando saranno cotte (verificate con la punta di un coltello al centro della patate), scolatele.

  3. Lasciatele appena intiepidire e pelatele.

  4. Non fatele raffreddare altrimenti sarà ancora più difficile pelarle.

  5. In alternativa, potete lessarle direttamente pelate.

  6. Io non lo consiglio molto (a meno che non abbiate fretta) in quanto tendono ad assorbire più acqua in cottura.

  7. Tagliatele, dunque, a fette di circa mezzo centimetro di spessore.

  8. Ungete con olio il fondo di una pirofila.

  9. Cospargete con pangrattato.

  10. Adagiate le fette di patate formando uno strato.

  11. Condite con passata di pomodoro (cruda, non serve che sia cotta).

  12. Aggiungete poi sale, olio di oliva, pepe e basilico spezzettato.

  13. Proseguite con parmigiano, fette di prosciutto cotto e i formaggi a dadini.

  14. Proseguite quindi con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

  15. In superficie, infine, aggiungete abbondante parmigiano.

  16. Infornate a 180° per 15-20 minuti, gli ultimi minuti usando la funzione grill.

  17. In questo modo si formerà la famosa crosticina in superficie.

  18. Il TORTINO DI PATATE al FORNO con POMODORO e PROSCIUTTO è pronto per essere gustato.

  19. tortino di patate al forno pomodoro-e-prosciutto-al-pomodoro-e-mozzarella-ricetta-secondo-gustoso-veloce

Consigli

Volendo, potete preparare il tortino di patate al forno anche in anticipo e servirlo al momento, riscaldandolo.

SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE

Precedente TORTA ALL'ACQUA al CIOCCOLATO soffice SENZA burro Successivo CIAMBELLA ALLE MELE con YOGURT e mandorle

2 commenti su “TORTINO DI PATATE AL FORNO con POMODORO e PROSCIUTTO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.