Calamari sabbiosi al forno, un’idea originale per cucinare i calamari al forno. Un secondo piatto di pesce facile e veloce da realizzare, un’alternativa agli anelli di calamari fritti, per cui senza friggere risultano anche leggeri.
Per la ricetta di questi sfiziosi calamari gratinati al forno servono pochissimi ingredienti: calamari, pangrattato, olio di oliva e le erbe aromatiche che più preferite come salvia, origano, rosmarino, prezzemolo. In alternativa ai calamari sono perfetti anche i totani o le seppie: il procedimento è il medesimo e il risultato è altrettanto eccellente.
La preparazione è di una semplicità unica: i calamari vengono puliti e tagliati a striscioline e non, come di solito avviene, ad anelli. Si impanano in un mix di pangrattato, olio di oliva ed erbe aromatiche. Per impanare i calamari vi svelerò un metodo furbissimo e veloce!
La cottura avviene in forno per pochi minuti, giusto il tempo di cottura dei calamari che varia a seconda della dimensione. Non fate cuocere i calamari in forno più del dovuto, risulteranno troppo asciutti.
Potete cuocere i calamari gratinati anche al microonde, se avete la funzione Crisp o la modalità forno + microonde: i tempi di cottura si riducono di qualche minuto.
Ora non ci resta che leggere la ricetta e seguire tutti i passaggi, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Calamari (totani, seppie)
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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150 g Pangrattato (circa)
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q.b. Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, prezzemolo, origano)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE CALAMARI SABBIOSI AL FORNO
Per questa ricetta potete usare anche le seppie oppure i totani. Lavate e pulite i calamari seguendo questa ricetta.
Tagliate i calamari a striscioline o pezzetti delle dimensioni che più preferite. Volendo, potreste anche tagliarli ad anellini ma non avrete lo stesso effetto “sabbioso” come in questo caso.
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PREPARAZIONE DELLA IMPANATURA
In una ciotola unite il pangrattato ed un mix di erbe aromatiche tritate: prezzemolo, salvia, rosmarino, origano.
Unite anche il sale e lo spicchio di aglio schiacciato con uno spremi-aglio in modo da ridurlo in purea.
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Infine, aggiungete dell’olio di oliva e mescolate. Dovrete ottenere una impanatura uniforme, senza grumi che l’olio formerà.
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Mettete il mix di impanatura in un sacchetto per alimenti che possa contenere tutti i parte dei calamari.
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IMPANATURA DEI CALAMARI SABBIOSI
Il sacchetto per alimenti risulta un metodo efficace, veloce e davvero geniale per impanare qualsiasi cosa, anche solo con la farina.
Mettete buona parte dei calamari nel sacchetto con l’impanatura. Chiudete l’apertura formando aria all’interno ed agitate il sacchetto.
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I calamari risultano impanati in pochi secondi. Togliete, quindi, i calamari dal sacchetto e procedete ad impanare gli altri.
Se li impanerete in un’unica volta potrete anche metterli in un setaccio in modo da averli tutti impanati ed eliminare quella in eccesso.
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COTTURA CALAMARI SABBIOSI AL FORNO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Adagiate i calamari impanati sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno ben distanti l’uno dall’altro.
Cospargete con un po’ di olio di oliva ed infornateli per circa 15-20 minuti.
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I tempi di cottura variano a seconda della dimensione e dello spessore dei calamari: fate una prova assaggiando quello più spesso per verificarne la cottura.
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Servite i calamari sabbiosi al forno con del succo di limone. Se preferite, potete salarli anche dopo la cottura.
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Consigli
Nei calamari sabbiosi al forno lo spicchio di aglio dona un sapore eccezionale ma, se non gradite o non digerite l’aglio, potete ometterlo.
E’ preferibile cuocere i calamari sabbiosi al momento, per evitare che poi riscaldandoli risultino gommosi. Se volete prepararli in anticipo potete impanarli e lasciarli sulla carta forno fino al momento di servirli.
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