Gli spiedini di calamari gratinati sono un secondo di pesce sfizioso, facile e davvero veloce da realizzare. Si tratta di una ricetta economica perfetta per cene o pranzi a base di pesce.
Si tratta semplicemente di calamari gratinati al forno con erbe aromatiche e pangrattato che vengono serviti su spiedini di legno. Potete usare sia calamari freschi che surgelati, in tal caso fateli scongelare bene e procedete come da ricetta.
Inoltre, per questa ricetta, ho usato i calamari già tagliati ad anellini per velocizzare la preparazione ed evitare di pulirli. In alternativa ai calamari potete usare anche i totani.
Pochissimi ingredienti: anelli di calamari (o calamari interi), pangrattato, le erbe aromatiche che preferite ed olio di oliva. Si prepara una impanatura con cui vengono impanati gli anelli di calamari e poi infilzati su spiedini di legno.
La cottura in forno è davvero veloce: i calamari cuociono in pochi minuti giusto il tempo di farli gratinare. Se gradite, potete servire gli spiedini con fettine di limone da premere al momento.
Questi spiedini di pesce al forno sono davvero facili da realizzare, come tutte le ricette con calamari al forno o in padella. Non vi resta che leggere la ricetta seguendo tutti i passaggi, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g anelli di calamari
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150 g Pangrattato
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1 ciuffo prezzemolo fresco
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q.b. Erbe aromatiche (origano, salvia, timo)
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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PREPARAZIONE IMPANATURA PER CALAMARI
Preparate l’impanatura; in una ciotola mettete il pangrattato ed aggiungete prezzemolo fresco tritato e le erbe aromatiche che più preferite: origano, salvia, timo.
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Aggiungete il sale e l’olio di oliva. Mescolate in modo da rendere l’impanatura uniforme e granulosa.
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PREPARAZIONE SPIEDINI DI CALAMARI
Per questa ricetta ho usato gli anelli di calamari già pronti all’uso ma se acquistate quelli interi procedete con la pulizia dei calamari e tagliateli ad anellini.
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Impanate gli anelli di calamari con il mix preparato in precedenza.
Per velocizzarvi usate questo metodo furbo: mettete l’impanatura in un sacchetto per alimenti. Mettete all’interno i calamari e chiudete il sacchetto creando all’aria.
Agitate il sacchetto in modo da impanarli. Otterrete una impanatura perfetta ed uniforme.
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Togliete i calamari dal sacchetto ed adagiateli su carta forno. Infilzate gli anellini su spiedini di legno (assicuratevi che siano adatti alla cottura in forno) oppure di metallo.
Cospargete i calamari con altra panatura. Aggiungete a filo un po’ di olio di oliva.
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COTTURA SPIEDINI DI CALAMARI GRATINATI
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Adagiate gli spiedini di calamari su carta forno.
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Infornate nel ripiano centrale per circa 10-15 minuti, a seconda della dimensione degli anellini.
Ulteriore 5 minuti mettete la leccarda nel ripiano in alto ed azionate la modalità grill.
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Gli spiedini di calamari gratinati in forno sono pronti per essere gustati con del succo di limone.
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CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Se volete preparare in anticipo gli spiedini di calamari consiglio di non cuocerli subito. Preparateli e riponeteli in frigorifero coperti da pellicola. Quando vorrete servirli basterà infornarli come da ricetta.
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