La TAGLIATA RUCOLA E GRANA è un secondo piatto sostanzioso, facilissimo da preparare e che vi farà fare una gran bella figura se avete ospiti a cena o a pranzo. Vi darò tanti piccoli ma importanti consigli per far si che la carne risulta tenera e non stopposa tanto da essere immangiabile. In fondo, sono piccoli accorgimenti che bisogna sempre prendere, sopratutto se non avete la griglia o la brace a disposizione ma una semplice piastra per la cottura sul gas. Io la adoro, spesso ce la concediamo nel fine settimana sopratutto se la carne è quella che preferisco, con pochi nervetti e molto magra. Condita con olio extravergine di oliva, rucola, grana in scaglie e qualche pomodorino, favolosa la tagliata di manzo. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se la proverete. 🙂 Alla prossima.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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400 g controfiletto di manzo (o entrecote)
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30 g Rucola
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100 g pomodorini pachino
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30 g grana
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. pepe nero (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare la tagliata rucola e grana ricordatevi innanzitutto di lasciare la carne a temperatura ambiente per un’oretta prima di cucinarla (Consiglio 1).
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Mettete a scaldare una piastra in ghisa sul fornello. Quando sarà ben calda adagiate le fette di manzo (se acquisterete un pezzo più grande cuocetelo in un’unica volta senza prima tagliarlo).
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Consiglio 2: NON aggiungete sale in cottura, il sale tende ad indurire la carne durante la cottura. Aggiungetelo sempre a fine cottura.
Consiglio 3: NON puntellate nè bucherellate la carne in cottura, giratela delicatamente. La fuoriuscita del sangue non permetterà alla carne di risultare tenera.
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La carne dovrà cuocere qualche minuto per lato, ovviamente dipende dallo spessore del vostro pezzo e da quanto al sangue vi piace.
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La tagliata va servita al sangue, ben cotta all’esterno. Trasferite la tagliata su un tagliere, affettatela con un coltello ben affilato.
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Preparate sul piatto da portata la rucola, i pomodorini tagliati in 4 parti e, da parte, le scaglie di grana.
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Adagiate la tagliata sul piatto, condite con sale, pepe e olio di oliva. Servite al momento.
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Consiglio
Se non amate la cottura al sangue ma preferite una media cottura potete affettarla dopo qualche minuto e far cuocere i singoli pezzetti, bastano davvero pochissimi minuti (se non secondi).