Facilissime, Veloci, dal Ripieno Filante: cotolette melanzane e scamorza, un secondo piatto dal gusto irresistibile! Croccante panatura e ripieno cremoso e filante: le melanzane sono grigliate e farcite con scamorza fresca. Per una cena sfiziosa e diversa dal solito, da gustare con una fresca insalata di stagione: ottime anche fredde per cui potete portarle in spiaggia, e magari potete usarle per farcire un panino!
Una ricetta dalla semplicità unica, facilissime e con pochi ingredienti: melanzane tonde, scamorza, uova e pangrattato. Melanzane grigliate e scamorza filante da sostituire, se preferite, con mozzarella purché sia asciutta o provola. La doppia impanatura nell’uovo e nel pangrattato e la frittura in olio consentono di ottenere una croccantezza incredibile. Da personalizzare il pangrattato usando spezie ed aromi tritati come basilico, prezzemolo, origano, salvia, timo.
Nella versione veloce potete usare fette di melanzane crude come nei cotolette di melanzane prosciutto e scamorza. Nella versione light, invece, potete cuocerle in forno o in friggitrice ad aria anziché friggerle: basterà spruzzarle con olio di oliva.
Se siete intolleranti al glutine potete usare un pangrattato senza glutine e procedere come da ricetta!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Cotolette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 melanzane tonde
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4 fette scamorza
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale fino
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q.b. olio per friggere
Preparazione
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Come Fare le Cotolette Melanzane e Scamorza
Lavate le melanzane, spuntatele e ricavatene 8 fette di uguale spessore e diametro.
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Cospargete le fette di sale ponendole all’interno di uno scalapasta e lasciatele riposare per una mezz’ora, coperte da un peso. In questo modo rilasceranno tutta l’acqua di vegetazione.
Se avete fretta potete omettere il passaggio precedente.
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Tamponate le fette di melanzane con carta assorbente e grigliatele su una piastra ben calda su ambo i lati.
Tagliate le fette di scamorza in modo che siano più o meno della stessa dimensione delle fette di melanzana.
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Sbattete le uova con un pizzico di sale in un piatto capiente.
Formate dei sandwich mettete le fette di scamorza tra due fette di melanzana.
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Impanate ciascun sandwich prima nell’uovo poi nel pangrattato. Ripetete due volte l’operazione: quindi nuovamente uovo e pangrattato.
La doppia impanatura consente al ripieno di non fuoriuscire durante la cottura e di avere un guscio croccante.
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Friggete le cotolette in olio ben caldo fino a doratura.
Se volete cuocerle in forno: preriscaldate il forno a 180° e cuocetele per 25-30 minuti circa, girandole a metà cottura ed ulteriori 10 minuti a 200° o con funzione grill.
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Servitele ben calde per avere il ripieno filante ma, credetemi, sono fantastiche anche fredde!
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Come Conservare le Cotolette Melanzane e Scamorza
In frigorifero per 3 giorni massimo, in un contenitore. Si possono anche riscaldare in forno.
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