Velocissima, Fresca e Golosa: crostata morbida alla frutta fresca e crema diplomatica, un dolce facile perfetto per rinfrescarsi in estate con frutti di bosco e fragole. Una torta morbida farcita a mo’ di crostata ideale da servire come dessert alla fine di un pranzo o una cena con amici e parenti: farete un figurone, una torta scenografica facilissima da realizzare, volendo anche in più step o giorni se avete necessità. Si tratta della base per crostata morbida realizzata nello stampo furbo, ovvero lo stampo per crostate con gradino adatto alla farcitura con crema dopo la cottura. Una sorta di pan di spagna preparato con uova, farina, zucchero, lievito: senza burro e senza olio e anche senza glutine se si sostituisce la farina con la fecola di patate come nella versione alle ciliegie.
Per la crema una golosa unione tra la crema pasticcera e la crema chantilly ovvero panna montata e zucchero a velo: la diplomatica è una crema fantastica, che resta soda, non cola ed è perfetta per decorare torte e crostate con le punte che più preferite: tonde o a stella. Ovviamente potete realizzare la crema anche solo con crema pasticcera! Per guarnire: una pioggia di frutta fresca: lamponi, mirtilli e fragole! Da aggiungere anche more o ribes oppure in altra versione con kiwi, ananas, banane, albicocche, pesche.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana. ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.mirtilli, lamponi, fragole
Per la Crostata Morbida
- 2Uova
- 100 gzucchero semolato
- 150 gFarina (o fecola di patate)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 50 mlolio di semi
- 40 mllatte
Per la Crema Pasticcera
- 2tuorli
- 2 cucchiaizucchero semolato
- 2 cucchiaiFarina
- 500 mlLatte
Per la Crema Chantilly
- 200 mlpanna da montare
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Preparazione
Come Fare la Crostata Morbida alla Frutta Preparate la base: in una terrina lavorate le uova intere con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Dovranno risultare gonfie e spumose, quindi unite l’olio di semi poi il latte. Infine, unite la farina a pioggia miscelata con il lievito e incorporatela con le fruste a bassa velocità. Versate l’impasto in uno stampo per torte furbe da 24 cm, se necessario imburrato e infarinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti verificando con uno stecchino di legno. Sfornatela e fatela raffreddare su una gratella per dolci.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera (questo passaggio potete farlo anche il giorno prima, organizzandovi a step). Seguite questa ricetta per il procedimento. Fate raffreddare bene: aggiungetela la pellicola in superficie in modo che non si formi la crosticina.
Preparate la crema chantilly: con le fruste elettriche montate la panna, a pioggia unite lo zucchero a velo e montate fino a quando non sarà ben soda. Assemblate la crema diplomatica: unite la crema chantilly alla pasticcera (solo quando sarà ben fredda). Unitela a cucchiaiate e mescolate con una spatola o una frusta, volendo anche con le fruste elettriche a bassa velocità.
A questo punto potete decorare la torta. Se preferite, potete bagnarla con poca acqua in cui avrete sciolto lo zucchero. Mettete la crema in una sacca per pasticcere a punta stellata. Decorate la torta con dei ciuffetti.
Lavate bene la frutta e asciugatela con un panno pulito, delicatamente. Tagliatela e decorate la torta come più preferite.
Come Conservare la Crostata Morbida alla Frutta
Si conserva in frigorifero coperta da alluminio, per 3 giorni: in tal caso consiglio di usare gelatina per frutta fresca in modo da conservare la frutta. SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE [instagram-feed]