Senza Carne, Prosciutto o Uova: melanzane ripiene alla mediterranea, un secondo piatto vegetariano facile da preparare e pronto in pochi minuti: morbide e saporite! Gustose melanzane a barchetta ripiene di pomodorini, olive nere e scaglie di grana dal profumo irresistibile di basilico. Senza carne macinata, senza prosciutto o altro affettato: una versione vegetariana e leggera delle melanzane ripiene napoletane.
Una ricetta semplice che si può preparare anche con largo anticipo: si utilizzano le melanzane lunghe, si svuotano e con il ripieno si ottiene una dadolata da aggiungere ad un mix di pomodorini, olive e grana. Ovviamente, se preferite, potete anche arricchirle con altri ingredienti per renderle ancora più sostanziose: pancetta, speck, prosciutto, formaggi a pasta filata.
Si cuociono in forno oppure in padella per un risultato eccellente. In alternativa, anche la cottura in friggitrice ad aria è perfetta così da ridurre notevolmente i tempi di cottura. Senza glutine, senza lattosio: melanzane ripiene alla mediterranea perfette per tutti.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 melanzane lunghe
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150 g pomodorini pachino
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50 g olive nere denocciolate
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50 g grana
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3-4 foglie basilico fresco
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Come Fare le Melanzane Ripiene alla Mediterranea
Lavate le melanzane e svuotatele usando un coltello affilato o uno scavino.
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Tagliate a dadini la parte interna che avete prelevato e mettetela in una padella assieme a poco olio.
Fatela rosolare aggiungendo sale e poca acqua in modo che si cuociano e risultino morbide e ben cotte.
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Nel frattempo cuocete le melanzane in una padella con poca acqua, in modo che si ammorbidiscano.
Puntellatele con una forchetta dopodiché scolatele e tamponatele con un panno asciutto.
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Preparate gli ingredienti del ripieno: pomodorini a pezzetti, olive nere sminuzzate, scaglie di grana, basilico e prezzemolo tritati, sale e olio di oliva.
Mescolate bene dopodiché unite anche il ripieno della melanzana.
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Adagiate le melanzane sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.
Riempitele una ad una con il ripieno preparato.
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Cottura Melanzane Ripiene alla Mediterranea
In forno: cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e altri 10 minuti in modalità grill.
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In padella: cuocete in padella con poca acqua sul forno, fiamma moderata con coperchio fino a cottura.
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Come Conservare le Melanzane Ripiene alla Mediterranea
In frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.
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