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BRANZINO AL FORNO al LIMONE

Branzino al limone al forno, un secondo piatto di pesce semplice e saporito. Una ricetta facile per cucinare il branzino al cartoccio ed esaltarne tutto il sapore.

Per cucinare il branzino al limone servono pochi ingredienti ed otterrete un risultato eccellente. Il pesce viene dapprima pulito ed eviscerato: per pulire il branzino, se avete fretta o poca esperienza, potete anche chiedere in pescheria se possono provvedere, tipicamente al supermercato vendono il pesce (orate, branzini..) già eviscerato. Potete anche pulire il branzino e conservarlo in frigorifero o congelarlo fino al momento di cucinarlo. Leggete come fare nei consigli in fondo alla ricetta.

Viene poi insaporito, internamente nella “pancia” e sulla superficie, con erbe aromatiche ed un’emulsione di succo di limone e olio di oliva. La stessa preparazione potete seguirla per cuocere la spigola, un pesce molto simile al branzino.

La cottura avviene in forno al cartoccio, ovvero “accartocciando” il branzino in carta da forno così che si insaporisca alla perfezione e si formi un condimento delizioso.

Il miglior modo di cucinare il branzino è sicuramente con un condimento semplice, che non sovrasti il sapore del pesce che è molto delicato. Il branzino al limone è davvero buonissimo, riuscirete a fare un figurone servendolo come secondo piatto in cene e pranzi a base di pesce.

Ora non vi resta che leggere la ricetta e seguire tutti i passaggi, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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branzino al limone al cartoccio al forno ricetta pesce facile veloce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 branzini (300-400 g ciascuno)
  • 2 limoni
  • q.b. Erbe aromatiche (timo, rosmarino, prezzemolo, menta)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. branzino al limone al cartoccio al forno ricetta pesce facile veloce

    COME PULIRE IL BRANZINO

    Per pulire il branzino dovrete innanzitutto squamarlo, ovvero eliminare tutte le squame dalla superficie del pesce.

  2. Ponete il branzino nel lavello con acqua corrente in modo da evitare che le squame si cospargano ovunque.

    Usate lo strumento apposito oppure la lama di un coltello ben affilato, spazzolando il pesce dalla testa alla coda in ambo i sensi.

     

  3. La superficie del branzino dovrà risultare liscia e vellutata.

    Dopo averlo squamato, ponete il branzino su un tagliere e con un coltello affilato o delle forbici incidete la pancia seguendo tutta la lunghezza.

  4. Eviscerate il pesce eliminando tutte le interiora. Il branzino è pronto per esser condito.

  5. PREPARAZIONE DEL BRANZINO AL LIMONE

    Preparate un mix di erbe aromatiche tritate: timo, rosmarino, prezzemolo, salvia.. Aggiungete il sale. Premete un limone ricavandone il succo, eliminate i semi.

  6. Aggiungete il succo di limone alle erbe aromatiche ed unite anche l’olio. Mescolate per ottenere un’emulsione.

    Cospargete il branzino con l’emulsione, sia su tutta la superficie, massaggiandolo, sia internamente, nella pancia.

     

  7. Mettete il branzino su un foglio di carta forno grande abbastanza da avvolgerlo. Praticate delle incisioni sul dorso del pesce e inserite delle fettine sottili di limone ed erbe aromatiche.

    Avvolgete il branzino nella carta forno e, successivamente, in un foglio di alluminio.

  8. COTTURA DEL BRANZINO AL LIMONE

    Mettete il branzino al cartoccio in una pirofila o direttamente sulla leccarda del forno.

  9. Infornate il branzino in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Cuocetelo nel ripiano centrale del forno.

    I tempi di cottura variano a seconda della dimensione e del peso del branzino.

  10. Prova anche il branzino ai pomodori secchi!

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CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Il branzino al limone è preferibile che sia consumato subito, al più potete anticiparvi di un paio di ore per la cottura e riscaldarlo prima di servirlo.

Se, invece, volete anticiparvi di qualche giorno potete pulire il branzino (purché sia fresco e appena acquistato) e conservarlo in contenitori ermetici, in frigorifero, per un giorno.

In alternativa potete pulirlo e congelarlo: mette il branzino in sacchetti per alimenti singolarmente e in posizione orizzontale.

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