BOMBOLONI

I bomboloni sono un dolce fritto ricoperto di zucchero e largo circa 10 cm.

E’ una pasta gonfia e morbida, farcita con crema o marmellata e spesso viene associato al Krapfen Austriaco.

A differenza di altri dolci, il bombolone non viene mangiato a fine pasto ma di solito a merenda o a colazione.

La ricetta che vi propongo è a basso contenuto di nichel e sono cotti in forno.

L’impasto è per 7 bomboloni e prevede due lievitazioni.

Il mio consiglio è quello di iniziare la mattina avendo già a disposizione il lievito madre cresciuto.

Con le due lievitazioni e la cottura in forno, saranno più leggeri.

Per la farcitura lascio a voi la scelta, io ho utilizzato della marmellata di fragole.

bomboloni
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

275 g farina 00
25 g zucchero semolato
1 uovo
60 g latte di riso
30 g burro senza lattosio (ammorbidito)
150 g lievito madre
1/2 cucchiaino sale
1 arancia (scorza)
1 limone (scorza)

Strumenti

Planetaria
Leccarda
Spianatoia
Mattarello

Passaggi

Iniziare a tirare fuori dal frigorifero il burro una mezz’ora prima per farlo ammorbidire.

Passata le mezz’ora…

Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, le scorze degli agrumi e dare un paio di giri per mescolare gli ingredienti.

Aggiungere le uova, il latte di riso ed il lievito madre e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido.

Aggiungere il sale ed il burro ammorbidito a pezzetti.

Inserire il pezzetto di burro quando l’altro è stato assorbito dall’impasto.

L’impasto è pronto quando è bene incordato ed avrete inserito tutti i pezzetti di burro.

Mettere l’impasto in una ciotola e farlo lievitare finchè non raddoppia.

Ci vogliono circa 4 ore ad una temperatura di 22°.

Trascorso il tempo di lievitazione, su di una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto dallo spessore di 1 cm.

Ricavare dei dischi da 9/10 cm di diametro, posizionarli su di una leccarda e tornare a far lievitare.

Una volta che saranno lievitati, cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

I vostri bomboloni sono pronti, adesso dovete solo scegliere la farcitura.

bomboloni 1

Consiglio

Di solito in inverno, la lievitazione è un pò più lenta.

Se non vedete crescere l’impasto o i bomboloni non preoccupatevi, lasciateli tutta notte coperti in una parte calda della vostra cucina.

Il giorno dopo continuate la ricetta o la cottura.

Conservazione

In frigorifero anche 5 giorni.

Prima di mangiarlo, scaldarlo per qualche secondo al microonde e spolverizzate di zucchero a velo.

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