Panini al latte

I panini al latte mi ricordano l’infanzia.
Ricordo quando ero piccola, quando aspettavo con ansia l’arrivo del mio papa’ dopo il lavoro.
Tornava sempre con il pane per la cena, Le michette, ve le ricordate? morbide e piene di mollica.
All’interno del sacchetto, se io e mia sorella eravamo state brave, ci faceva trovare un piccolo sacchettino dal profumo invitante. I panini al latte.
Finalmente, dopo svariati tentativi, sono riuscita a riprodurli proprio come li facevano anni fa in panetteria. Leggeri, morbidi e super buoni.
Ottimi come merenda per i miei bambini e ideali per la merenda di una festa di compleanno.
Si possono farcire con crema di nocciole, marmellata, ma anche con affettati e formaggi.

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Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 panini

  • 250 gFarina 0
  • 150 gLatte parzialmente scremato (tiepido)
  • 50 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 50 gZucchero
  • 5 gLievito di birra fresco

Ingredienti per spennellare

  • 1Tuorlo
  • 2 cucchiaiLatte parzialmente scremato

Strumenti

  • Impastatrice
  • Forno

Preparazione

  1. Per prima cosa, scaldiamo il latte in un pentolino o al microonde.

    Non deve bollire ma deve intiepidirsi.

  2. Mettere in una tazza qualche cucchiaio di latte tiepido e far sciogliere il lievito di birra.

  3. In una ciotola o nell’impastatrice , aggiungere il restante latte intiepidito, lo zucchero, la farina, il burro e cominiciare ad impastare.

    Aggiungere all’impasto il lievito che abbiamo sciolto precedentemente nel latte e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Ora trasferiamo il panetto in una ciotola, la copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio nel forno spento.

    Consiglio: Essendoci poco lievito, naturalmente impieghera’ qualche ora in piu’ a lievitare. Se avete particolarmente fretta basta aggiungere del lievito in piu. ( ogni 500g di 1 panetto per una veloce lievitazione).

    Quello che consiglio e’ una lievitazione lenta, quindi solitamente si utilizza mezzo panetto di lievito per 500g di farina, impastando la sera prima e mettendo nel frigo tutta la notte.

  5. Una volta che il nostro impasto e’ ben lievitato , possiamo fare la pezzatura, ovvero dividere il panetto in pezzi piccoli da almeno 30 g l’uno.

    Cosi’ da avere 15 panini.

  6. Trasferire le palline in una teglia e lasciamo lievitare per 1 ora.

  7. In un bicchiere, uniamo il tuorlo e il latte e spennelliamo i nostri panini prima di infronarli.

  8. Cuocere a 200 gradi per 10 minuti.

3,5 / 5
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