O’ Casatiello

Siamo alle porte di Pasqua e di tutte le ricette piu’ golose. Il casatiello e’ una ricetta tipica napoletana che faceva sempre la mia nonna. Con lievito naturale ovviamente e con lo strutto. Si perche’ la ricetta originale, vuole che il casatiello venisse preparato, non per il giorno di Pasqua, ma per Pasquetta, come piatto unico sia perche’ comprende tutte le rimanenze del giorno prima (Formaggio e salame) sia perche’ nel giorno di Pasquetta, si usava fare gite fuori porta. Per chi vuole cimentarsi ad usare la pasta madre, ecco un link dedicato su questo lievito naturale. http://aspirantipastamadre.altervista.org Se la ricetta ti e’ piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto e clicca “mi piace” sulla mia pagina facebook Valentinainpasta continua a seguirmi e clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook Valentinainpasta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione18 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni15 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

  • 200 gLievito madre
  • 250 gAcqua
  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina Manitoba
  • 4Uova
  • 125 gstrutto
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.pecorino grattuggiato
  • q.b.Provolone (A dadini)
  • q.b.Salame (A dadini)
  • pepe (A piacere)

Procedimento

  1. Rinfrescare la vostra PM e attendere almeno 4 ore o fino al raddoppio.

    Unite la farina, la Pm a pezzetti, l’acqua,  lo strutto, il sale e il pepe a piacere.

    Formare un panetto come quello del pane e fare delle pieghe ogni 30 minuti per 2/3 volte.

    Facciamo lievitare in forno spento con lucina fino a raddoppio. Normalmente a me lievita dopo 12 h.

    Una volta fatta la.prima lievitazione, riprendo l’impasto. Rifaccio le pieghe. A questo punto avete 2 scelte: Stendere l’impasto e ricoprirla con i salumi, il provolone e il pecorino grattugiato e arrotolarlo a salsicciotto. Oppure (mia nonna preferiva questa versione) potete sgonfiare l’impasto e rimpastare con i salumi e i formaggi e formare un salsicciotto. Una volta che avete fatto il vostro salsicciotto, mettetelo un uno stampo per ciambellone, posizionate le uova e con delle strisce di impasto formate il decoro a croce.

  2. Lasciarlo lievitare ancora per almeno 2 ore in forno spento con luce accesa. Dopo il suo raddoppio, informate a 200 gradi per 1 ora.

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