Pane rustico

Piu’ passa il tempo, piu’ cerco di migliorarmi e di fare il pane come si deve.

Di ricette del pane, sul web ce ne sono veramente tante.

Vi propongo la mia perche’ e’ veramente semplicissimo anche per chi non ha mai impastato.

Naturalmente con pasta madre.

Vi ricordo il mio sito: “aspirantipastamadre.org”

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 120 g Lievito madre
  • 400 g Farina 0
  • 300 g Semola di grano duro rimacinata
  • 300 g Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. sciogliere la pm in acqua.

    mischiare le farine e aggiungere acqua e fare autolisi (riposo per almeno 30 minuti).

    comininciare ad impastare aggiugendo gli altri ingredienti.

    Formare un panetto compatto e lasciarlo lievitare per 4h o fino al raddoppio.

    Fare pieghe e mettere in forma per almeno un’ altra ora.

    Infornare nella parte bassa del forno a 240 gradi per i primi 10 minuti con pentolino di acqua per creare umidita’.

    tolgiere il pentolino di acqua, abbassare la temperature a 200 gradi e cuocere per almeno un’ altra mezz’ora.

    Gli ultimi minuti aprire a spiraglio lo sportello per far uscire l’umidita’.

    il pane cotto si verifica battendo con le nocce sul retro.

Note

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