Il Castagnaccio

Il castagnaccio e’ un tipico dolce toscano, che si prepara nel periodo autunnale, quando c’e’ abbondanza di castagne. Oltre ad essere buono e povero di grassi, e’ senza glutine, quindi adatto agli intolleranti ed e’ molto facile da fare proprio per i pochi ingredienti : Farina di castagne, acqua , olio e frutta secca.
Il castagnaccio, si puo’ preparare inoltre senza l’aggiunta di zucchero.
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Video ricetta del giorno

  • Metodo di cotturaBrace
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gacqua tiepida
  • 2 ramettiRosmarino
  • uvetta (una manciata circa )
  • q.b.Noci (una manciata circa )
  • q.b.Pinoli (una manciata circa )
  • q.b.Olio di oliva extravergine

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo in acqua tiepida l’uvetta per renderla piu’ morbida per circa 1 ora.

    Strizzarla bene e mettiamola da parte.

  2. Se volete ricavare la farina di castagne dalla raccolta e’ sufficiente seguire il link della ricetta Farina di castagne.

  3. Una volta che avete la farina pronta, in una ciotola, dobbiamo unire l’acqua e la farina fino ad ottendere un composto liquido omogeneo e liscio.

    Aggiungiamo le noci, i pinoli e l’uvetta.

  4. Oliamo una tortiera a cerniera e trasferiamo il castagnaccio al suo interno.

    sulla superficie aggiungiamo un filo d’olio e decoriamo con pinol, rametti di rosmarino e uvetta.

    Informiamo per 20 minuti a 180 gradi.

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