La Pasta choux, e’ la ricetta base per preparare i bigne’ o zeppole.
La ricetta e’ molto semplice e richiede poco tempo, ma sopratutto pochi attrezzi.
Consigli per avere bigne’ e zeppole leggere come nuvole e belle gonfie:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente.
- Le uova devono essere incorporate una alla volta, dopo assoribimento completo di quello precedente.
- la temperatura di cottura, sempre ventilato.
- raffreddare i bigne’ o le altre preparazioni con forno spento e socchiuso per evitare che si sgonfino.
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Porzioni: 10 15
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la pasta choux
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150 g Acqua
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80 g Burro
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150 g Farina
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4 Uova
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1 pizzico bicarbonato o lievito in polvere
Preparazione
Procedimento
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Cominciamo dalla pasta choux:
Ricordiamoci semrpe di utlizzare uova a temperatura ambiente.
Nel frattempo:
In un pentolino, scaldiamo l’acqua con il burro e il pizzico di sale e aspettiamo che cominici a bollire.
Continuando a mescolare con una paletta di legno, aggiungeremo tutta la farina e mescoliamo fino a che l’impasto non si stacca dai bordi. Attenzione perche’ e’ facile che si bruci il fondo, quindi mescoliamo velocemente e facciamo in modo che l’impasto risulti ben liscio.
A questo punto, togliamo dal fuoco, trasferiamo il composto in una ciotola ( o nella planetaria) e aspettiamo che raffreddi.
E’ arrivato il momento di aggiungere le uova, uno alla volta fino ad ottenere una crema ben liscia.
Trasferiamo la pasta choux in una sac’a’ poche e formiamo dei dischi facendo 2 giri della stessa dimensione.
Inforniamo a 200°C per 15 minuti forno ventilato
Poi abbassiamo gli ultimi 15 minuti a 190°C
Una volta cotti, spegnere il forno e lasciare raffreddare in forno con lo sportello socchiuso aiutandovi con uan pallina di stagnola, o un tappo di sughero.
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