Pasta choux

La Pasta choux, e’ la ricetta base per preparare i bigne’ o zeppole.

La ricetta e’ molto semplice e richiede poco tempo, ma sopratutto pochi attrezzi.

Consigli per avere bigne’ e zeppole leggere come nuvole e belle gonfie:

  • Le uova devono essere a temperatura ambiente.
  • Le uova devono essere incorporate una alla volta, dopo assoribimento completo di quello precedente.
  • la temperatura di cottura, sempre ventilato.
  • raffreddare i bigne’ o le altre preparazioni con forno spento e socchiuso per evitare che si sgonfino.

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Porzioni: 10 15
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta choux

  • 150 g Acqua
  • 80 g Burro
  • 150 g Farina
  • 4 Uova
  • 1 pizzico bicarbonato o lievito in polvere

Preparazione

Procedimento

  1. Cominciamo dalla pasta choux:

    Ricordiamoci semrpe di utlizzare uova a temperatura ambiente.

    Nel frattempo:

    In un pentolino, scaldiamo l’acqua con il burro e il pizzico di sale e aspettiamo che cominici a bollire.

    Continuando a mescolare con una paletta di legno, aggiungeremo tutta la farina e mescoliamo fino a che l’impasto non si stacca dai bordi. Attenzione perche’ e’ facile che si bruci il fondo, quindi mescoliamo velocemente e facciamo in modo che l’impasto risulti ben liscio.

    A questo punto, togliamo dal fuoco, trasferiamo il composto in una ciotola ( o nella planetaria) e aspettiamo che raffreddi.

    E’ arrivato il momento di aggiungere le uova, uno alla volta fino ad ottenere una crema ben liscia.

    Trasferiamo la pasta choux in una sac’a’ poche e formiamo dei dischi facendo 2 giri della stessa dimensione.

    Inforniamo a 200°C per 15 minuti forno ventilato

    Poi abbassiamo gli ultimi 15 minuti a 190°C

    Una volta cotti, spegnere il forno e lasciare raffreddare in forno con lo sportello socchiuso aiutandovi con uan pallina di stagnola, o un tappo di sughero.

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