Focaccia alle zucchine con lievito madre

La Focaccia alle zucchine con lievito madre, e’ molto facile da fare e sopratutto buonissima. Sostituisce la classica focaccia alle olive. E’ perfetta per un aperitivo, un pic – nic, ma anche per una merenda sana e sostanziosa. Se poi, se la farciamo con salumi e formaggio, è una vera e propria libidine.

Vi dico come mi e’ nata questa idea.: Dovevo preparare una merenda per la scuola di mia figlia e, le maestre mi chiesero di fare una focaccia con lievito madre per assaggiarla.

Naturalmente, non avevo le olive. Cosi’ ho pensato di sostituirle con le zucchine. Ragazzi, se la sono spazzolata via tutta! Insomma, un successone.

Essendo con il lievito naturale, i tempi di lievitazione sono sempre molto lunghi, quindi il mio consiglio e’ quello di preparare l’impasto la sera prima per poi farla lievitare in frigo.  Oppure impastare la mattina presto, mettere in frigo e infornare la sera.

Vi ricordo che potete trovare tutte le informazioni sul lievito Naturale sul mio sito

http://aspirantipastamadre.altervista.org/

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  • Preparazione: 5 minuti piu' la lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti

  • 1 zucchina media
  • 500 g Farina
  • 250 g Acqua
  • 1 cucchiaio cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaino Sale
  • 150 g lievito naturale (oppure 1/4 cubetto di lievito di birra)

Preparazione

Procedimento

  1. Per prima cosa, dobbiamo rinferscare il lievito madre e attendere il raddoppio. Qualsiasi dubbio, potete sbirciare il mio sito http://aspirantipastamadre.altervista.org/ che spiega tutto sul lievito madre.

    Una volta che abbiamo il nostro lievito bello gonfio, possiamo impastare.

     

  2. Tritiamo una zucchina e la uniamo alla farina, all’acqua, all’olio, al lievito madre a pezzetti e per ultimo al sale.

    Possiamo impastare fin da subito tutto insieme.

    Una volta che abbiamo ottenuto il panetto, possiamo:

    Metterlo i frigo e farlo lievitare in frigo:

    ad esempio:

    impastiamo la sera alle ore 21.00

    mettete in frigo fino al mattino successivo,

    Togliamo dal frigo alle 9.00 e lasciamo acclimatare un paio d’ore sgonfiano l’impasto, facciamo le pieghe e stendendolo l’impasto per tutta la superficie della teglia.

    Ore 11.00 circa ( dovete vedere che l’impasto si sia rilassato) inforniamo.

    Altra alternativa:

    impastiamo alle ore 9.00 del mattino, facciamo lievitare fino al raddoppio (in forno luce accesa)

    direi fino alle ore 14.00 ( molto dipende dalla forza del vostro lievito che varia dai 4 alle 6 ore).

    Al raddoppio riprendiamo l’impasto, lo sgonfiamo, facciamo pieghe e lo stendiamo in teglia. Lasciamo rilassare per un paio d’ore.

    Alle 16 possiamo infornare.

    Vi ricordo che gli orari sono molto indicativi. Dipende dalla forza del vostro lievito e dalla temperatura.

    Ricordate quindi che dovete considerare il raddoppio per la prima lievitazione e il rilassamento per la seconda lievitazione.

    Buona focaccia a tutti!

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