Zeppole di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono facilissime da fare perche’ la ricetta e’ la stessa della Pasta CHOUX. Le zeppole, vengono preparate per la festa del papa’, periodo dell’anno che ricordo con tenerezza, non solo per mio papa’, ma anche perche’ in questo periodo e’ nato mio figlio.  Per preparare la pasta choux, vi bastera’ avera un pentolino e una paletta di legno e un piccolo trucchetto: in fase di cottura  e’ importante. che il vapore del forno, fuoriusca anche durante la cottura ( lasceremo uno spiraglio con una pallina di stagnola o il tappo in sughero) perche’ le sono delicate come le meringhe Per quanto riguarda la farcitura, normalmente sono riempite di crema pasticcera classica. e con amarena che fa da cigliegina. Ma se parliamo proprio di crema, vi dico che ho passato una bella disavventura. Ebbene si, perche’ avendo finito le uova, ho dovuto sperimentare una crema al limone senza uova. Se la ricetta ti e’ piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto e clicca “mi piace” sulla mia pagina facebook Valentinainpasta Continua a seguirmi e clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook Valentinainpasta  


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta choux

  • 150 gAcqua
  • 150 gFarina
  • 4Uova (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoSale
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoBicarbonato

Crema al limone senza uova

  • Scorza di 1 limone grattuggiata (non trattato)
  • 500 gLatte
  • 50 gFarina
  • 100 gZucchero

Tocco Finale

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione

Pasta choux

  1. Cominciamo dalla pasta choux: In un pentolino, scaldiamo l’acqua con il burro e il pizzico di sale e aspettiamo che cominici a bollire. Continuando a mescolare con una paletta di legno, aggiungeremo tutta la farina e mescoliamo fino a che l’impasto non si stacca dai bordi. Attenzione perche’ e’ facile che si bruci il fondo, quindi mescoliamo velocemente e facciamo in modo che l’impasto risulti ben liscio. A questo punto, togliamo dal fuoco, trasferiamo il composto in una ciotola ( o nella planetari) e aspettiamo che raffreddi. E’ il momento di aggiungere le uova, uno alla volta fino ad ottenere una crema ben liscia. Trasferiamo la pasta choux in una sac’a’ poche e formiamo dei dischi facendo 2 giri della stessa dimensione. Trucchetto: Per fare le zeppole della stessa dimensione, disegnamo su un foglio di carta forno, un cerchio, aiutandoci con un bicchiere. Sovrapponiamo un altro foglio di carta forno e formiamo le nostre zeppole. Sfiliamo il primo foglio disegnato che e’ rimasto sotto e inforniamo. Trucchetto: per evitare che rimanga il buco in mezzo alla Zeppola, quando andremo a fare il primo giro, partiamo dal centro, e spostiamoci ai borsi, quasi come per fare una L Tucchetto: per non sgonfiare le zeppole a fien cottura, lasciamo raffeddare in forno con spiffero apero.      

  2. Inforniamo a 200°C per 15 minuti forno ventilato Poi abbassiamo gli ultimi 15 minuti a 190°C Una volta cotti, spegnere il forno e lasciare raffreddare le zeppole in forno con lo sportello socchiuso aiutandovi con uan pallina di stagnola.

Crema al limone senza uova

  1. Laviamo un limone non trattato e grattuggiamo la scorza. In un pentolino, scaldiamo il latte con la scorza di limone e lo zucchero. Appena il latte si sara’ intiepidito e lo zucchero si sara’ sciolto completamente, aggiungiamo poco alla volta la farina in 2  tempi e sempre mescolando con la frusta. Cuociamo a fuoco moderato fino a vedremo che comincera’ ad addensare. Lasciamo raffreddare. Per evitare che si formi la pellicola i nsuperficie, spolveriamo con zucchero a velo. Se la ricetta ti e’ piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto e clicca “mi piace” sulla mia pagina facebook Valentinainpasta continua a seguirmi e clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook Valentinainpasta

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